No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どちらも、「~がある」という意味で使います。
違いは、is が「そのあるものが単数(英語には必ず単数・複数または数えられないものの違いがあります)の場合」で、are は「複数のものがある場合」に使います。例えば、「うちの庭には、たくさんの木がある」だったら、There are trees in our yard. に対して、「うちの庭には、犬小屋(ひとつ)がある」だったら、There is a dog house in our yard. となります。
日本語だと、「うちの庭には木がたくさんある」「うちの庭には犬小屋がある」という感じで、いちいち単数・複数なんて気にせずに「~がある」で済ませますけど、英語では、あるものが単数か複数かで、isとareを使い分けなければならないのです。ですから、日本語を英語に訳すときには、そこがはっきりしていないと問題になります。例えば、「僕の友達は犬を飼ってます」というのは、My friend has a dog. My friend has dogs. のどちらとも取れるということですね。
英語を勉強していくうちに、慣れてくると思いますよ。頭を柔軟にして頑張ってください!