外国のサイトにリンクを張っているのですが、そのサイトはネスケでしか
動作確認をしていないらしく、IEで見ると真っ白になってしまいます。

エンコードを中央ヨーロッパ言語に直せば表示できるのですが、リンクの
設定の時にエンコードも設定できないでしょうか。それともエンコードは
表示されたページに従うものなのでしょうか。ちなみに相手先のページは
エンコードの設定がしてありません。

未熟者なのですごく変なことを聞いていたらすみません。どうぞよろしく
お願いいたします。

A 回答 (2件)

リンクの設定は、相手のページの指定に従うものですが、


指定がしていなかった場合は、
そのページを開く前に見ていたページの文字コードが使用されるようです。
(IEの設定次第なのでしょうが。)

そのサイトまでのハイパーリンクを貼る
リンクページのエンコードを、中央ヨーロッパ言語で作る、
というのも、一つの手かもしれません。(苦笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。

英文のページは中央ヨーロッパ言語で作っているのですが、
日本語のページからのリンクはどうにもならないですね。
注意書きをするか、外すかどちらかにします。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/09/09 00:30

文字コードを自動選択にしていてもダメですか?


最近のIEは文字コードの選択もだいぶ上手くいくようになってきてると思っていたのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。助かります。お礼が遅くなり、
すみません。

自動選択にしてもだめなんです。IEのバージョンが上がって
いけば、変わりますかね。相手のサイトがiso-8859-1と指定
して一行書いてくれればそれですむのですが。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/09/09 00:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLもしくはCSSのULでリンクを張る場合に、一行に複数リンクを張るにはどうすればいいですか?

HTMLタグとCSSを使ってリンクを表現したいのですが、

ULリンクで順番に

【1】
【2】
【3】
【4】
【5】
【6】
縦にリンクを張ることは出来るのですが、

例えば、

【1】
【2】【3】
【4】
【5】
【6】

例)
【ゴオグル】【ゴオグルログイン画面入り口】

のように
サイトへのリンクとその横に、ログイン画面へのリンクをつけたいのですが、

ULやCSSを用いて、
順番にリンクを張るうち、
何個かだけ、【2】【3】のように
変則的に並べるにはどうすればよいのでしょうか?

単純に
<li><A href="http://www...01.html">【1】</A>
<A href="http://www...02.html">【2】</A></li>

とすると、1行にリンクを並べることはできるのですが、
これだと、マウスオーバーした時にリンクの背景色を替えるなどの
設定をすると、

二つのリンクを一つにまとめて扱われてしまうので、

なんとか一つ一つに設定するにはどうしたらいいのでしょうか?

もし、分かりましたらよろしくお願いします。

HTMLタグとCSSを使ってリンクを表現したいのですが、

ULリンクで順番に

【1】
【2】
【3】
【4】
【5】
【6】
縦にリンクを張ることは出来るのですが、

例えば、

【1】
【2】【3】
【4】
【5】
【6】

例)
【ゴオグル】【ゴオグルログイン画面入り口】

のように
サイトへのリンクとその横に、ログイン画面へのリンクをつけたいのですが、

ULやCSSを用いて、
順番にリンクを張るうち、
何個かだけ、【2】【3】のように
変則的に並べるにはどうすればよいのでし...続きを読む

Aベストアンサー

class,idなどを利用するのは本来の目的から言うと誤りです。
DIVに限らず、「id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )」が基本で、プレゼンテーションのためにidやclassをつけるのは避けましょう。
 先でプレゼンテーション変えるとき、class名も書き換えなければならない!!

 divやspanやidやclassがやたらと増えて煩雑なHTMLになるし、将来プレゼンテーションを変更しようとしたときにHTMLも書き換えなければならなくなります。
 HTML5では
【引用】____________ここから
NOTE:Authors are strongly encouraged to view the div element as an element of last resort, for when no other element is suitable. Use of more appropriate elements instead of the div element leads to better accessibility for readers and easier maintainability for authors.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[4.4 Grouping content — HTML5( http://www.w3.org/TR/2014/REC-html5-20141028/grouping-content.html#the-div-element )]より
【注意】著者は、他により手義綱な要素ないときの最後の手段としてdiv要素を使用することが強く奨励されます。div要素ではなく、より適切な要素を使用する事は、読者のためには「より良いアクセシビリティ」を作者のためには「メンテナンス性の向上」につながります。

