No.6ベストアンサー
- 回答日時:
早稲アカ T(特訓)クラス、サピックス はXYZに分かれていたと思うのですが、最新の情報が見つかりませんので、早慶を対象にした3科の一番上のクラスを目指すべきだと思います。
高校受験は志望校一校だけの対策をするわけじゃありませんので、附属(係属)校に行きたいのであれば、早めに準備をされたほうが良いです。
No.4
- 回答日時:
学校の成績が平均4以上で、定期テスト等(英国数)でクラス上位10%を常時とれているなら十分可能性はあります。
現在の塾が志望校によってクラスが分かれていないなら、早慶に実績のある塾(WのTクラスか、SのYクラスなど)に入ったほうが立ち位置もはっきりわかり、合格の目途が立つ可能性は高くなります。大手塾に行った場合、3年進学時までにそういうクラスに入れない場合は、他の高校も視野に入れたほうが良いです。
No.1
- 回答日時:
何のために塾へ行っているのでしょう。
そーいうのを分析して個々に合わせたプランニングをするのが質の良い塾かと思います。
した方が良い事としたら、まずは、そー言うのが出来る塾を探す事。そして、そこで遅いかどうか、実現するにはどうしたら良いかを知る事かと思います。