No.25ベストアンサー
- 回答日時:
全体がどのくらいの人数で、何%かまではわからないのですが。
マナーを守らない人がいた場合、その事例を報道されてしまうことで、他の方へのイメージにも影響してしまう面はある気がします。
「マナーを守らない人」というのは他の分野でも存在してしまうので、そういう人たちに関してはどう対応すべきかをその都度報道すべきだと思います。それが何%の人たちであっても、その度に。
先月、ニュース番組を見ていた際、ある地方のローカル線の線路のわきに生えていたはずの樹木が伐採された状態の映像を観ました。ちょうど線路を通過する電車を撮影するのに邪魔だと思った人が切ったのだろうと、地元の方がおっしゃっていましたが。そこまでくると、マナー違反では済まないのではと感じました。極端な例かもしれませんが。
私個人としては、最寄りの駅のホームで電車に対して大きなレンズをつけた人が構えているところもよく見かけますが、マナーの悪い人とは直接出会ったことはないので、気を付けて撮影してくれれば特に気にならないです。
「マナーを守らない人がいた場合」の対処方法も併せて報道してほしいと思います。
No.24
- 回答日時:
鉄オタは普通の人よりも汎用スペクトラム障害(旧アスペルガー症候群)の人が多いのです。
なので他者が不快に思うかどうかを慮る力が先天的に欠けているのです。なので倫理的におかしいと糾弾するのは無駄です。迷惑行為を物理的に抑制させる方向で仕組みを作るしかないでしょう。No.23
- 回答日時:
政治家が汚職したら政治家全てが…
警官が犯罪行為で逮捕されたら警官全てが…
などなど・・・・それらと御同様って話。
特定のものが好きなファンが犯罪者となったために、それらの好きな者達が偏見から差別され、オタクという差別用語も生まれたりした。
今では異なる意味も含まれる言葉ではあるが、脳死で無思慮なお馬鹿さん達が、身勝手な妄想や偏見からそういう行動をするのは、今に始まった事ではない。
風評被害なども良い例だし、
人は共通部分があると、何でもそこから全て同じだと勝手に決めつけてしまう者達が相応にいる…というか、人の心理としてにそういう傾向になりやすいという話。
お馬鹿な脳死人間が陥りやすい間違いではあるが、世の中脳死人間など、人混みで石投げて当たった人は脳死人間です…というくらい履いて捨てる程いる。
だってその方が楽だから、人に限らず動物は本能的に楽な方に転がっていく。
人の脳だって例外ではなく、考えると疲れるしエネルギーも消費するから、ある意味エコ活動的に無意識に考えない方向に転がっていく。
質問の内容やオタクや風評被害などなど・・・・それらの問題の根本は、世の中それがわからない、脳死人間が多いから、という事。
考えすぎるのも問題な時もあるが、必要な時に何も考えない脳死人間がそれだけ多いという現実が、そういう結果に繋がっているという事でしょう。
No.21
- 回答日時:
街中でもこんな事してれば誰も良い印象は持たないでしょうね。
ただ、精神科で行われる発達障害のチェック項目に「電車は好きか?」とあるくらいですからそういうことなんだと思いますよ、ハッキリと言いませんが。。。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/15684656342 …
No.19
- 回答日時:
アイドルの追っかけやお祭りで羽目を外す人と同じです。
本心が秩序より勝るので。
それは鉄道に限らずあるあるです。
この前、私が見たのは発車時刻になって、ドアもしまっているのに、新幹線に近づいて、車内のお知り合いに手を降ったりしてた、bbさんがいました。(笑)
No.18
- 回答日時:
思春期を迎えても電車に興味を持つのは発達障害の特徴です。
彼らは目的達成のためならマナーという概念など無いのです。
あと女性と遊んだり口説いたりすることもないのも特徴かな