徳島特産物である、柑橘類の一種の「ゆこう」について教えてください。こちらで様々な文献で調べた結果、「ゆこう」は「柚子」と「香橙」の自然交配によって生まれたとありました。ですが「香橙」を調査すると、「柚子」の別名となっていました。どなたか詳しく知っている方がいたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私は「ゆこう」に就いては知りませんが、「香橙」とは「柚子」の別名では無く、「風味」の違う別なものと云って良いでしょう。



「柚子とは、秋から初冬にかけて、黄色になった実」のことであり、「香橙とは同じ柚子の樹の実でありながら、黄色にならない緑色の未熟な実」のことです。          

私は今夜の夕食に、この「香橙」の実の皮を、おろし金で摺り下ろしたものに、お醤油と混ぜ合わし「ひややっこ」にかけて食べたばかりです。

この「香橙」が「柚子」と違うのは、「風味」が全く別なもので、私の好きなものの一つです。
なお、ス-パ-や百貨店では「ゆず」と云って、「すだち」と区別しているようです。

質問の中、「ゆこう」は「柚子」と「香橙」の自然交配によって出来た言々は、間違っていると言えましょう。
なぜならば、「柚子」と「香橙」はどちらも「柚子の樹」になる「実」だからです。
ただ、収穫する時期が違うだけです。
    • good
    • 0

phantomさんが書かれたとおり 香橙が柚子の別名なら自然交配は矛盾ですね。


香橙を検索すると「かぼす」と書かれて所が多いのですが、
詳細は不明です。

そこで テーマパークの「シトラスパーク瀬戸田」に
メールで聞かれるのをお勧めします。

参考URL:http://www.hiroshima-cdas.or.jp/citruspark/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q産地特産物についての素朴な疑問です

特産物、例えば果物について。それぞれ産地がありますよね。あれってその果物にとってそこの土地の土質が合ってるんですか?それとも気候が合ってるのでしょうか? もし気候が合っているのなら、最近の温暖化の影響で産地が変ってしまう可能性ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、
そのとおりですね、農産物の北限移動があるようです。

URLをご参考下さい。
また下記もご参考下さい。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/14/1413.htm

人為的な移動もあるようですね。
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/kwg1840/cha.html

参考URL:http://www.ecology.or.jp/w-topics/wtp12-0206.html

Qみかん(柑橘)について

みかんには甘夏、ポンカン、ネーブル、清見、八朔、デコポン、・・・etc、たくさん種類がありますよね。
いろんなみかんを交配して新品種のみかんが作られてる事は知っているのですが、何がどのみかんとどのみかんからできているかを詳しく知りたいんです。デコポンが清見とポンカンの交配種ということは知っていますが、それ以外はあまり分かりません。人でいう家系図みたいな、みかんとみかんの繋がりを知っている人がいたら、または調べられる所があったりしたらぜひ教えてください。
それから、みかんについて調べているとタンゴール系とかマンダリン系と書いてあったり、中晩柑類という言葉がでてきたりするのですが、いまいちピンときません。そのへんについても詳しい人がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

セミノールはアメリカのスイングル博士がダンカングレープフルーツとダンシータンゼリンを交配させて作り出した交配種です。
清見オレンジは宮川早生とトロビタオレンジの交配種で、農水省果樹試験場興津支場で育成された品種です。
グレープフルーツは西インド・バルバトス島で18世紀に生じた新品種で、大正4年に渡来。
タンカンは中国広東省でポンカンとオレンジの自然交雑で生じた種。
天草は清見と興津早生の交配種です。
はるみは防寒の必要をなくした清美とポンカンの交配種です。
八スイートスプリングスはハッサクと上田温州の交配種です。 
中晩柑類は甘夏、伊予柑、セミノール、ネーブル、ポンカン、デコポン等です。
マンダリン系は剥皮しやすいカンキツ類(温室マーコット、ポンカン、クレメンティン等)です。
タンゴール系とはミカン類とオレンジ類の雑種。タンカン、清見、津之香、天草、せとか等。ミカン類(tangerine)とオレンジ(orange)のorの合成語(tsngor)。
また、タンゼロという種類がありミカン類(マンダリン、タンジェリン)とブンタン、あるいはグレープフルーツの雑種の総称。オーランド、ミネオラ、セミノール、スィートスプリング、サマーフレッシュなどにあたる。
ミカン類(tangerine)とブンタン(pummelo)、グレープフルーツ(pomelo)のeloの合成語(tangelo)。
どうでしょうか?

セミノールはアメリカのスイングル博士がダンカングレープフルーツとダンシータンゼリンを交配させて作り出した交配種です。
清見オレンジは宮川早生とトロビタオレンジの交配種で、農水省果樹試験場興津支場で育成された品種です。
グレープフルーツは西インド・バルバトス島で18世紀に生じた新品種で、大正4年に渡来。
タンカンは中国広東省でポンカンとオレンジの自然交雑で生じた種。
天草は清見と興津早生の交配種です。
はるみは防寒の必要をなくした清美とポンカンの交配種です。
八スイートスプリ...続きを読む

Q柑橘類を近くに植える時

果樹を植えるのは初めてですので質問させて下さい。

レモン ライム ゆず カボス だいだい。

この五種類を植えたいと思っています。
庭はそう広くなく(50坪程度を検討中)でこれら五種類を同じ畑に植える事は可能なのでしょうか?

また雄雌などに留意する必要がありますか?

また生育時の注意点や、各々の優良な品種などがあれば是非教えていただけませんでしょうか?

地域は北部九州(福岡県です)

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

福岡県であれば、ユズ、カボス、ダイダイは良いですが、ライムは寒すぎて無理、レモンも30年に一度というような氷点下5度というような低温にあうと、葉が落ちたり、枝が枯れ込んだり被害を受けます。
柑橘類は雌木雄木はなく、また受粉もしなくて良いです。木と木の間隔は4,5メートルとり、日当たりがよく、水はけの良いところが良いです。

Q大学などで、柑橘類に関して

大学等へ受験を考えているのですが柑橘類に関して興味があります。愛媛大学で学べることは調べたのですがそのほかに学べるところはありますでしょうか?国内であることが条件で探しています。

Aベストアンサー

静岡大学農学部生産科学学科に果樹園芸学の研究室があります。詳しくは、静岡大学のホームページをご参照ください。

Qお米の特産地ってなぜ寒い地方?

お米の特産地・米どころってなぜ東北地方とか新潟とか寒い所なんですかね?気温と関係しているのでしょうか?

Aベストアンサー

元々、米の原産地は、中国の雲南省ですし、東南アジアでも作られています。
日本では、九州から北海道まで作られていて、寒い所だけで作られているわけではありません。

日本で美味しいと言われる米は、コシヒカリが代表ですが、おいしいお米ができるのに大切な条件は、寒暖の差がカギです。長い期間でみると育成前期は気温が高く、育成後期の気温は低いことが大切です。

ですので、北陸等で美味しい米が出来、それが特産地になっているのでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報