No.11
- 回答日時:
15年以上前のモニター(格安でゲット)使ってますけど、
なんら不具合はありませんねぇ・・・。
あえて言うなら、手持ちのは接続端子が古い(D-sub15・DVI-D)
ですね。今時のグラボとは端子が合わないですね。
(変換コネクタ類はなるべく避けたいところ・・・)。
中古は1個1個コンディションが違うので、物によるとしか
いえません。ナナオ(EIZO)の液晶なら通電時間がメニュー
から確認できるから、目安にはなりましょう。
古い液晶モニタは、HDMI・ディスプレイポート端子は無いと
思いましょう(購入前に確認しましょう)。
消費電力は最近の機種より高いですね。バックライトも冷陰極管
でした(別に困らないが)。最近のはほぼLEDでしょう。
ごく初期のUXGA(1600×1200)の液晶モニタは、BNCコネクタ
を使ったアナログ接続の機種もあります。これだと、ケーブルが
今は入手難で詰むかもしれません(DB13W3とかも)。
※目潰し液晶は避けましょう。
No.10
- 回答日時:
ケーブルや端子などの接続に、別途アダプターなどが必要になったり、対応に別な方法が必要になったりするものもあるかも知れません。
また、古いため耐久性がないものもあるかも知れません。でも、かなり安いと思います。対費用効果は、十分だと思いますし、壊れたり、どうしても機能などの古さが気になったりしたら、また買い換えればよいだけです。
No.9
- 回答日時:
>古いのを買ったら不具合はありますか?
古いから使えない、不具合が出る事は無いです
ただ10年前だと冷陰極管からLEDに置き換わり始めた時期なので
冷陰極管の製品の可能性が高く、劣化して画面の白表示が黄色ぽくくすんで見える可能性が高いです
中古を探すにしても5年落ちのLEDバックライトの製品にしたほうが無難ですよ
No.8
- 回答日時:
DELL U2713HM と言う中古の液晶モニターを買って使っています。
AH-IPS パネルなので、視野角は広く発色良くて、かなり綺麗な表示ですね。発売が 2012年 なので今年で 10 年は経ったことになります。まだ十分使える感じです(笑)。DELL初のAH-IPSパネル・モニタ~U2713HMレビュー
https://www.pasonisan.com/ta-dell/display-u2713h …
中古は、不具合は無いものが販売されていると思います。不具合があるものなら、ジャンク扱いになるはずです。それを敢えて購入して修理して使う方もいらっしゃいます。YouTube 等では、そう言った液晶モニターを安く買って、修理する様子が出ていますね。
購入時にチェックできるなら、パソコンに接続して画面を移せるのであれば、背景を単色にして欠陥を見てみると良いでしょう。赤、緑、青、白、黒にしてチェックすれば大体判ります。
最近の液晶モニターは、バックライトが LED なので、切れてしまうことは殆どないでしょう。
見えない部分では、内部電源回路のアルミ電解コンデンサの劣化があります。U2713HM では全く問題は無いのですが、これが容量減少などで劣化してくると、輝度が安定しないとか画面が揺れる等が発生して、最終的には映らなくなってしまいます。YouTube での液晶モニターの修理は、ほぼこの電源部アルミ電解コンデンサの交換ですね。中華製のアルミ電解コンデンサを使っていると、劣化しやすいです。名の通ったメーカー製なら、ほぼ大丈夫でしょうけれど、当たり外れはあると思います。
また、解像度が極端に低い場合は別ですが、一般的な液晶モニターは、OS とは関係ありません。
"使うことすらできない不具合はありますでしょうか? どの辺が違いますでしょうか?"
→ 使うことすらできない液晶モニターは、不良品ですしジャンクです。まともな中古販売店なら、正常に映ること確認した液晶モニターを販売しています。それが、何年故障をしないで使えるかは、その中古品次第です。最初から不具合のあるものなどは売りません。
まぁ、お店によって違いはありますが、1 週間程度は初期不良の返品期間があるでしょうから、不具合が出たら、それで対応すればよいだけではないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
・液晶焼けがあり色に斑が生じているので、色再現性が低い。
・入力インターフェースにHDMIが無く、VGA・DVI入力だけで今のパソコンに接続できない。
・バックライトが暗い。
……でしょうか。
No.6
- 回答日時:
形式が古いと「光源」が古いバックライトになったりして、暗く感じたりと、不具合が出てくるでしょうね。
PCの出力にHDMIがあるなら、TVをモニター代わりに使うのもいいよ。
No.5
- 回答日時:
10年前だから、かなり暗くなっている
あとは、メーカーの修理期間が終了している。
古いものだから、ベゼル部分が広いことですかね・・・
液晶の応答速度が古いものだと遅い場合もありますが・・・
20年前のモニターとかでも問題なく使えますよ。
使えないとしたなら、そのモニターが、独自のソフトウェアが入っており、テキストや動画とかで起動しているソフトウェアを判断して色を変更するような機能がついていたりするなら、そのソフトが正常に動作しない場合があったりすることがあるぐらいですね。
そんなソフトを使わないとしたなら、入れなくても問題なく使えたりしますからね。