No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「投機」とは、「市場の誤り(市場の評価値と本来の価値の乖離)」を探して、その乖離が将来解消されることに期待して資金を動かす行為です。
従って、「投機」を行うには「市場」が絶対に必要です。一方で、「投資」は、ある対象物の将来価値が高くなることに期待する行為なので「市場」は必ずしも必要ありません。「自分に投資する」ことはできても「自分に投機する」ことができないのはこのためです。
「投機」を「博打」と混同している人がいますが、もちろん全く異なります。「投機」は自由市場の機能そのもので、市場の評価値と本来の価値の乖離を解消させる力があるため、市場の安定化につながります。ロンドン市場とニューヨーク市場と東京市場で、商品の価値(例えば為替レート)が揃うのは、「投機」による動きがあればこそです。コストゼロでそういうことを達成できるので、為替は固定相場制から変動相場制に移ったのです。
No.5
- 回答日時:
・言葉のとらえ方によります。
・上場株式の売買ということで考えれば、どちらも市場での売買を行うという点では同じです。
・投資=investment、投機=tradeととらえれば、前者は企業の成長に資金を投じる視点でお金を投じること、後者は売買で安く買って高く売るか、高く売って安く買うかを行うことです。
・投資の視点でも結果として投機、tradeと同様の取引になる場合もあり、両者の区別は意識の問題で実際の売買では区別することが難しい場合もあります。
・一般に、なにか「投資」はよいことで「投機」はだめ、博打、リスキーというような言われ方をすることがありますが、個人的には別にどちらがよくてどちらが悪いということはないと思っています。ただ、自分がどんなつもりで売買しているのかは常に意識して、ご都合主義で判断を変更したのすることがないように心がけています。