いつもコンソメスープにはキャベツとベーコン。
たまにたまねぎを入れる程度でアレンジができません。
いい加減、飽きてきました(笑)
他に何かいい具がありましたら教えていただけますか?

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A 回答 (11件中1~10件)

実は結構何でもあうんですよ、コンソメって。


私が今まで入れたことがあるのは

たまご・たまねぎ・しいたけ・シメジ・エノキ・まいたけ
とまと・たけのこ・ジャガイモ・白菜・ほうれん草・ツナ
チキンボール

こんなもんですかねえ~。
基本的には水から入れちゃって大丈夫ですよ。
ツナとかだと油出きっちゃうから
食べる直前がいいですけど。
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お礼日時:2001/09/10 14:46

粉チーズと、パセリに、掻き卵。


野菜の千切りと、春雨。
も、美味いっす。
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お礼日時:2001/09/10 14:49

こんにちわ!


うちではキャベツ・ベーコン・タマネギの
他にはマカロニ・セロリ・大豆水煮缶・
にんじん・じゃがいも。
ベーコンが無いときはウインナー。
ホールトマト缶なんかを入れますよ。
基本的に冷蔵庫の整理をするときに
コンソメスープを作るんですけど野菜は
だいたい何でも入れてOKだと思います。
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お礼日時:2001/09/10 14:49

 水煮の豆を入れています。

缶詰なので手間がかからず速いです。ひよこ豆とベーコン、にんじん、たまねぎ、セロリの組み合わせが好きです。
 スープだけでお腹いっぱいになりたい時は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ソーセージを大きく切ってスープ皿の中がごろごろするくらい入れます。
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お礼日時:2001/09/10 14:49

ウィンナ


にんじん
ジャガイモ
大根
しいたけ
ながねぎ
生トマト(皮とやわらかい部分は取って最後に入れてね)
マカロニ(貝みたいなやつがオススメ)
フランスパン(薄切りにしてカリカリに焼いたもの)
ぎょうざ(オススメ)

そのほか色々ありますが、合わないものの方が少ないんじゃないですかねぇ。
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お礼日時:2001/09/10 14:48

こんにちは。



深めのスープ皿に、
市販の冷凍ほうれん草+コンソメスープの粉+コショウ+一味+醤油+水
を入れて、電子レンジでチ~ンです♪。
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お礼日時:2001/09/10 14:48

5cmくらいに切った長ネギをいれます。

食べなくても風味だけでもちょっと違った味になりますよ。あと自分がニンニク好きなので入れる時もあります。「きくらげ」はいかがでしょうか?変わってますが我が家では定番の具です♪
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お礼日時:2001/09/10 14:48

下記URLに沢山あります。


色々楽しんでください。

マカロニ入りの≪コンソメスープ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪コンソメスープのロールキャベツ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪レタス・コンソメスープ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪タマネギのコンソメスープ≫
タマネギ・ニンジン・セロリ・骨付き鶏肉・牛ひき肉・卵白
http://www.sato.gr.jp/tezukuri/menu41.html

≪野菜のコンソメスープ≫
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも
http://member.nifty.ne.jp/aurafulfumin/sensoup.htm

≪野菜コンソメスープ≫
ブロッコリー・タマネギ・ジャガイモ ・ニンジン・ベーコン
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/kitchen/000204 …

≪コンソメスープ≫
キャベツ・タマネギ・にんじん・ブロッコリー・ウインナー
http://www.tt.cs.titech.ac.jp/~ikeda/cooking/sou …

≪くず野菜スープ≫≪たまごスープ≫≪わかめスープ≫
http://www2.netwave.or.jp/~ruffy/index30.html

≪トマトとレタスのコンソメスープ≫
トマト・レタス・ベーコン
http://isweb26.infoseek.co.jp/family/s_s_home/co …

≪牛すね肉とセロリのコンソメスープ≫
牛すね肉・タマネギ・人参・セロリ・卵白・トマトピュレ
http://www.hyoei.ac.jp/cooking/data/010.html

≪スタミナ冷製コンソメスープ≫
粉ゼラチン・合挽ミンチ。コーンスターチ・溶き卵・ニンニク・ほうれん草
http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w2000071 …
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お礼日時:2001/09/10 14:47

中学生の頃、「ハムとキュウリ」を具にしたことがあります。

美味しかったです。どちらも細切りです。20年ぶりに思い出しました。

コンソメはいろんな物と相性が良いので、何でも入れてみましょう。少し前までは「洋風にしたかったらコンソメ味」みたいな感じでしたので、洋風にしづらい物(納豆とか)以外でしたら何でも合うと思います。色々試してみましょう!
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お礼日時:2001/09/10 14:47

こんにちわ!


