A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ハンダの温度とは、ハンダごて(小手先)の温度でしょうか? それともハンダそのものの温度でしょうか?
ハンダごての温度は、こてのW数や温度調節器にもよるのですが、最高で350~400℃くらいにはなります(無風状態で)。
ハンダそのものの温度(ハンダが溶ける温度)は、ハンダの種類によって違い、6-4ハンダ共晶ハンダでは融点は183℃、鉛フリーハンダなら217℃が融点です。
共晶ハンダでは鉛が使われていますが、鉛は有害な重金属になりますので最近では規制されており、共晶ハンダは使われなくなっています。
ハンダづけではハンダ(ハンダそのもの)は融点よりも数10℃高めにし、共晶ハンダでは230℃くらい、鉛フリーハンダでは270℃あたりにします。
あまり温度を上げ過ぎると、ハンダが酸化しやすくなったり、ハンダづけする相手の材質に影響を与えたり、ハンダづけの品質に問題が出ます。
スプレー缶は、火気厳禁で、高温も厳禁です。高温にすると破裂して事故になる事例が出ています。
また...以降の意図が分かりません。スプレー缶に自作ハンダを入れようとすると缶を開封することになり、中の高圧ガスが抜けてしまいます。スプレー缶の中のハンダをどうやって加熱するのかも問題です。
No.2
- 回答日時:
「ハンダの様に高温になる装置」とはどのような装置をイメージしていますか?ハンダはヒータで温めるから溶けるだけで自身では熱くはなりません。
缶を温めたいのであれば、ハンダが必要なのでなく、ヒータが必要です。ヒータは缶の中央でも外側でも構いません。構造的には外側の方が作りやすいですね。ナイロンを代表的なナイロン6,6と考えると、融点は264 °C (507 °F)となります。つまり300~400℃に保つとナイロンが液状にできます。普通のスプレー缶だと耐圧が持たずに爆発するでしょう。耐圧が持つ缶を作成し、金属でポンプ構造を作ったとしたら、ポンプの先からナイロンが出てくるということになります。なお、ポンプの部分にもヒータが必要です。缶自体が熱々になるので、火傷防止にも十分な保温も必要ですね。ぜひ作ってみてください。No.1
- 回答日時:
鉛フリーはんだの融点は約217℃というのが一般的です。
JIS規格の定義では、鉛含有ハンダは「液相線温度が450℃未満の溶加材で鉛を含むはんだ」と定義されています。沸点は2000度を越えますので、答えとしては2000度位と言えます。また戻ってきます。