No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ロシアの場合、囚人の志願兵を募ってますが、部分的動員の対象になる可能性のある予備役が囚人になれば、より一層高確率で、部分的動員の対象になると思うので、逆ですね。
ロシアの場合は、犯罪は減るでしょう。
ウクライナは8年前から国民にとっても怖い、ネオナチの軍国主義の国家に徐々になっていきましたので、国家に反対意見をするなどとんでもない、国民総動員ではただ逃亡しか手段は無かったかと。
なので逃亡で捕まる人は大勢いたと思いますが、こちらも犯罪は増えて無いと思われます。
《徴兵拒否のため病気を偽装、女装して避難する男も》ウクライナ侵攻から1ヵ月、現地在住邦人が語る“国民総動員の現実”
https://bunshun.jp/articles/-/53026
No.7
- 回答日時:
No.5 補足です。
ウクライナでのこの場合の犯罪は、日本でも考える、窃盗や暴力などの一般的な犯罪をさします。
例えば、懲役拒否や逃亡以外でも、プーチンをSNSで崇めたり、マリウポリなどでロシアから支援物資を貰ったら犯罪として捕まると言う現在の偏った法律による犯罪は別とします。
No.6
- 回答日時:
ロシアは刑務所にいる犯罪者にたいして、戦争で生き残ったら自由にするという条件で志願兵として募集しました。
最初に兵士として最前線に行った3000人は、既に全員死亡したそうですよ。
これからロシアでは、志願兵にならない受刑者は罪が重くなるような気がします。
1番の犯罪者は、戦争を始めたプーチンさんかもしれませんけれども。
戦争では、戦争に賛成する人から戦地で亡くなります。
No.4
- 回答日時:
いや、思うもなにもどうでもいいので気にしていません。
またウクライナは攻め込まれている状態なので犯罪者になって逃れようとはしないと思います。
牢屋なら戦地になったら逃げ遅れますよ