<li><A href="http://www...01.html">【1】</A>
<A href="http://www...02.html">【2】</A></li>
HTML5やXHTMLでは大文字のタグは使いません。
※【】はHTMLには書きません。検索エンジンも読み上げソフトも、いちいち読んでしまいます。

HTMLだと
<nav><!-- HTML側ではナビゲーションリンクとしてマークアップ -->
 <ul><!-- 順不同リスト -->
  <li><a href="/01.html">最初のページ</a></li>
  <li><a href="/02.html">次のページ</a></li>
  <li><a href="/03.html">ゴオグル</a></li>
  <li><a href="/04.html">ゴオグルログイン画面入り口</a></li>
  <li><a href="/05.html">テストだよ</a></li>
 </ul>
</nav>

HTML4.01だと、文書構造を示す要素が用意されていませんので
  ⇒3.1. 新しい要素( http://standards.mitsue.co.jp/resources/w3c/TR/html5-diff/#new-elements )

<div id="nav"><!-- classでナビゲーションだと知らせる -->
 <ul><!-- 順不同リスト -->
  <li><a href="/01.html">最初のページ</a></li>
  <li><a href="/02.html">次のページ</a></li>
  <li><a href="/03.html">ゴオグル</a></li>
  <li><a href="/04.html">ゴオグルログイン画面入り口</a></li>
  <li><a href="/05.html">テストだよ</a></li>
 </ul>
</div>
  ★あなたの場合、その内容でしたら
   <nav>
    <ul>
     <li><a href="/01.html">最初のページ</a></li>
     <li><a href="/02.html">次のページ</a></li>
     <li><a href="/03.html">ゴオグル</a></li>
     <li><a href="/04.html">ゴオグルログイン画面入り口</a></li>
     <li><a href="/05.html">テストだよ</a></li>
    </ul>
   </nav>
  のほうが適切で、はるかに簡単なのですが、それは今回は説明しません。


先のHTML5のHTMLに対して、
nav ul,nav ul li{
list-style:none;
margin:0;padding:0;
display:inline;
}
nav ul li a{
display:block;
margin:5px 10px;
}
nav ul li a[href="/03.html"],
nav ul li a[href="/04.html"]{
display:inline-block;
}
nav ul li a:before{
content:"【";
}
nav ul li a:after{
content:"】";
}
だけでよいですね。これだと煩雑なclassつける必要もないし、リスト項目が増減してもよいし、後で好きにデザイン返られる。だってHTMLには文書構造しか書かれてないから。
HTML/CSSで最も重要なこと!!
 →構造とプレゼンテーションの分離( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.4.1 )

【サンプル】
※タブは_に置換してあるので戻す。
※Another HTML Lint - Gateway( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html# )
 のDATA入力(右上)で検証済み

<!doctype html>
<html>
<head>
_<meta charset="utf-8">
_<title>サンプル</title>
_<meta name="description" content="">
_<meta name="author" content="ORUKA1951">
<style media="screen">
<!--
nav ul,nav ul li{
list-style:none;
margin:0;padding:0;
display:inline;
}
nav ul li a{
display:block;
margin:5px 10px;
}
nav ul li a[href="/03.html"],
nav ul li a[href="/04.html"]{
display:inline-block;
}
nav ul li a:before{
content:"【";
}
nav ul li a:after{
content:"】";
}
-->
</style>
</head>
<body>
_<header>
__<h1 id="title">Your title</h1>
__<nav><!-- HTML側ではナビゲーションリンクとしてマークアップ -->
___<ul><!-- 順不同リスト -->
____<li><a href="/01.html">最初のページ</a></li>
____<li><a href="/02.html">次のページ</a></li>
____<li><a href="/03.html">ゴオグル</a></li>
____<li><a href="/04.html">ゴオグルログイン画面入り口</a></li>
____<li><a href="/05.html">テストだよ</a></li>
___</ul>
__</nav>
_</header>
_<section>
__<aside>
___<h3>Something aside</h3>
__</aside>
__<h2>A smaller heading</h2>
__<p>
__</p>
_</section>
_<section>
__<h2>A smaller heading</h2>
__<p>
__</p>
_</section>
_<footer>
__<h2>A nice footer</h2>
_</footer>
</body>
</html>

