文字関数を使い
「やまだたろう」を逆の「うろただまや」に置き換える方法を教えてください。
LEN関数を使えばできるでしょうか?

A 回答 (2件)

EXCELの関数には文字列を逆転する機能を持ったものが


ありませんので、簡単には出来ません。

どうしても関数で、ということなら、作業用に2列使えば可能です。

A1セルに対象となる文字列があり、D列、E列を作業用に使うとして、

D2セルに
=IF(LEN($A$1)>ROW(D2)-2,MID($A$1,LEN($A$1)-ROW(D2)+2,1),"")

E2せるに
=E1&D2

と入力して、この式を文字列の文字数以上の数だけ、下にコピーして下さい。
これで、E列の最後の行にあるのが置き換えられた文字列です。

見てもらえばわかりますが、D列に逆順に1文字ずつとり出しています。E列はそれを単純につなげているだけです。

E列の部分を、
=CONCATENATE(D2,D3,D4,D5,D6,D7,D9,D10,D11)
とすれば、一つのセルで済みますが、
CONCATENATE関数は =CONCATENATE(D2:D11) というような使い方が出来ず、つないでいくセルを一つずつ記述しないといけないので、文字数が増えるとめんどくさいです。
    • good
    • 0

VBAならStrReverse(文字列)というのがあるので


ユーザー定義関数を作るのが楽だと思います。

Alt+F11 でVisualBasicEditorを呼び出して
標準モジュールを追加します。
Function STRRVS(moji As String)
STRRVS = StrReverse(moji)
End Function
と入力
セル上で
=STRRVS("やまだたろう")
とすればお望みのようになります。

ただ、マクロを有効にする必要がありますが...
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q文字・画像をデザインする

最近。パワーポイントの資格を取得したのですが、その時に文字、画像のデザイン?アニメーションなどをし、プレゼンを実習としてしました。文字のレイアウトや画像に手を加える事の楽しさを実感し仕事として文字のデザインなどをしている業界、会社は何か知りたいのですが。
その際にこのソフトは使えるようにしておいた方がいいものなど、あとDTPとWebデザインの区別を知りたいです。
なにぶん基礎知識が不足しているのでお願いいたします。

Aベストアンサー

あなたが日頃見ている駅貼りのポスターやコンビニにある雑誌、通りで配られるチラシ等、それらをデザインしている職種と会社があります。職種としてはグラフィックデザイナー、作っている会社は広告代理店(電通や博報堂が有名)やデザイン専門事務所などです。

文字そのものを作っているのはこれらとはまた別に専門会社があり、モリサワ等が有名で、文字をデザインする人はタイプデザイナーと呼ばれます。タイポグラファは文字を「組む」専門の人で、文字そのもののデザインはしません。例えるならピアノ職人とピアニストの関係ですね。両方を一流にこなせる人は稀です。

DTP(Desk Top Publishing)はグラフィックデザインの完成形をコンピュータ上で作り上げる行為を指し、デザインそのものとはあまり関係ないものです。Webデザインはグラフィックデザインの要素に加えて、インターフェイスデザイン(人間が操作する部分のデザイン。銀行のATM等)の要素も絡んでくる複雑な分野です。

デザイン業務に使われるソフトはAdobe社やMacromedia社等の製品全般です。しかし上述したように、これらのソフトが使えるのと、デザインができるということはまったくの別物と考えて下さい。ソフトは使えるけどデザインはできない人、逆にデザインはできるけどソフトは使えない人、というのは実際におります。

あなたが日頃見ている駅貼りのポスターやコンビニにある雑誌、通りで配られるチラシ等、それらをデザインしている職種と会社があります。職種としてはグラフィックデザイナー、作っている会社は広告代理店(電通や博報堂が有名)やデザイン専門事務所などです。

文字そのものを作っているのはこれらとはまた別に専門会社があり、モリサワ等が有名で、文字をデザインする人はタイプデザイナーと呼ばれます。タイポグラファは文字を「組む」専門の人で、文字そのもののデザインはしません。例えるならピアノ職人...続きを読む

Q【ACCESS】入力規則(Len関数)の桁数の複数指定

ACCESSフォームのあるテキストボックスに入力規則(Len関数)を11桁に設定しているのですが9桁もまれに登録の対象となるため9桁と11桁のみを入力規則としたいのですが、どのような式になりますか?
なおデータ型はテキスト型、項目名は機種コードとします。

