No.2ベストアンサー
- 回答日時:
国民健康保険にも、高額療養費の制度はあります。
高額療養費の条件は変わりません。
※昨年の所得によって限度額の違いはあるかもしれません。
国民健康保険では、一般的には高額療養費は
翌月に自動計算され、還付額の通知が郵送
されてくるはずです。
ですから、領収書等の提出は不要です。
自治体によって例外もあるかもしれないので、
お住いの自治体(市役所等)の健康保険課に
ご確認下さい。
お住いの役所のネットサイトでも確認できます。
お住いの市町村をご提示いただければ、
こちらでも調べますが…。
いかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
高額療養費の話なのであれば、基本的には、なにもしなくても健康保険組合から払い戻しがあります。
月内に保険証が変った場合で、対象となる場合については、下記のような説明がありますので、現在加入の保険者に問い合わせてみるとよいと思います。途中で退職や転職などによって保険証が変わる場合は、同じ保険者――例えば、中小企業が加入している「協会けんぽ」だった方が、転職後も「協会けんぽ」であれば、新しい保険証に変わっても継続して申請が可能です。しかし、「協会けんぽ」から「健康保険組合」や「国民健康保険」など、保険者が変更になる場合は、合算することができないのです。これは、年に4カ月以上高額療養費に該当すると自己負担限度額が減額される「多数該当」も同じ考え方です。
https://www.kenporen.com/health-column/coml/vol_ …
税金の控除の話であれば、年末調整してください。