WindowsMe でサーブレットの開発をしたいのですが、
Tomcatをどう設定したらいいのか分かりません。
BATファイルを設定するらしい所まではわかるのですが、
どう設定するのがわかりません。
ちなみにJ2SDK,EEは無事にインストールはできました。
javacを実行することは成功しています。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

tomcatのセットアップについては、以前にも同様の質問が上がっているようですヨ


(参考URLを見てください)
ここの方が上げられている参考URLに、tomcatの設定方法が載ってます。

また、以下のページはサーブレットについて解説しているいろんなページに
参考用のページとして紹介されている有名なページです。
http://www.t3.rim.or.jp/~yoko-k-h/java/servlet/e …

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=62124
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーブレット-サーブレットの通信で文字列を送りたいのですが

サーブレット間の通信で文字列(String)を送りたいのですが
うまく受け取れません。
URLEncoder.encodeをつかって変換して送り、
URLDecoder.decodeで受けとってます。お願いします。

Aベストアンサー

具体的に、どうなってしまうのかが分からないと、答え様がないですね。

(1)最初の文字列
(2)URLEncoder.encodeの結果
(3)URLDecoder.decodeの結果
が提示されていると、有力なヒントになるはず。差し支えなければご提示を。

QJava EE SDKとJava SDKについて

お世話になっております。
現在以下の環境でサーバサイドプログラミングをしております。

Eclipse Europa Version 3.3.2
J2SE SDK1.5.0_15
Apache Tomcat /5.5.26

この環境でも問題なくサーブレットやJSPの開発ができており、動作確認もできております。そこで気になったのが、Java EE SDKの存在です。構成内容を見てみるとSample?のようなものとそのほかにも色々入っているようですが、JavaSDKだけで開発ができている今、これらの存在が疑問です。

なんとなく、JSPのコードをコンテナがサーブレット形式にコンパイルする際にJDKが必要なのだということはわかったのですが、なぜにサーバサイドプログラミングであるのにJ2SE Software Development Kitで開発が行え、Java EE SDKが必要ないのでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

Java EEというのは、Java SEにサーバ関係のライブラリなどを追加したものです。ベースは、Java SEそのものです。Java EE SDKは、Java SE + Java EE用ライブラリ類 + 標準Java EE サーバ(確か今はGlassFish v2だったはず)、各種ドキュメントからなります。

なぜ、Java SEでサーバサイドの開発ができるか? 実は、ちゃんとJava EEのライブラリが入っているからです。どこに? それは、あなたが使っている「Javaサーバ」にです。例えば、Tomcatの場合、JSP/サーブレットのためのライブラリが組み込み済みになっています。他のJava EEサーバも、Java EEのライブラリがサーバ自身に追加されています。

Qeclipseを使用してTomcatのサーブレットをステップ実行でデバ

eclipseを使用してTomcatのサーブレットをステップ実行でデバックしたいのですが
なぜかhttp404エラーが出てしまいます。何かeclips側で設定が漏れているのでしょうか。

当方の使用環境は
Windows7
tomcat6.0
Apache2.2(Tomcatと連携)
eclipse pleiades All in One for java Developers 3.6
です。

手順は以下の通り行いました。

・メニューのウィンドウ→ビューの表示→サーバーを選択。
・サーバービュー上で右クリック→新規→サーバーを選択。
・表示された画面で「サーバのタイプ:tomcat6.0」を選択し、サーバのホスト名に"localhost"を入力し「完了」ボタン押下。(その他の項目はデフォルト)
・メニューのファイル→新規→動的ウェブプロジェクトを選択。
・表示された画面でプロジェクト名を入力し完了ボタン押下(その他の項目はデフォルト)
・作成したプロジェクトを右クリック→新規→その他を選択。
・表示された画面でweb→サーブレットを選択し「次へ」押下。パッケージ、クラス名を入力して「完了」ボタン押下。
・作成されたクラスのdoGetメソッドを以下のように編集。

public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException{

response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("<title>テストタイトル</title>");
out.println("</head>");
out.println("<body>");
out.println("<h1>テスト</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</html>");
}

・クラス先頭のインポート文に「import java.io.PrintWriter;」を追記。

・プロジェクトを右クリック→デバック→サーバーでデバックを選択。
・表示される画面で「既存のサーバーを選択」を選択し「次へ」ボタン押下。
・構成済みのリソースに作成したプロジェクトがあることを確認して「完了」ボタン押下。

結果「http://localhost:8080/testWeb/」に自動的にアクセスするが以下のようなメッセージが表示されてしまう。
------------------------------------------------------------------------------
HTTPステータス 404
The requested resource () is not available.

--------------------------------------------------------------------------------

※eclipseからtomcatの起動と終了は正常にできているようです。

参考にしたURL
 http://www.od.eng.kansai-u.ac.jp/docs/eclipse-tomcat-DynamicWebProject.pdf
 http://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/rinkou/tomcat/eclipsetomcat.html

eclipseを使用してTomcatのサーブレットをステップ実行でデバックしたいのですが
なぜかhttp404エラーが出てしまいます。何かeclips側で設定が漏れているのでしょうか。

当方の使用環境は
Windows7
tomcat6.0
Apache2.2(Tomcatと連携)
eclipse pleiades All in One for java Developers 3.6
です。

手順は以下の通り行いました。

・メニューのウィンドウ→ビューの表示→サーバーを選択。
・サーバービュー上で右クリック→新規→サーバーを選択。
・表示された画面で「サーバのタイプ:tomcat6.0」を選択し、サー...続きを読む

Aベストアンサー

っていうより、TestTom.javaを右クリックで実行でできませんか?