class,idなどを利用するのは本来の目的から言うと誤りです。
DIVに限らず、「id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )」が基本で、プレゼンテーションのためにidやclassをつけるのは避けましょう。
 先でプレゼンテーション変えるとき、class名も書き換えなければならない!!

 divやspanやidやclassがやたらと増えて煩雑なHTMLになるし、将来プレゼンテーションを変更しよう...続きを読む

QWordでWebページを作成しましたが、ネスケでうまくリンクしません。

WordでWebページを作成し、左に目次フレームを挿入しました。IEではちゃんと右のフレームにハイパーリンクが表示されるのですが、ネスケでは同じ左のフレームにリンクが表示されてしまいます。どうすればネスケでも正常にリンクされるか教えていただきたいのです。
それから、フォントの色や大きさもネスケではうまく表示されません。どうすればどんなブラウザでもちゃんと見えるようになるのか教えていただきたいです。

Aベストアンサー

早速拝見させていただきました。
いや~
シンプルでセンスのいいHPですね。

と、前置きはともかく。
回答(アドバイス)でも。

とりあえず、craftroom.htmを例にして説明していきますね。
shiagtuさんのご指摘の内容、これをまずなんとかしましょう。
<frame name="フレーム 2" src=frame1.htm style='mso-linked-frame:auto'>
<frame name="フレーム 1" src=craft.htm>
ごらんの通り、"フレーム 2"になってます。
この部分を半角英語、例えば"フレーム 2"→"fr2"にしてください。
<frame name="fr2" src=frame1.htm style='mso-linked-frame:auto'>
<frame name="fr1" src=craft.htm>

ついで、frame1.htmとcraft.htmをそれぞれメモ帳で開いて、リンクの部分を修正します。
具体的には、[target="フレーム 1"]となっているところを、すべて[target="fr1"]に直してください。
"フレーム 1"となっているところは全部、"fr1"に変えてかまいませんから、片っ端からかえちゃってください。

それと、これはまあ、関係ないと思うんですけど、いちいちスタイルシート使ってるのがウザイんで、
<frame name="フレーム 2" src=frame1.htm style='mso-linked-frame:auto'>

<FRAME name="fr2" src="frame1.htm" scrolling="auto" >
に変えておいてください。

とりあえず、こんな感じでしょうか。
ダメだったら、また言ってくださいね~

Wordで作ったことがない人があのソースを見たらへこむだろうなと思いつつ、Kumosukeでした。

早速拝見させていただきました。
いや~
シンプルでセンスのいいHPですね。

と、前置きはともかく。
回答(アドバイス)でも。

とりあえず、craftroom.htmを例にして説明していきますね。
shiagtuさんのご指摘の内容、これをまずなんとかしましょう。
<frame name="フレーム 2" src=frame1.htm style='mso-linked-frame:auto'>
<frame name="フレーム 1" src=craft.htm>
ごらんの通り、"フレーム 2"になってます。
この部分を半角英語、例えば"フレーム 2"→"fr2"にしてください。
<frame name="fr...続きを読む

Qネスケで真っ白

ネスケ4.7で STYLE = "ime-mode:active"を指定するとページが真っ白。なぜ・・。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">
<HTML>
<HEAD>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;CHARSET=Shift_JIS">
<TITLE>kyujin</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<TABLE BORDER="1">
<TR><TD>郵便番号</TD><TD><INPUT TYPE="TEXT" NAME="zip" SIZE=42" STYLE = "ime-mode:active"></TD></TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

