車の納車について 六曜
昨今はあまり言わないのでしょうが
大安に納車が望ましいと思っています。
もし、納車日の関係上、他の日になる場合
先勝→午前中
先負→午後
あたりでも大安と同じような感じと思ってよいのでしょうか。
友引や赤口、仏滅はやはり避けたいと思っています。
「そんなの気の持ちようで関係ないよ。」
とおっしゃられるのはよくわかります。
私自身も日ごろはあまり六曜を気にしていないのですが車の納車などそんなにある事ではないので、拘ってみたいなと思う程度です。
No.20
- 回答日時:
走ってくる道の方向も気にされる方もおられると聞いています、わたしは全く気にしません。
販売店が対応悪くて、鈍臭く、整備してますと1ヶ月かかり、そろそろかなと思ってたらショックのオイル漏れが発見されって言ってきて、、
じゃあ1ヶ月どこ見て整備してたんだよと半分くらい言いました。
もちろん1ヶ月も整備してるわけなく、他の車と混んでて仕方ないのはわかりますが、整備してますばかりで1ヶ月引っ張ってるので腹が立って、、でショックのオイル漏れって、、
まあ、ブレーキクリーナーで誤魔化さないだけマシかなと思ってますが、、
そんなこんなで、家族は怒ってるし、担当者は若そうなので、今の時代の子に言ってもわからないと思うし、大手で忙しいのでしょう。また購入店舗もかなり遠方で見にいけなく、、
逆に適当にされても嫌なので我慢してます。
その為せめて六曜でもと思ったのがきっかけです。ありがとうございました。

No.17
- 回答日時:
納車日は
大安か先勝→午前中 先負→午後にされた方が良いです。
No.16
- 回答日時:
一応書いておくと六曜には占い要素はまったくありません。
これは旧暦だとあきらかなのですが、何月何日は毎年同じ六曜になるからです。世が明治になってからカレンダーに占い要素を併記することが禁じられましたが、六曜は占い要素がまったくなさすぎるために許されたという経緯まであります。そんなわけで六曜を占いのように言い出したのは太陽暦になってからです。むしろ驚くべきは七曜のほうで、日曜だから縁起が良いとか金曜だから縁起が良くないとか、そういわれてもおかしくないくらいのものです。(六曜をうんぬん言うのは、こう言っているのと同じ以上に意味のないことなのです。)
そんな何の根拠もないようなものに頼らずに、安全運転を心がけてください。
No.12
- 回答日時:
話は変わるがロト6の宝くじ。
数字5個までは、推理して決めても最後の数字は、サイコロで決めなさい・・。
ある人の経験則?、最後まで推理すると、欲が丸出しになってダメ?。
納車して1ケ月足らずで事故、時々聞く話、その事実を踏まえて、さかのぼれば、納車日が仏滅だった(単純な事実というだけ)、当人が気付かないだけで、符号する事実はほかにもあるのかも?。
「そうすれば、どうなる?」先に結果を知りたがる人、都合の良い結果あ想定されなければ、当然動きません。
小さな親切もそうです、見返りは期待しないのが本当の親切?。
あなたのこだわりの理由は、最低でも不都合なことは起こらない・・を期待しています。
納車3ケ月、FRで雪道走行(実際の雪道走行の経験不明)、でスリップして相手のいない物損事故、怪我ななければ、ラッキーと考えるべきかもしれません。
他人に迷惑をかけていなければ、これが本当のダメでもともとなんです。
赤口、意外にもそうであろう・・・に符号する点がありますね。