プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

米のメー柄について
日本のうるち米の中で特に粘り気が少ない品種って何でしょうか?インディカ米の中で特に粘り気が少ない品種ってありますか?うるち米だとササニキシか、キララ397、インディカ米だとパスマティが粘り気が少なくパラパラしてるのですか、この品種よりも粘り気が少なくパラパラしてる米ってありますか?

A 回答 (2件)

>米のメー柄について



メー柄ではなく、銘柄(めいがら)ですね。

でんぷんの質・含有率の違い:うるち米(粳米) ⇔ もち米(糯米)
イネの植物学上の品種の違い:インディカ種・長粒種 ⇔ ジャポニカ種・短粒種
…なので、「うるち米⇔インディカ米」は、比較の次元が違います。


バスマティ(Basmati)はインディカ米の一品種ですね。高アミロースの高級な香り米。
パスマティ(Pasmati)ではない。

インディカ米はアミロースが多いので、どの品種でもパラパラ・ボソボソしていると言えます。
タイのジャスミンライス(香り米)も同じくインディカ種。


インド型の日本米もあります。

●サリークイーン (日本晴 × バスマティ370)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010690581
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AA …
●プリンセスサリー (サリークイーン × 関東150号)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AA …
●ホシユタカ (中国55号 × KC89)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%B7 …

高アミロース米は主に外食産業用(カレー・ピラフ用)、加工用(米粉パン用、米粉麺用)として開発された品種です。家庭の米飯用として店頭に並ぶことはほとんどないと思いますが、通販で買える品種もあるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/25 21:32

つがるロマンじゃないですか

「米のメー柄について 日本のうるち米の中で」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/24 03:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!