Aベストアンサー

ime-modeはIE独自のタグですので他のブラウザでは動作を保証されていません。
ネスケ4.7を考慮するなら使わないほうがいいでしょうね。
英数字に関しては、cgi側で全角・半角変換をしてしまったほうが
混乱が無くなると思います。

IE独自のタグを使う時は、
cgiで判定してブラウザ毎のhtmlへとぶ、またはそれぞれに対応したスタイルシートを読むようにする。
javascriptで判定して独自タグのみ隠す。
などの工夫をしてあげれば問題は少なくなります。

Qマップを使ってページをリンクしさらにページ内リンクにしたが飛ばない。

マップを使ってページをリンクしさらにページ内リンクにしたが飛ばない。

<img src="images/aaa.jpg" usemap="#map" />
<map name="map">
<area href="kan.html#3" alt="" shape="rect" coords="0,3,105,154" />
</map>

kan.html
<div align="center" id="3"><img src="images/bar_3.jpg"></div>

以上のようにマップを使ってリンクページの更にページ内リンク先に飛ばそうとしても
そのページに飛ぶだけで、飛ばしたい位置まで行きません。
<a name="3"><img src="images/bar_3.jpg"></a> でもダメです。

どうしてでしょうか?

Aベストアンサー

原因としては弱いですが、
id属性の先頭文字は必ずASCIIアルファベットから始めなければならないというルールがあります。

http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/types.html#type-id
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/selector.html#id-selectors

Qエンコードを変えたらHPが真っ白に。

自分のサイトを、以前はSHIFT-JIS設定にしていました。
PHPの送信で文字化けエラーが起きた為、
設定をEUC-JP設定に変更しました。
そうしたら全てのwebページが真っ白に。。

もちろんエンコードをEUC-JPに変えれば見ることができますが、
初めてページを見る人には真っ白になってしまってういれば
エンコードを変える必要があることに気づけないと思います。

色々他のページも見てみたところ、SJISでもEUCでも見れるページもありました。
この設定はどうすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

#1です。

え~と・・それは「EUC-JPで記述してあるページを、ブラウザ側のエンコード設定はShift_JISのままで正常に表示したい」って事でしょうか・・?
だとすると、その方法は自分の知る限り無いです。確実に文字化けます。

全角文字が化けたままでも何らかが表示さえ出来れば・・という事であれば、ちと面倒ですがある程度はなんとかなります。
EUC-JPで記述されているソースをShift_JISで開いてみると分かり易いのですが、(Notepad辺りで開いてみてください。)
</title>タグの最初の<が、全角文字の文字化けに巻き込まれて潰れてしまっていませんか?
>又は</script>タグ辺りかもしれません。
そうして文字化けに巻き込まれて<title>タグの終了位置が見つけられず、
本来の<body>部まで全て呼んだ末、「本文は空である」と判断されて空白のページが表示されてしまっています。
></script>が潰れている場合も同様に、<script>の終了位置が見つけられずに「本文は空である」と判断されて空白になります。

これを回避する方法としては、
1)</title>タグの直前で改行する。
2)</title>タグの直前に半角スペースを置く。
といった方法があります。
>どちらも</title>の直前に、Shift_JISとEUC-JPで共通のコードを持つ文字を置く事で、文字化けに巻き込まれるのを回避しています。

></title>タグが潰れていなかったりしたら・・すみません、ちと状況が探りきれないので、解決法も・・・。

これで一応の表示は出来ると思いますが、全角文字は全て化けてしまうので・・他の部分でまた文字化けで思うように表示されない部分が出るかもしれません。

#1です。

え~と・・それは「EUC-JPで記述してあるページを、ブラウザ側のエンコード設定はShift_JISのままで正常に表示したい」って事でしょうか・・?
だとすると、その方法は自分の知る限り無いです。確実に文字化けます。

全角文字が化けたままでも何らかが表示さえ出来れば・・という事であれば、ちと面倒ですがある程度はなんとかなります。
EUC-JPで記述されているソースをShift_JISで開いてみると分かり易いのですが、(Notepad辺りで開いてみてください。)
</title>タグの最初の<が、全角文字...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報