A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
新しい法律ができたとしても事故の状況を見て責任の所在を決める事になります、自動運転と言っても事故は運転の仕方で起こるとは限らない、車の安全にはは整備が重要です、例えばタイヤやガス漏れなど気づかずに事故になった場合は運転者の点検ミスで運転者の責任になる。
自動運転システムの不具合なら車の製造者または整備者の責任になります。
No.10
- 回答日時:
現行法は運転者なので、改造とかすれば運転者の責任。
何もいじらないで、何台も壊れていればメーカーがリコールを出すので、そのときにメーカーが責任を負う。
ただし、まだ雪道等の実験が完璧ではないので、無人運転にはならないとのこと。
No.9
- 回答日時:
刑事責任は、現行法上は運転者。
民事責任は、自動車購入時や保険加入時の契約による?
ただ現時点で、自動運転中の事故に関し、自動車メーカーや保険会社が全面的に民事責任を負うと言う契約はないと思うなぁ。
ちなみにシミュレーションでは、完全自動運転の自動車だけになれば、交通事故はゼロになると言う結果もあるんだけど。
人間の運転と混在状態では、暴走するアホもいれば、アクセルとブレーキの踏み間違いなどもあるので、事故は発生し続ける。
従い、いずれは人間が運転しない(運転してはいけない)様になり、無事故時代が来るとは思うものの。
運転免許証制度も警察の巨大利権なので、日本では遅れるんじゃないかな?
No.7
- 回答日時:
運転免許証は必要で
免許を持った人がスイッチなり起動するのですから
起動した人の責任でしょうね
なお、交通事故で追突(停車中の車への衝突)以外の
大半が双方に過失割合があります
その時代になればドライブレコーダーは100%でしょうから
双方の保険会社が支払うことになるでしょう