Aベストアンサー

> 9桁と11桁のみを入力規則としたい

既に11桁の設定をされているということでしたら、多くの説明は必要とされないと
思いますので・・・

<現在>
Len([機種コード])=11

<修正後>
Len([機種コード])=9 Or Len([機種コード])=11


以上でいけると思います。



【参考】
<9文字以上11文字以下>
Len([機種コード])>=9 And Len([機種コード])<=11

<9文字または11文字又は空白(Null)>
Len([機種コード])=9 Or Len([機種コード])=11 Or IsNull([機種コード])

Qロゴデザインの文字間について

WEBデザインを勉強しています。

今タイトルロゴ(アルファベット7文字程度)をデザインしているのですが、
文字間に微妙なバラつきがあるため
一文字一文字の文字間を調整しようと思うのですが、
法則やポイントなどはあるのでしょうか?
特に「I」の前後が難しいです。。。


使用ソフトはIllustratorCS5です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Iの前後が難しいというご相談ですが、おそらく、そのIの隣の文字の、その前後にも文字があるのではないですか?その文字の間隔に法則性が無いために、Iの前後の間隔が決められないのだと推測されます。

文字を等間隔に配置した場合、見た目の間隔にバラツキを感じるのは目の錯覚と、欧文のタイプフェイスのデザインによるものです。横書きを前提とした欧文の文字は高さは一定なのですが、文字ごとの横幅が違います。そのため、ロゴタイプをデザインする場合には、この錯覚と横幅を考慮に入れて文字を配置します。

具体的に説明していきましょう。まず、その文字をコピー&ペーストしてアウトラインを作成しましょう。アウトラインにした文字は1文字づつ自由に動かす事ができます。移動はキーボードで操作します。あらかじめ、環境設定の「キー入力」で、移動の大きさを適度な大きさにしておきましょう。

縦のラインで構成されているIやH同士が隣り合う場合と、IやHと曲線で構成されているOやCが隣り合う場合では、見た目の間隔と実際の間隔は違ってきます。これは既に経験されている事でしょう。

これらの異なったラインの文字の配置を見た目の上での間隔を同じにするためには、まず基準となる間隔を設定することが先決となります。基準となるのは、IやHなど縦のラインが隣り合う文字の間隔です。

これを基準として、IとOのように縦のラインと曲線が隣り合う組み合わせの間隔、IとYのように縦ラインと斜線が隣り合う間隔、OとCなどのように曲線同士が隣り合う間隔、YやWのように斜線同士が隣り合う間隔、CやZなどの懐のある文字の間隔を決定していきます。

例えば、縦ライン同士の間隔を1とした場合、縦と曲線の組み合わせを0.8、曲線同士の組み合わせを0.7、というように独自の法則を決定してください。この時の法則が、あなたのそのデザインの個性になります。そのデザインを活かすも殺すも、その法則次第となります。

間隔の関係は、概ね、直線同士>直線と曲線>直線と斜線>曲線同士≧斜線同士>斜線と曲線、のようになります。この関係は、それぞれのタイプフェスによっても変わりますから、それぞれのタイプフェイスのデザインに合わせる事が不可欠です。これらの間隔を決定せずに、終始感覚だけで配置していると、いつまで経っても文字同士のバランスがとれず、ガタガタした感じから逃れられなくなります。

さらに、YとY、YとWなどのように、隣り合う文字の懐が大きく影響する場合もあります。このような場合には、敢えて字間を大きくとったデザインにして懐の影響を小さくしたり、文字同士の一部を重ねたりして処理します。このような処理は、デザインの方向性に大きく作用しますから、何度も試行することが必要になります。

とりあえず、以上の手順で配置してみてください。隣り合う縦のライン同士の部分が無い場合には、そのIと隣の文字との間隔を基準にしてください。そして、そこから他の部分の間隔を決めていってください。決定した間隔の文字同士は順次グループ化していって、後々までズレが発生しないようにしましょう。

最後に、全ての文字を配置し終えたら、全体のバランスを見ましょう。意図したイメージになっていますか?意図と違って詰まっていると感じたり、スカスカしていると感じたら、再度基準の間隔を調整して、それにつれて他の文字の間隔も調整しましょう。

ある程度煮詰まってきた時に、どうしても違和感を感じる部分が出てくる事もありますが、そのような場合には、思い切って大胆に基準の間隔を変えてみたり、ある程度時間を置いてから再度試みることも効果的です。同じ動作を繰り返していると、どうしても感覚は麻痺してくるものですから。

そして、最後の最後に文字同士のグループ化を解除し、見た目だけでそれぞれの間隔を微調整します。少しづつ、少しづつ、根気のいる作業です。ここで手を抜くと良いロゴデザインはできません。

