A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
駐車場での事故は基本50-50スタートです。
過失割合はこの基本割合から修正要素を足したり引いたりしていきます。
一時停止違反で15~20の修正があります。
ドラレコ映像があれば強いですね。
何も言わなければ50-50で進んで行くので、強く出て良いですよ。
No.4
- 回答日時:
道路上の事故なら最高裁の判例に基づいた過失相殺基準で過失割合が判断できますが、駐車場内はそれに当てはまらないので厄介なんです。
ドラレコで状況が確認できれば別ですが、優先関係がはっきりしない場合はどこの保険会社でも5-5からのスタートになります。そこから進行方向、ぶつかり具合などで調整していきます。
駐車場内の停止線は勝手に引いているだけなので過失割合に大きく影響するものではないですが、努力義務としてある程度過失修正してもらってもいいと思います。
3-7くらいが妥当に思います。