質問概要
立憲民主党の代表者が以下のようなことを言いました。
「国葬挙行を改める気持ちが1ミリでもあるなら…」
これは正しいのでしょうか?
質問詳細
立憲民主党の代表者が言った
「国葬挙行を改める気持ちが1ミリでもあるなら…」
について友人と話をしました。
私:1ミリって言ってるけど、別に心や考え方ってのは「長さ」じゃないんだから1ミリって表現はおかしいよね?
友人:え? 全然間違ってないけど・・・
私:どうして?
友人:だって1ミリってのは千分の一、って意味だぜ、別に立憲民主党の代表者は
1ミリメートル、とは言ってないだろ? 1ミリ、って言ったんだろ? だったら
「国葬挙行を改める気持ちが1ミリでもあるなら…」は
「国葬挙行を改める気持ちが千分の一でもあるなら…」という意味だよ、
何も間違ってないよ
私:でも、普通は1ミリ、と言ったら1ミリメートルだと思うだろ?
友人:自分の普通を世の中の普通だと思うお前がおかしいんだよ
私:でもさあ、普通は1ミリって言ったら1ミリメートルだと思うよ
友人:じゃあ、1キロって言ったら何だと思う?
私:まあ、普通に1キロって言ったら、距離か重さかな?
友人:ほかにもあるよ、コンピュータの記憶容量の話ならキロ、といったらキロバイトをさすだろ?
話題によって違うんだよ。だから自分の普通を世の中の普通、と思っちゃいけない
「読売ってすごいよね!」
といって、読売新聞の販売数なのか、東京読売巨人軍の成績の話なのか、遊園地のよみうりランドの楽しさなのか、読売日本交響楽団の演奏の話なのか、話題ごとに指す対象が違うだろ?
私:それはそうだが
友人:だから1ミリ、と補助単位だけしか言っておらずその後の単位を省略しているなら、
「この話題の中で、何が千分の一なのか?」
ということを考慮しなくちゃいけない。
この政党代表者は「考えを改めろ」と言っているのだから、この1ミリは、
「考え方、心の持ちよう、脳みその中」
を指して言っているもの、と考えられる。
距離の話をしているわけじゃない、ってことは容易に読み取れるだろ?
だからこの政党代表者の言っていることは間違っていない、単位を省略しているだけだ
果たしてこの友人の言うことは正しいのでしょうか?
屁理屈でしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
光と闇、昼夜が繰り返される、とある領域に、2人の にんげん がいた。
いざなぎといざなみ、じいさんとばあさんで、バイオリズムしていたのではないでしょうか。 そんな社会集団から、アマテラス、見渡す領域、領事らしきの統率者が形成されたのではないでしょうか。 協議によるのかもしれない。人為的にかもしれない。 社会というのは、おそらく、じいさんと、ばあさんの、バイオリズムから、広がっていく。 どこかで、崩壊、破状、災害被災、事故して、無に帰し、原点から創世記する、ニューホライズンする、それも、とある映画のDVDを見る様かも、しれないですね。じいさんとばあさんとその取り巻きらが、どれだけ、バイオリズムしているのか、そんなところかもしれない。 革命とか、クーデターとか、最初からやり直しとか、広い世界には、何かといろいろある、ような。
光と闇の、ものがたり、そんな光明探しかもしれないですね。
ということで、じいさんとばあさんの物語は、世界に無数にある。 おそらく、紛争、騒乱を経て、古い看板巣窟も複数、新看板巣窟も複数、未だ発生し続ける、そんな看板絵巻、ハチマキ絵巻、色合い絵巻では、ないでしょうか。
なにかしら、新しい歴史が、そんなところ、そんな、じいさん、ばあさん、始発駅、旅立ち、かど出かも、しれないですね。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
>「国葬挙行を改める気持ちが1ミリでもあるなら…」
長さとかではなくて、意志に対する失言取りでしょうね。私が政治家ならば「無いよ。で、何?」と答えるでしょう。あれ、麻生さんみたいですね。