ロゴデザインは長期間に渡って人目に晒されるものです。見た人が少しでも違和感を感じると、その少しの違和感が時間の経過とともに大きな蓄積となっていきます。その蓄積された違和感は、そのロゴタイプを持つ企業やブランドのイメージに直結しますから、とても大きな問題なのです。ですから、精緻化はあせらず時間をかけて、納得のいくまで確実に行ってください。

追伸:以上はあくまでも既存のタイプフェイスを利用した場合のデザイン手法です。あなたが文字からデザインなさっている場合には、その文字の仕上がり具合が大きく影響します。良いデザインが出来上がる事を祈っています。

Iの前後が難しいというご相談ですが、おそらく、そのIの隣の文字の、その前後にも文字があるのではないですか?その文字の間隔に法則性が無いために、Iの前後の間隔が決められないのだと推測されます。

文字を等間隔に配置した場合、見た目の間隔にバラツキを感じるのは目の錯覚と、欧文のタイプフェイスのデザインによるものです。横書きを前提とした欧文の文字は高さは一定なのですが、文字ごとの横幅が違います。そのため、ロゴタイプをデザインする場合には、この錯覚と横幅を考慮に入れて文字を配置しま...続きを読む

QAccess2000 Len関数 フォームで困っています

最近Accessを始めた初心者です。

レポートで出力する際に文字が切れないように、フォームで入力文字数の制限をするため、Len関数でプロパティの入力規則に以下の設定をしました。

入力規則 Len([フィールド名])<51
エラーメッセージ 50文字以下に調整してください。

で、入力テストをしてみたところ、50文字まで入力可能、51文字からエラーメッセージが表示されるところまでは問題ないのですが、エラーの発生したテキストボックスを空にして、他のテキストボックスへ移動すると、また同じエラーメッセージが出てしまいます。
その後は何文字か入力しないと次のテキストボックスに移れなくなってしまい、入力する場所を間違えた場合にフォームを開きなおさねばならない状態です。

他には新しいレコードに移る際に、コードに以下のメッセージを設定していますが、他は何もしていません。
Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
Beep
If MsgBox("情報が変更されています! 変更されたデータを保存しますか?", _
vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then
Me.Undo
Cancel = True
End If
End Sub

どなたかご教授いただけないでしょうか。

最近Accessを始めた初心者です。

レポートで出力する際に文字が切れないように、フォームで入力文字数の制限をするため、Len関数でプロパティの入力規則に以下の設定をしました。

入力規則 Len([フィールド名])<51
エラーメッセージ 50文字以下に調整してください。

で、入力テストをしてみたところ、50文字まで入力可能、51文字からエラーメッセージが表示されるところまでは問題ないのですが、エラーの発生したテキストボックスを空にして、他のテキストボックスへ移動すると、また同じエラーメッセ...続きを読む

Aベストアンサー

Len(Nz([フィールド名],""))<51
でいかがでしょう。

Len([フィールド名])<51 Or Is Null
でもいけるかな?(未確認)

Qふすま替えをして習字で文字を書く場合のデザイン

ふすま替えをしようと思います
習字の上手な母に記念に文字を書いてもらおうと考えました。
そこでデザインなのですが
太い文字は狭い部屋なので(6畳和室)
細筆で書いたかな文字の文章が良いかとは考えておりますが
どんなふすまに書いてもらったらよいでしょうか?
無地か何かオススメのふすまがあれば
また
かな文字でなくてもいいのですが
狭い部屋に合った
文字、ふすま、ふすまのデザインがあれば
教えてください。

Aベストアンサー

書いてもらうなら、無地の襖に直接書いてもらう方法と
書いた紙を襖に張ってもらう方法とあります。

よほど自信のある人を除いて後者の方が無難だと思います。
太字の漢字だと禅寺みたいになって重いと思われるなら
好きな現代詩などを自由に近代詩文のようにカナ漢字交じりで
書いてもらってはどうでしょうか?

