以前、ヨーロッパを旅行した時、食べたパンのレシピを知りたいのです。
大衆食堂ばかり行ったのですが、その時に出てくるパンが、スペインやフランスはバゲッドなのに、イタリアでは、色がグレーの、酸味があるパンだったのです。多分サワーブレッド、またはライサワーブレッドというパンだとおもうのですが、作り方をごぞんじのかた、教えて下さい。
それと、ライ麦を使う場合、大阪で購入できるところも、出来ればお願いします。

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A 回答 (2件)

パン専門の料理番組「焼きたて!世界のパン」


http://www.geocities.com/Tokyo/Ginza/9111/

ライ麦パンの作り方
http://www.geocities.com/Tokyo/Ginza/9111/16RAI. …

サワー種を使ったパン
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~chicchi-k/bread34.htm

ライ麦パン
http://www.internetacademy.co.jp/~iram/raimugi.htm

ホームベーカリーでライ麦パンをつくりたい!
http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen …

パンとお菓子の材料・道具・包材の専門店
ママの手作りパン屋さんMamapan
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/
ライ麦粉はこちらで入手出来ます
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/426943/4 …
           

参考URL:http://www.geocities.com/Tokyo/Ginza/9111/16RAI.html,http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/426943/4 …
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この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。とても参考になりました。
がんばってつくってみます!

お礼日時:2001/09/16 15:53

一応手元に本はあるのですが、そのレシピをここに載せる


のはマズイような気がするので...
NHK出版さんが出版されている「島津睦子のあこがれの65のパン」
のなかにヨーグルトとライ麦のサワーブレッドというのが載っています。
他にはナンとかフォカッチャとかも乗ってますよ。
定価1504円みたいです。
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Qraiingとrainについて

雨が降っていた、だとIt is raiingですよね。
だとしたら、rainyを使えば It is fineみたいに
It is rainyってかけるんですか?

もし、かけたとした場合、どうして前者の例題ばかり
本にのっているんでしょう。
そのほうが一般的に使用するからですか?

あと、どうしてIt is get darkとこの文だけgetを
中にいれるんですか??

回答おねがいします☆

Aベストアンサー

>雨が降っていた、だとIt is raiingですよね。

「雨が降っている。」なら、次の(1)のようです。
(1)It is raining.

>だとしたら、rainyを使えば It is fineみたいに
It is rainyってかけるんですか?

(2)It is rainy.
と書けます。

「雨が降っている」という意味を表す場合、(1)と(2)の違いは次のようです。

(1)は、今正に、雨粒が目の前を落下していて、地面や水面に落ちているという感じがします。今の瞬間に雨粒が落下している場合以外は用いません。
次のように用います。
(ア)It's raining hard.(強く降っているね。)
(イ)A: Is it raining now?(今降ってる?)
A: Yes. It's raining.(うん。降ってるよ。)

(2)は、「雨降りだ」「雨だ」という感じがします。つまり、雨粒が落下しているという感じは(1)ほど強くなく、今の瞬間には雨粒は落下してなくても、雨天だと思えば用います。
(ア)A: How's outside?(外はどう?)
B: It's rainy.(雨だよ。)
Bは、その瞬間に雨粒が落下してなくても雨天だと思えばこのように言います。

(2)は、上記以外に、次の(3)~(5)などの意味も表します。(1)は、このような意味は表しません。
(3)雨期です。
(4)雨がちです。
(5)雨模様です。

>どうしてIt is get darkとこの文だけgetを
中にいれるんですか??

上記の文は、文法的に間違いです。可能性としては、次の(6)を上記のように勘違いされたのではないでしょうか。
(6)It's gotten dark.(もう暗くなった。)
この場合のit'sは、it hasの意味です。

>雨が降っていた、だとIt is raiingですよね。

「雨が降っている。」なら、次の(1)のようです。
(1)It is raining.

>だとしたら、rainyを使えば It is fineみたいに
It is rainyってかけるんですか?

