子供が炊き込みご飯が好きでよく作るのですが、
もっとおいしいものを作りたくて・・・

山菜ごはん系の味付けの炊き込みご飯のレシピを
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私はよくこちら利用してますが


http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にします。

お礼日時:2005/04/10 21:47

こんなレシビはどうですか?



参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。試してみます。

お礼日時:2005/04/10 21:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q炊き込みご飯の美味しいレシピ

主婦歴は何年かありますが炊き込みご飯がいつも美味しく炊けません。どなたか美味しい炊き込みご飯のレシピと注意点など教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

★鉄人に教わる 家庭料理レシビ

「孝明 ARIAKE」中村さんの

季節のご飯を楽しみたい、おすし、炊き込みご飯、どんぶりなど
●ウナギのかば焼きを炊き直してさらにおいしく「ウナギの棒ずし」●梅の風味が夏にさわや
か「ジャコとレンコンの梅風味ご飯」●ふんわりまとめた豆乳入りの卵に、あんをとろっとか
ける「とろとろ卵どんぶり」●土鍋で炊いてふっくらと仕上げる「タイ飯」他

http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm

こちらで、よろしければ 参考にしてくださいネ!

Q炊き込みご飯を作るとき醤油の代わりにめんつゆで代用できますか?

炊き込みご飯を作るとき醤油の代わりにめんつゆで代用できますか?

Aベストアンサー

我が家は炊き込み御飯は「めんつゆ+塩」です。
混ぜ御飯の時はめんつゆオンリーです。

Qお好きな炊き込みご飯

朝晩、涼しくなってくると、炊き込みご飯を作りたくなります。

私の大好物は、各種きのことたっぷりのお揚げの炊き込みご飯です。
焼き魚とお味噌汁が一緒ですと、ついおかわりしてしまいます。

皆さんのお好きな~~~ご飯を教えてください。

Aベストアンサー

おはようございまぁ~す。

私は、たけのこ御飯で~す!
たけのこは、水煮でも良いので、最初に味付けしておきまぁ~す!
輪切りにして、あとは、穂先を4、5等分に切ります(穂先はケンカになるので)(笑)
だいたい、よく食べる4人家族なので、水煮は2個は、必要です!

お出汁と酒、みりん、醤油、砂糖少々で一度炊いて置きます(冷ます)

本題の炊き込みご飯は、たけのこを小さめの短冊切で、人参、お揚げ、戻した干しシイタケを入れまぁ~す!
お出汁と、酒、醤油、みりん少々、お塩少々、それと、たけのこを炊いたお汁と、シイタケの戻し汁を入れまぁ~す!お水加減は、ちょい、多めです。ちょい、ね!

それに、たけのこの天ぷらを、おつけしまぁ~~す!サツマイモの天ぷらも、家族のみんなは、大好きです。母は、玉ねぎ(輪切り)が好きです!

味噌汁か、すまし汁(お醤油味の玉子入りね!)の、どちらか、つけまぁ~す。
おしんこ、もあります。。こってりしてるので、タコときゅうりの酢の物もつきます!

あ~お腹いっぱい! (^○^) ごちそうさまでした!

Q昼ご飯を作っている時にレシピにだし香る贅沢つゆと書いてありました そんなのもってません、代わりになる

昼ご飯を作っている時にレシピにだし香る贅沢つゆと書いてありました
そんなのもってません、代わりになるものはなにか教えてください

Aベストアンサー

「いつでも新鮮 だし香る贅沢つゆ」はキッコーマンの製品だから、そのレシピは同社提供のものだったんでしょう。

普通のめんつゆで代用できると思いますが。

Q炊き込みご飯に芯が残ります

先日、鶏肉とひじきの炊き込みご飯を作ったらご飯に芯が残っていました。
その時は、3合釜で欲張って2.5合炊いたからかな?と思っていました。

それから3日後、再度、同じ炊き込みご飯を炊いたのですが、やはりご飯に芯が残っていました。
そのときは3合釜で2合だけ炊きました。

状況としては以下の通りです。
炊き込みご飯が好きで最低月1回は作ります。
使用しているお釜は3合釜、使い始めて2年目になります。
炊き方として、具は混ぜ込まず、全部米の上にのせて炊いています。

お釜が悪いのか、作り方が悪いのか。。どなたか分かる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。私もよく炊き込みご飯は失敗するんですよね~意外と難しいです。芯があると美味しくないですし・・そこで・・芯が出来てしまった時はかるーく水と酒を入れて再度スイッチを入れます。炊き上がれば、あれまあ不思議!!美味しい炊き込み御飯になります。ぜひお試しを。

Q晩ごはんの参考になるサイト 一人暮らしなのですが、いつも晩ごはんのメニューが決められず困っています

晩ごはんの参考になるサイト

一人暮らしなのですが、いつも晩ごはんのメニューが決められず困っています。おすすめのサイトや献立の組み方などあれば教えてください。

Aベストアンサー

Cookpad
今ある食材で検索すればレシピが出ます

http://cookpad.com/

Q炊き込みご飯を作りたいのですが.....