自分は大きな紙に好きな言葉を書いて襖に張ったりしましたが
もっときちんと襖やさんにお願いすればしっかりしたものができると思います。

Qアクセス2000:クエリの組込み関数で「氏名」を「ふりがな」にしたい

お世話になります。
アクセス2000での質問です。

◆クエリの組込み関数StrConv(でいいでしょうか?)を使って、
漢字の「氏名」→ひらがな(もしくはカタカナ)の「ふりがな」
にしたい
よろしく御指導お願いいたします。

Aベストアンサー

予めテーブル設定でふりがなのフィールドを
設定しなければなりません。

http://www.nbcom.co.jp/PC-Support/FAQ/acc/ht/acc072002ht006.shtml


残念ながら、既に漢字で入力されている名前に、
後からふりがなを付ける事は出来ません。

漢字の読み(特に名前の読み方)は複数の選択肢があり、
コンピュータが自動で判断する仕組みを作ることは難しい事です。

Excelの場合もそうですが、漢字を入力する時の変換前のひらがなを、
ふりがなとして保存する仕組みです。

Q静岡県の静岡ナンバーの文字のデザインが知りたいのですが。デザインをしな

静岡県の静岡ナンバーの文字のデザインが知りたいのですが。デザインをしなければならないので正確な写真が見たいのでよろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

http://www.google.com/images?num=50&lr=lang_ja&q=%E9%9D%99%E5%B2%A1%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=en&tab=wi

Q「既存のファイルと置き換えますか」でOK

USBメモリーから「Word文書」を読み込んだのですが、すでに古いファイルが開かれており「既存のファイルと置き換えますか」の質問に思わず「OK」で返してしまいました。

復活は不可能でしょうか?
過去の質問を調べるとほぼ絶望的なのですが、まだあきらめ切れません
Word2は2003です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じファイル名の文書が別々の場所に保存してあり、そのうちの1つを開いた後に
USBメモリーに保存している同名の文書ファイルを開こうとすると「既存のファイルと置き換えますか」の
質問が出たということですね。

これに「OK」で返した場合、PCのメモリー上の文書が置き換わっただけですから
もともとあったそれぞれのファイルは(再保存していなければ)元の状態のままです。

ただし、ご質問の内容が「古いファイル」を開いて修正を加えた後にUSBからの
ファイルに置き換えた場合、古い方の修正済みファイルはどうなるのかということでしたら、
PCのメモリー上のデータが更新されてしまいますので「修正部分」の復元はムリでしょう。

こんなご返事でいいのでしょうか。

Q文字だけでPOPを作る事が難しいです。上手くデザインするコツを教えて下さい。。

写真等の素材がなくほぼ文字だけでPOPを作ろうとしています。文字のバランス、背景やワンポイントのデザインに悩んでいます。私の場合パチンコ店のPOPを任されているのですが、パソコンが得意だからという理由だけなんです。(センスはゼロに近い・・・)A3横の用紙にただ「明日、大安」「明日、GOGO、大安」ほぼこれだけの文字で上手くレイアウトしデザインしなければいけないんです。お店に貼るのだからいい加減には出来ないし。。。。うちのお店はシンプル&クールで、他のお店とは一線を画している感じです。何かいいサイトやアイディアがあったら教えていただけませんか?よろしくお願いします。ちなみにイラストレーターではなくコーレルドローというソフトを使ってつくっています。素材が少ないと難しいですね~。くどいようですがテーマは「シンプル&クール」です。

Aベストアンサー

田中一光をご存じですか?
うまく作るコツ、などではないのですが、文字だけでデザインと聞いて思い起こしたのがこの人です。
なかなかちょうどいいサイトが見つからなかったのですが、田中一光の作品は参考になると思います。

Q(たとえばreplace関数で)すべての文字列に対して置き換えを行うに

(たとえばreplace関数で)すべての文字列に対して置き換えを行うには?


よろしくお願いします。

ACCESSとVBをやっているのですが、
A行には下記の文字列があるとします。

BBBCCCDDD
EEEGGGGFFF
ああいいいいうう
えええええおおほほほ

これらについて、
「初めの3文字を***に置き換える」
「前から4文字目から3つを***に置き換える」
「最後の3文字を***に置き換える」

と言ったことは関数で可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

わかり難いのでサンプルを、ABCDEFGHIJK とします。

「初めの3文字を***に置き換える」
"***" & mid("ABCDEFGHIJK",4)
"***" & right("ABCDEFGHIJK",len("ABCDEFGHIJK")-3)
***DEFGHIJK

「前から4文字目から3つを***に置き換える」
left("ABCDEFGHIJK",3) &"***" & mid("ABCDEFGHIJK",7)
ABC***GHIJK

「最後の3文字を***に置き換える」
strreverse("***" & mid(strreverse("ABCDEFGHIJK"),4))
ABCDEFGH***
left("ABCDEFGHIJK",len("ABCDEFGHIJK")-3)& "***"
ABCDEFGH***
など


人気Q&Aランキング

おすすめ情報