(2)It is rainy.
と書けます。

「雨が降っている」という意味を表す場合、(1)と(2)の違いは次のようです。

(1)は、今正に、雨粒が目の前を落下していて、地面や水面に落ちているという感じがします。今の瞬間に雨粒が落下している場合以外は用いません。
次のように用います。
(ア)It's raini...続きを読む

Qロシアライ麦パン

ロシア料理の本を片手に、ライ麦パンに初めて挑戦しました。

味はとってもよいのですが、外側が硬くて包丁で切るのも
一苦労です。
どなたか外側が適度に固くて、中はもちもちとしたライ麦パンをつくるコツを教えていただけませんでしようか?
よろしくお願いいたします。

今回の材料と手順
ライ麦200グラム、強力粉100グラム、塩、砂糖、ドライイースト、
酢、ぬるま湯
塩と砂糖と酢とドライイーストとぬるま湯を混ぜて、そこに粉類を
入れて、捏ねて、発酵後に焼きました。

Aベストアンサー

その他の副材料の量や水分量・焼成温度など書かれていないので
できるだけ書いてくださいね。
水は固めなら粉に対して55%、柔らかめなら65%まで。
日本人だとトラディショナル配合のパンは固すぎるかもしれません。

第一発酵を低温熟成(一晩冷蔵庫)にして、
十分ライ麦に吸水させるのがコツかと。
急ぎなら、ライ麦を1時間水につけておくのもアリです。
その場合は、水を5%引きにして下さい。
第二発酵は最低でも1.5倍になるまで十分に取って下さい。
30度位だと1時間位掛かります。指で押して凹みが若干戻る位が入れ頃。
発酵しずらいので、いいや!って思ってオーブンに入れてしまうと
カチカチになります。

温度は高温で(220℃位)25分から30分
これは各オーブンのクセによりますのであくまで目安です。

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iPad AirとiPad Air2のスペックを見比べて、「ちょっとしか使わないからスペックは気にしない」と母が言うので、iPad Airの方にしようと考えています。
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iPad Airの製造・販売はもう終了してしまったんでしょうか?

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AIRはたしかにFlexもJavaScriptも扱えますが、現状ではAIR APIはブラウザ上では動かないんじゃないでしょうか。
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Aベストアンサー

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もう1つ焼減率も計って下さい。
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パンが焼けたか焼けないかを判断する時の重要な要素です。

生地が未熟だったり2時発酵が足りなかったりすると、火通りが悪くなります。
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だから冠詞がついているのです

Qハードブレッド ガスオーブンでの焼き時間

普通のパン(食パンや惣菜パンなど)は
180度で10~12分で焼いているのですが
バケットなどの、フランスパン生地のパンが
どうもうまく焼けません。
(もともと難しいパンということはわかっています。。。)

いろんなレシピを見て温度設定もいろいろで
200度で20分 や、
240度で15分 や、
温度を下げてさらに15分 や、
こちらもいろいろ試しているのですが…。
ハード系のパンは「高温でじっくり焼く」んですよね?
じっくり焼いたらコゲませんか…?
電気オーブン向きの温度設定のレシピですと
コゲるんですが、そんなに違うもんでしょうか??

できたらガスオーブンを使ってハード系を焼いている方がいらっしゃったら
温度と時間を参考までに教えていただきたいと思います。
よろしくお願い致します☆

Aベストアンサー

こんにちは。

実家のガスオーブンで焼く時とうちの電気オーブンで焼くときとでは温度設定も焼き時間も(蒸気注入の仕方も)違います。
電気オーブンでは予熱を250度(真冬は300度)までして、240~250度で蒸気注入しながら(または焼く直前に霧吹き)7~10分→190度~200度程度に下げて20分です。
*生地量にもより、一度に何本か焼く場合には焼き時間は長くなります。

ガスオーブンですが、実家では、オーブンを切っても温度が下がりにくく、また霧を吹いても水分が蒸発しやすいため、クープもなかなか思うようにいきませんでした。
設定温度が高すぎると生地が伸びる前、クープが開く前にクラストが固まってしまいます。
結果、艶がなく、クラストがものすごく固くて厚い、焼き色がこげ茶っぽいものができあがりました。

解決策として、水分量の多い生地(78~80パーセント)で、はじめ小石でたっぷり蒸気注入をし、220度に予熱、210度で7分→180度で15分程度焼くとだいぶん満足なものが出来上がりました。
でもやはり生地量や、蒸気注入の良しあしで出来上がりは左右されます。
特に蒸気はガスオーブンでは一瞬で蒸発してしまい、生地が乾く傾向が強いことが多いので「蒸気はたっぷりめ」というのが大事だと思います。

こんにちは。

実家のガスオーブンで焼く時とうちの電気オーブンで焼くときとでは温度設定も焼き時間も(蒸気注入の仕方も)違います。
電気オーブンでは予熱を250度(真冬は300度)までして、240~250度で蒸気注入しながら(または焼く直前に霧吹き)7~10分→190度~200度程度に下げて20分です。
*生地量にもより、一度に何本か焼く場合には焼き時間は長くなります。

ガスオーブンですが、実家では、オーブンを切っても温度が下がりにくく、また霧を吹いても水分が蒸発しやすいた...続きを読む


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