No.8
- 回答日時:
それはないです。
どちらもよくある日本です。というか日本国内で「外国みたいな感覚」になるような地域は無いと思います。それくらい日本というのは独特で「日本臭」というのは強いです。
人も、勿論訛りは多少ありますが、関東と九州でさほど違いあるように思えないはずです。九州出身のよく見る芸能人を思い浮かべるとわかり易いです。タモリ、ウッチャン、指原…凄くたくさんいると思いますが、当然ながら外国の感じはないですし、関東人と露骨に違うということもないと思います。
具志堅用高(沖縄出身)くらい変わってると「どこか違う」気になるかもしれませんが、そもそも黒柳徹子は東京出身です。結局、地域柄というよりも、個性派や変人はどこにでもいるということでしょう。
No.4
- 回答日時:
いまは言葉も通じますが、昔の年寄りは何を言って言っているのかわかりませんでしたね。
自分のおばあさんも福岡の否kの人でしたが、小遣い上げるくらいしか何を言って言うrのかさっぱりわかりまでんでした。でも、親戚はみな好きな人ばかりでしたけど。
それよりも、大阪の人間の方が異世界感が一杯でした。
坊ちゃんで箱根の向こうは化け物が済むといっていたのも無理はないかも。
実際に行ってみると大阪も海外も良い人はたくさんいますけどね。
香港や広東省は自分にとっては昔の大阪の隣という感じで親しみやすかったですけどね(椿弾き飛ばしながら、なにやら親し気にようわからない言葉を一方的に話しかけてくるなど)
No.2
- 回答日時:
あくまでイメージですが、
本州と言われる地区に入りますので、外国という風には感じませんね。
やはり沖縄が一番外国っぽい気がします。
沖縄は昔は、琉球王国として、日本とは別だったしね。
九州はそういう歴史もありませんので、
外国というイメージはないですよ。