A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.5 です。
「補足」その2.その3でようやく全体が見えました。質問者さんは「分からないから質問している」のだから、「ここは不要だろう」とか「これを書いておけば分かるだろう」などという勝手な判断はしない方がよいです。分かっていないのだから。
「何が書いてあるか」だけでなく「その他には何も書かれていない」「何が書かれていないか」が大事なこともあります。
ということで
(1) (質問の対象外と考えているようですが、これがないと (2) に進めない)
P:水平方向には「等速運動」なので、求める時刻を T とすると
T = a/(v0・cosθ)
(2) Pは、鉛直方向には「等加速度運動」するので、問題文の図のように「鉛直上向きを y の正方向」として
・加速度: -g
・速度:Vp(t) = v0・sinθ - gt
・投げ上げ高さからの変位:Yp(t) = v0・sinθ・t - (1/2)gt^2
従って、t=T のときには
Yp(T) = v0・sinθ・a/(v0・cosθ) - (1/2)g[a/(v0・cosθ)]^2
= a・tanθ - a^2・g/[2(v0・cosθ)^2]
Q:鉛直方向には「等加速度運動」するので、
・加速度: -g
・速度:Vq(t) = -gt
・Pの投げ上げ位置を基準にした高さ:Yq(t) = b - (1/2)gt^2
従って、t=T のときには
Yq(T) =b - (1/2)g[a/(v0・cosθ)]^2
= b - a^2・g/[2(v0・cosθ)^2]
Pの高さがきちんと求められたのなら、Qの高さも正しく求まるはず。
あなたのように「鉛直下方向を正」とするなら、
・Pの初速度の鉛直成分は
-v0・sinθ
・Q の初期高さは
-b
と表記しないといけません。
No.5
- 回答日時:
No.1&2です。
「補足」を見ました。問題文の最初のところだけで、何をどう求めるのかの部分が抜けていますね。
ただし、問題文に示された図を見れば、明らかに「上向きが y 軸の正方向」ですね。
あなたが手書きで書いた図の「下向きの座標軸」が問題の条件に合っていないんですよ。
No.2
- 回答日時:
No.1 です。
補足も何もないので全く分かりませんが、「下向きが正」ということならy = b + a^2・g/[2(v0・cosθ)^2]
の方が正しいと思います。
「マイナス」になるのなら、「上向きを正」としていることになると思います。