私はワカメと溶いた卵を少しづつたらして
ワカメと卵のスープとか作ったりしますよ~
あとは人参とジャガイモとベーコン入れたりとか
きのこ類とかも入れると美味しい!
プラススパゲティー一緒にゆでて
スープスパゲティーなんてどうでしょうか??

たいした回答じゃなくてごめんなさい(^-^)
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お礼日時:2001/09/10 14:46

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Qコンソメスープの作り方

ひき肉を使って自宅でコンソメスープを作れると思うんですけど、どなたかご存知または作ってみたという方がいらしたら、教えて下さい!

Aベストアンサー

家庭で簡単(じゃぁないかも)レシピ (4~5人前以上)

1.厚手の深鍋を用意する。(5リットル入り位)
2.これに届く、スパテラ(先の平たいしゃもじ)

材料
1.4リットルのお湯に○ギーブイヨン(~ビーフコンソメの素じゃない方が 良い)3個を溶いて冷ましておく。
2.牛肉赤身ミンチ500g・中玉葱みじん切り1個分・人参み  じん切り中 1/2個分・卵白3個分・塩小さじ1

別に有ればブケガルニ(ルリ葉1枚、セルリ茎1/2、パセリ茎2~3本、粒こしょう4,5粒を束ねるか、料理用出し袋に入れておく。)

作り方
1.鍋に材料2を全て入れ、よぉ~く完全に混ぜ合わせる
2.次に冷ましたブイヨンを徐々に混ぜながら入れて良く 溶かす 。(ここ までは火にはかけない)
3.鍋を強火にかけ沸騰直前までへらでかき混ぜ続ける。

・・ここからが大事・・
沸騰直前まで混ぜていると、白く濁って来るので、
ここで混ぜるのを止める。(絶対にこのあと混ぜてはいけない)

鍋を覗いていると底から灰汁と材料が浮いてきます。
沸騰しすぎないように火加減を調節しながら、表面の泡灰汁だけそっとすくって捨てる。

全部浮いてきたら、箸などで真ん中をそっと開けてそこだけがコトコト沸騰するくらいの火加減にする。
その開けた所に先のブケガルニを放り込む。

・・ここまで出来ると半分成功したようなもの・・

最初は透き通っていますが、コトコト30分~1時間位、
約半分に煮詰めていくと琥珀色になってきます。

これでコンソメは出来ましたから、きれいな布巾や、
キッチンペーパーなどでそっと漉します。

あとは人数分取り分けて、塩味を整えます。
浮き実はあまり癖の強い物はコンソメの風味を
損なうので、塩ゆでしたり、あっさりした物を
控えめに添えましょう。

家庭で簡単(じゃぁないかも)レシピ (4~5人前以上)

1.厚手の深鍋を用意する。(5リットル入り位)
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1.4リットルのお湯に○ギーブイヨン(~ビーフコンソメの素じゃない方が 良い)3個を溶いて冷ましておく。
2.牛肉赤身ミンチ500g・中玉葱みじん切り1個分・人参み  じん切り中 1/2個分・卵白3個分・塩小さじ1

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Qコンソメスープのゼリーが固く味がないので、美味しくするには、どうしたらいいですか?

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飛行機に乗ると機内サービスで飲み物がもらえると思います。
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コンソメスープがサーブされると思うのですが、
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簡単に入手できるのでしょうか。

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Aベストアンサー

簡単に入手できます
http://www.bidders.co.jp/item/83450362
http://www.astyle.jp/defaultMall/categoryshop/gourmet/sitemap/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=100305&IMG_ROOT=/defaultMall/categoryshop/gourmet
通信販売で入手できますので
JAL(ANA) コンソメ 価格
で検索してください

Q天かす、キャベツ、えび、いか、ベーコン(細切れ)溶けるチーズ、ツナ、コーン、きざみ小ネギ を使ってな

天かす、キャベツ、えび、いか、ベーコン(細切れ)溶けるチーズ、ツナ、コーン、きざみ小ネギ
を使ってなにか作れるとのはありますか??
全部じゃなくてもこれとこれみたいなのでもいいですっ!!