市販の炊き込みご飯の素を使って炊き込みご飯を作るのですが、具材にはいっている汁も少し入れてしまいました。4合の炊き込みご飯を作るのですが、具材を入れた今の時点で水のめもりは5合弱あります。どのくらい水を捨てればいいですか?教えてください。

Aベストアンサー

ξ(具材)の量も考えないといけませんので、具材を入れてから4合に合わせたのでは
水が足りません。
最も良いのは4合に水を調整してから、心持ち(大さじ3杯くらい)の水を捨ててから
具材を入れる方法です。

今回のケースでは以下の修正が良いでしょう。
(1)大さじ3杯くらいの水を捨てて、濃縮(3~4倍)の出汁を大さじ1杯を加える。
(2)大さじ2杯の水を捨ててほんだしを小さじ半分ほど加える

市販の具材を使った場合でも工夫をすればかなり美味しく炊けます。
(1)お米に1~2割くらいの餅米を混ぜる。
(2)細かく切った薄揚げを追加する。(これだけでもかなり違います)
(3)みりん、かつを出汁などを少し加える。
(4)場合により、ごぼう、鶏もも肉などを加える。

Q減量するのに 朝、ご飯一杯と野菜 昼、ご飯一杯とちょこっとしたもの一品(重労働の仕事してるので) と

減量するのに
朝、ご飯一杯と野菜
昼、ご飯一杯とちょこっとしたもの一品(重労働の仕事してるので)
と野菜
夜、ご飯一杯(たまに我慢出来ずに)二杯と納豆のみ
です、このメニューで減量
出来ますか?

Aベストアンサー

栄養バランスが悪く、いづれ体調崩すでしょうね。
ただ痩せるのでなく、体脂肪を減らし、筋肉を作りましょう。
お肉なら鶏ムネ肉、魚はサーモン、マグロ、カツオなど。
野菜は何でも食べましょう。
夜はご飯一膳と、具沢山の味噌汁にすれば満腹感が持てます。
無理せず頑張って下さいね

Qきのことツナ缶と人参の炊き込みご飯

引越し時に実家から持ってきて忘れ去られていたツナ缶の賞味期限が切れていました。
えのき&しめじもそろそろ食べなくては…
人参も古くなってきているし…

ということで、全部入れて今夜炊き込みご飯にしようと思うのですが、具を入れすぎでしょうか?
4合炊く予定で、ツナ2缶、えのき1袋、しめじ1袋、人参1本です。

炊き込みご飯をするのが初めてなので、具材の適量がイメージできません。
5合用の炊飯器の中がかなり窮屈な感じになりそうで…全部入れても米はちゃんと芯が残らず炊けますか?

あと、普段白米を炊くときは米を洗ったあと15~30分ほどザルで水切りして、釜に移して30分~1時間水に浸してからスイッチを入れているのですが、炊き込みご飯の場合も同様に、水切りをしたあと釜に移して調味料を入れた水に30~1時間浸してからスイッチでいいのでしょうか?


炊き込みご飯を作るのは初めてと上で書きましたが、料理自体が初心者なので毎日悪戦苦闘しております。
炊き込みご飯は好きで作れるようになりたいので、アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

炊き込みご飯のレシピです。2合分のレシピですが、
材料を2倍にすれば、4合分、炊くことができます。

具材の量などは、これを参考にしてください。
えのき、しめじと人参は、全部入れてしまうと、多すぎるかもしれません。

米を、釜の中で浸す場合は、調味料の分だけ減らした真水に浸して、
炊く時に、調味料を入れるようにしてください。

5合炊の炊飯器で4合でも、大丈夫だとは思いますが、
3合にするか、2回に分けて炊いたほうが、無難かもしれません。

http://cookpad.com/recipe/282405

Q九州の味付け

うどんを例にたとえると

東京 濃い口の味
大阪 汁の澄んだ薄口味

さて、九州はどうなんでしょう?
自分は九州は西日本だから、薄口味だと思いますが、
友人は「辛子明太子」があるくらいだから、濃い口味だと言います。

真相はいかに。

Aベストアンサー

大阪が薄口だという事自体、実は間違っています。それは色だけで、塩分は薄口醤油の方が濃いです。東京生まれ育ちの人間には関西以西の味付けの方がしょっぱく感じます。
そういう意味では九州も濃い目の味付けです。そばの汁も塩味で色は薄いですけれど。
醤油は濃い口と薄口の中間のような色ですが、砂糖が入っています。(福岡)
ちなみに同じ九州でも北と南では料理は全然違うので、一口で言うのは難しい。


人気Q&Aランキング