先日、初めて焼酎サーバーを購入しました。

説明書には
・焼酎を入れて寝かせておくと、まろやかになります。
・長時間入れたままにすると、焼酎の品質が劣化しますのでご注意ください。

というように書かれていました。
寝かせておくと良いが、長時間入れたままにはしてはいけない。。。

サーバーに焼酎を入れておく、最適な時間はどの程度なのでしょうか?

置いておく環境にもよるかと思いますが、焼酎初心者のため、その辺りも含めて教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

焼酎サーバーを使う場合、まず割水をするかどうかが最初の選択肢になると思います。


まず割水する場合は、焼酎の種類や好みによりますが一般的には3日~一週間くらいだと思います。確かにある程度長く置いた方がまろやかに感じられるようになりますが、逆に言えば味のパンチは無くなっていきますので、ちょいちょい飲みながら自分の好みを探るというとこでしょうか(笑)
次に、購入した焼酎を割らずに(もっとも酒蔵で既にある程度割られてる訳わけですが、、、)瓶に移す場合ですが、基本的には割り水の場合と同じです。そして保存期間ですが、冷暗所にある限り基本的には数十年の単位で大丈夫です。醸造酒に比べアルコール分も高く栄養分もほとんどないのでまず腐るようなことはありません。ただ、気をつけなければいけないのは、普通の焼酎サーバーは長期保存を目的にしていないので、完全に密封できないタイプのものは少しずつアルコールが抜けていってしまいます。
というわけでお好み次第なのですが、個人的には割水をして3、4日保管してから、少し温めて(別にこだわる必要は有りませんが、黒千代香など専用の道具もあります)飲むのがおすすめです♪
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私が購入したのは密閉できないタイプだと思います。割らずに移そうと考えていたのですが、割水をして置いておくのも良さそうですね。参考にさせていただきます。どうもありがとうございました!

お礼日時:2005/04/08 23:01

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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

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密閉容器ではありませんので、ウィスキーや梅酒を長期に入れては、せっかくの香が抜けてしまう可能性があります。
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以上あまり喜ばしい回答ではありませんが、こんな感じです。

日本酒は空気に触れると変質しますので、1ヶ月入れておくと確実に味は変わりますが、それでOKならという条件がつきます。最も変化が少ないのは当然古酒です。もともと常温熟成したものなので当然ですが。逆に吟醸酒系の繊細なタイプはおすすめできません。日本酒の保存は実はワインより難しくて、開封後は基本冷蔵保存です。開封後冷蔵庫でも3日経てば味は変わりますからね。冬の期間で常に10度を下回るくらいの管理状況なら、本醸造ぐらいまではそれほど極端な変化はないかもしれません。
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http://www.shochuu.net/

Q居酒屋でバイトしています。助けてください!

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
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(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

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 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
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(7)お酒の注文を受けたら、必ず自分で作って下さい。

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
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Q焼酎サーバーにお酒以外のものを入れて使いたい。

とてもかわいい焼酎サーバーをいただいたのですが、うちではお酒を飲む人がいないので、どうにかキッチンで活用したいなと思っています。

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ほかにも同様のやり方で育つものとして、

トマト(ウネ幅1mはほしい)、ピーマン、イチゴ、ナス、きゅうり、白菜、大根などがあります。


土と混ぜて育てるものとして、ほうれん草、小松菜などがあります。
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味の素やだし昆布等いろいろ試しましたがだめでした。
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もうオリジナルカクテル?しか無いですね
コスモミュール(お酒で出てる)をほんの数滴
芋焼酎(芋でも麦でも好きな乙種)を少々(スプーン1杯程度)
ほんの少し入れるだけで変わります 飲み放題の店でもやってます
サワーで飲む時は 炭酸に味付けのを使う 
い・ろ・は・すスパークリングれもん
桃の天然水スパークリング
ウィルキンソン 炭酸レモン
サンガリア炭酸水ライム
が美味しくいただけます。

私は泊まりのバーベキュー(釣り仲間イベント)では 金額に制限があったのでジンロでよく作りました 甘いので旨く仕上がりました とっても好評
種類も一度変えてみるのも方法です
試して下さい。


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