プロが教えるわが家の防犯対策術!

今年は冬瓜にはまり、よく食べています。
ツナとめんつゆと一緒に煮たり、ベーコンとコンソメスープと煮たりしています。

家族の誰も食べてくれません。

こんなに美味しいのにって思います。

冬瓜はよく半額になっていてみんなが食べてくれると食費節約にもなります。

みなさんは冬瓜好きですか?
どんな味付けで食べていますか?

嫌いだけどこんな風なら食べられたという方も入れば教えて下さい。

A 回答 (5件)

冬瓜ってほとんど水って感じです。

子供ころは母親の料理が下手(昔ですから)もあって美味しいって思ったことありません。料亭のものは美味しいですね。これは出汁と味付けが微妙で素人には難しいと思います。手間とお金がかかった料理です。
冬瓜の不味さは味がしみ込みにくいことにあると思います。
作ってすぐ食べるのではなく翌日火をいれて食べる。
冬瓜を粗くくだきスープとすればどうですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
翌日が美味しいのですね。
家族に試してもらいます。
粗くくだくって思いつきませんでした。
レシピ探してみます。

お礼日時:2022/09/23 08:33

コスパいいし、私は好きなので、醤油程度の味付けで食べられますが、冬瓜自体にはあまり味がないので、おいしい、という感じではなかなか受け入れられませんね。


味を濃くするとかも考えられますが、冷やすと意外といけたりするかも。
家族に料理を任せる、という手もあるかと思います。
自分で作ったものはおいしく感じますし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり美味しいと思う人少なそうですね・・・
一度冷やして食べてもらいましたが評判悪かったです。
味付けは薄い気がします。
濃いめだとまた違う気がしてきました。

お礼日時:2022/09/23 08:37

主様には申し訳ありませんが、私は冬瓜が大っ嫌いです


子供の頃、母親が冬瓜のあんかけを作っていましたが
正直、余り美味しいとは思えずも、母や食に厳しく
お残し許しませんな人なので、無理やり食わされた記憶しかなく
それが余計にトラウマとなっています

と、言う訳で、質問に答えるのであれば
「冬瓜のあんかけ」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
みんな食べてくれないのでわかる気がします。
我が家は捨てられます。
もったいないので最近ひとりで食べています。

お礼日時:2022/09/23 08:36

細く切ってチンジャオロース


豚肉も細く切り焼き肉のたれで炒める
一口の拍子切りにしてキムチと混ぜ込んで 冬瓜キムチ
煮込むならごぼう天とかブリ大根とか 
素材の味が加わる煮物をお勧めします
画像は 太く育ったきゅうりと鳥ミンチの煮物です
「冬瓜ってどうやって食べていますか?」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
きゅうりの煮物初めてみました。
どんな味なのか気になります。

細く切るアイデアはありませんでした。
今度試してみます。

キムチ好きな子がいるのでいいかもしれません・・・

お礼日時:2022/09/23 08:35

和風出汁で炊いて餡でとじ、薬味に、生姜をすりおろしたのを添えます

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
しょうがあうのですね。
今度食べてみます。

お礼日時:2022/09/23 08:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング