No.4
- 回答日時:
料理のレシピには、科学的な正統性よりも再現性の方が重要なのですから、大多数の人の合意が得られていればどちらでも良いのではないでしょうか?
レシピを作った人と、そのレシピをみて料理をする人が「カップ○杯」とか「サジ○杯」というのを同じ基準で捉えているのであれば、料理の再現性は保証されるのですから。
No.2
- 回答日時:
何に対して「正確」なのですか?
計量カップでの「一杯分」はそのように取り決めようということです。
>物理学では粒子には空気の隙間があって
だから、通常は「質量」「重量」で計測します。
計量カップで計測するのは「体積」であって、「重量」は計測できません。
「重量」は「秤(はかり)」で計測します。