デバッグをいきなりしようとしていますが、先ずは実行できるか確認ですね。
プロジェクトのビルドはしてますよね?自動的にビルドにチェックが入っていればOKですけど。

WTPプラグインを使っているようですので、お試しで特別なことが無い限り、web.xmlをさわる
必要ありません。

あと、エクリプスを使わないでtomcatサービスを起動してtomcatの起動画面が出るかどうかも
確認したほうが、もしかしたらよいかもです。

Qtomcat サーブレットエラー

表題の件、原因がつかめず困っています。
何かアドバイスある方いらっしゃれば是非お願いいたします。

環境
Linux/FedoraCore5
tomcat6.0.10/Webポート8080
apacheは使っていません

/usr/local/bin/tomcat/conf/Catalina/localhost/fs.xmlの設定
<Context path="/fs" reloadable="true" docBase="/usr/local/sample/d
emo/data" crossContext="false" cookies="false" />

/usr/local/sample/demo/data/WEB-INF/web.xmlの設定で、
あるサーブレットクラスを呼び出すようにしています。
そのクラス内で、net.sample.sql.ConnectionManagerという
クラスを呼び出しているのですが、実行時に以下のエラーが出ます。
java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class net.sample.sql.ConnectionManager

net.sample.sql.ConnectionManagerはsample.jarに含まれており、
/usr/local/sample/demo/data/WEB-INF/lib/に配置しています。
(呼出元のクラスもこのディレクトリにあります。)

原因となりえる場所として、考えられることは何かありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

表題の件、原因がつかめず困っています。
何かアドバイスある方いらっしゃれば是非お願いいたします。

環境
Linux/FedoraCore5
tomcat6.0.10/Webポート8080
apacheは使っていません

/usr/local/bin/tomcat/conf/Catalina/localhost/fs.xmlの設定
<Context path="/fs" reloadable="true" docBase="/usr/local/sample/d
emo/data" crossContext="false" cookies="false" />

/usr/local/sample/demo/data/WEB-INF/web.xmlの設定で、
あるサーブレットクラスを呼び出すようにしています。
そのクラ...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

Tomcat4からのバージョンアップで例外が発生する要因はわかりかねます。
実際に例外が起きているとすると、スタックトレースから付き詰めていけるかと思いますので、
一度ConnectionManagerクラスのstaticイニシャライザの例外処理をご確認頂ければと思います。
また、合わせて例外がtomcatの標準出力に出ていないかご確認ください。

他には、Tomcatのlogsに出力される各種ログを一度ご覧になっては如何でしょうか。
何かでているかもしれません。

QTOMCATでのサーブレット環境構築

初心者です。

Tomcat4.1を使ってサーブレットを動かしたいと思います。
manage/installを使ってWebアプリをインストールするところまではわかりました。

ディレクトリ[c:\java\test\]の配下に
[WEB-INF\classes\]というディレクトリを掘って
そこにtest.javaとそれをコンパイルしたtest.classがあります。

この状態で
http://localhost:8080/manager/install?path=/test&war=file:c:/java/test
といれ、testというwebアプリをインストールしました。

listでも確認し、登録されていました。
しかし
http://localhost:8080/test/servlet/test
とやっても動作しません。
HTTP 404エラーがでます。
(description The requested resource (/test/servlet/test) is not available.)

何が足らないのでしょうか?ご指示をお願いします。
できればわかりやすく解説してあるサイトとかを教えていただければありがたいです。
ちなみにサンプルではいってたexamplesのサーブレットは動作します。
環境はWindows2000です。

初心者です。

Tomcat4.1を使ってサーブレットを動かしたいと思います。
manage/installを使ってWebアプリをインストールするところまではわかりました。

ディレクトリ[c:\java\test\]の配下に
[WEB-INF\classes\]というディレクトリを掘って
そこにtest.javaとそれをコンパイルしたtest.classがあります。

この状態で
http://localhost:8080/manager/install?path=/test&war=file:c:/java/test
といれ、testというwebアプリをインストールしました。

listでも確認し、登録されていました。
しか...続きを読む

Aベストアンサー

WEB-INFの下にweb.xmlがないためですね。

旧バージョンではconfフォルダのweb.xmlで
デフォルトで特に気にしなくても動いていた
ようですが、セキュリティの観点から現在は
その部分がコメントアウトされているみたいですね。

なのでとりあえず
「Servletを組んでみたい」
「Servletのプログラムを学んでみたい」
というのであれば、confフォルダのweb.xmlの

<servlet-mapping>
<servlet-name>invoker</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
</servlet-mapping>

がコメントアウトされていると思うので、コメントアウト
をはずしてください。ただ、あまりお勧めはしません^^;

ちゃんとWEB-INFの下にweb.xmlを作るのであれば
参考サイトを見ながら・・・・


<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
"http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">

<web-app>
<servlet>
<servlet-name>test</servlet-name>
<servlet-class>test</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>test</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/test</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

のような感じでweb.xmlを作ればとりあえずは
動くと思います。

ちなみに当方はちゃんと確認をとっていないので、
自身がなかったり^^;

では、がんばってください

参考URL:http://www.sk-jp.com/java/servlet/webxml.html

WEB-INFの下にweb.xmlがないためですね。

旧バージョンではconfフォルダのweb.xmlで
デフォルトで特に気にしなくても動いていた
ようですが、セキュリティの観点から現在は
その部分がコメントアウトされているみたいですね。

なのでとりあえず
「Servletを組んでみたい」
「Servletのプログラムを学んでみたい」
というのであれば、confフォルダのweb.xmlの

<servlet-mapping>
<servlet-name>invoker</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
</servlet-mapping>

がコメント...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報