A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
そう思います。
2通りの意味を使い分けているのではないでしょうか。(無意識にでしょうけど)
「演ずる」
(1)人々の前で芝居・舞踏・演奏などをして見せる。また、芝居や映画などで、ある役を務める。「狂言を―・ずる」「敵役を―・ずる」
https://sakura-paris.org/dict/%E5%A4%A7%E8%BE%9E …
1.俳優自体に焦点を当てたい場合。
「財前五郎役を演じた」⇒財前五郎役をして見せた。
「医師役を演じた」⇒医師役をして見せた。
2.俳優が演じている役に焦点を当てたい場合。
「財前五郎を演じた」⇒財前五郎の役を務めた。
「医師を演じた」⇒医師の役を務めた。
No.7
- 回答日時:
演じる、外来日本語かもしれませんがパフフォーマンスという言葉。
ストリートパフォーマンス、筋書も誰の役でもありません、自分の好きなように演じています。
>「財前五郎役を演じた」
財前五郎として、あらかじめ設定された内容で演じた。
「財前五郎を演じた」財前五郎になったつもりで演じた。
ただ、個々の人が、この原則をはずすことなく使用している、という保証はないだけなんです
ありがとうございます。
田宮二郎は「財前五郎」になり切ったつもりで演じたともいわれました。
1978年暮れ、『白い巨塔』の放送2回を残してドラマの結末のごとくみずから死を選びました。
No.6
- 回答日時:
▼えん・ずる【演ずる】
読み方:えんずる
[動サ変][文]えん・ず[サ変]
1 人々の前で芝居・舞踏・演奏などをして見せる。また、芝居や映画などで、ある役を務める。「狂言を—・ずる」「敵役を—・ずる」
https://www.weblio.jp/content/%E6%BC%94%E3%81%9A …
>「演ずる」ときたら「役」は不要だと思うのですが、役を付けると意味が異なるものでしょうか。
同じです。
No.5
- 回答日時:
「主役を演じる」は役がつかないとおかしい。
これはちょっと例外として。
「男役を演じる」「女役を演じる」と言うのと「男を演じる」「女を演じる」とではちょっとニュアンスが違うように感じる。
どう違うか説明しろと言われてもできないが、なんとなく違うように感じるのは私だけだろうか?
「主(ヌシ)を演じる」「脇(ワキ)を演じる」では意味が違ってきますね。
「男役を演じる」:宝塚の女優が男役をするような場合でしょうか。
「男の中の男を演じる」「悪女を演じる」は役があったら変です。
ありがとうございました。