No.7
- 回答日時:
少なくとも仏教系は自民の積極支持は多くないんじゃないかなあ。
消極的支持というか、あまり政党には関わらないような立ち位置に見える。積極的に自民支持だったら選挙で本堂使わせるとか信者相手に講演会うつとかするだろうけど、そういうのは見たことないし。うちは禅宗系だけれども、いくつかかかわりのある寺で選挙関係のポスターとかそういうのは見たこともない。共産主義では基本的に宗教否定なので、反共ということでどっちかといえば保守系思想側に偏る、その程度じゃないのかな。日本山妙法寺なんかは法華系だけれどもバリバリの左で有名だし、仏教団体組織としての政治的縛りは弱いんじゃなかろうか。No.6
- 回答日時:
そんなことないですね。
根っからの反創価学会である立正佼成会は、もともと自民党支持でしたが、自公連立政権発足後は自民党と袂を分かち、旧民主党→立憲民主党を支持しています。