Aベストアンサー

まず サラダを
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〔味付け ポン酢 酒、味醂か
なければ 砂糖少々〕

つぎに ピラフ〔焼き飯〕
キャベツ えび ベーコン
〔バターかマーガリンで
塩、胡椒、卵が あれば良〕

最後に スープ
天かす、コーン、チーズ

コーンとコンソメを 使い
スープの元を 作り
天かすを入れ煮込み 仕上げに 溶けるチーズ。

コンソメが 無ければ
味噌汁に 使う だしの素。
この場合、胡椒と 胡麻油を
2〜3滴 たらす。

Qコンソメスープの味って、何と似てますか?

コンソメスープの味(もしくは匂い)って、何と似てると感じますか?

コンスメスープにもよると思いますが。
(美味しいコンソメスープもあるでしょうし)

自分でなく、他の誰かがこう言ってたみたいな情報でも結構です。



私は小動物のオシッコの臭いを思い出します。

Aベストアンサー

逆なんですけど、濡れた小鳥はコンソメっぽい匂いがします;

Qチキンコンソメとビーフコンソメ

料理のレシピに『コンソメ』とだけ、書いてあった場合、普通はチキンとビーフとどちらをさすのでしょうか?
今、作りたいのは、エビピラフなので、チキンかなぁ…と思うのですが、使い分けを教えて下さい!

Aベストアンサー

両方持っているなら、好みの方でいいと思います。
チキンは癖がなく、広く使用できると思います。
ビーフは個性があるので、濃い味の料理に向くと思います。

Qスープの作り方手順について・・・^^

先月から一人暮らしを始めた会社員です。
もっぱら自炊派なのですが、いつもみそ汁やスープを作る時に悩むことがあります。
最初に材料を炒めてから、水&スープの素(or味噌)を入れて作るのと・スープの素を溶かした水を沸かしてから具材を入れて作るのと、どう違うのでしょうか??
レシピ本にも様々なスープの作り方が載っていて・いつも上記の2通りの方法があるので、悩みます。
どちらの方がより美味しく出来るのでしょうか?また皆様はどのように作り分けられていますか?
ちなみに今日は、残り物の野菜でコンソメスープを作ろうと思っているのですが、どちらの方法がより美味しく頂けますかね?(具材はにんじん&ピーマン&玉ねぎを入れる予定です)
是非ご指導下さい^^。お願いします^^

Aベストアンサー

こんにちは~
私は最近スープに凝っている
一人暮し歴10年です。

材料によって順番を買えるのが
私のやりかたです。
どちらが美味しくできるかという回答にはなっていませんが
下ごしらえをしたモノはやっぱり
雑味がなく美味しいと思います。

大きく分けると

・肉 炒めてから水を入れる
・魚 下ゆでしてから熱湯に入れる
・野菜(これも大きく2つに分けます)

・土の中で育つもの(人参大根等々)
 水からいれます
・青葉もの(小松菜ほうれん草等)
 味噌汁なりスープが出来てから
 ゆでたものを入れる

大きく分けるとこういう風に分けています。

でも・・・応用があって
例えば今日のコンソメスープの場合
・たまねぎを炒める
・ピーマンも炒める
・水を投入
・同時に人参も入れる
・コンソメを入れる
・人参に火が通るまで煮込んで出来上がり

という風に私は作るでしょう。

http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru-oisii/misosiru-ha-oisii.html

http://www.esola.co.jp/miso/recipe/misoshiru/gu.html
↑は味噌汁のレピシ色々です。

http://cookpad.com/mukumoko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157826&Mode=full
↑は残り野菜のスープのページです。

書いてみましたが、
cm7340023サンの答えにはなっていませんね。
ごめんなさい。

参考URL:http://www.1101.com/jisui/index.html

こんにちは~
私は最近スープに凝っている
一人暮し歴10年です。

材料によって順番を買えるのが
私のやりかたです。
どちらが美味しくできるかという回答にはなっていませんが
下ごしらえをしたモノはやっぱり
雑味がなく美味しいと思います。

大きく分けると

・肉 炒めてから水を入れる
・魚 下ゆでしてから熱湯に入れる
・野菜(これも大きく2つに分けます)

・土の中で育つもの(人参大根等々)
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Q【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか? スープの上に乗せる添え物を教えてください。

【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか?

スープの上に乗せる添え物を教えてください。

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以下のクックパッドをご参照ください。 スープの添え物、具材等軽く12万通り以上あります。

http://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97


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