A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
長い英文を読めるようになるのによい方法は、英文で書かれた短編小説を読むことです。
たとえばO.ヘンリーの『最後の一葉』『賢者の贈り物』などは、日本語訳の文庫も出版されていて、英文と日本文を比較しながら意味を読み取っていくことができます。
私が高校生の時は学校から『ハックルベリー・フィンの冒険』など英文の小説を渡されて(原文でなく現代の平易な英語で書き直されたもの)、それを数ヶ月かけて全文和訳してくるという課題が出されました。
おかげで実際の受験の頃には、長文の英文も難なく読めるようになっていました。
こういう英文小説は大きな書店にはあると思いますので、買ってきて和訳すれば、どんな参考書や問題集より役に立つでしょう。