少々長くなると思いますがよろしくお願いします

短大を卒業して1年 海外の大学編入に向けてアメリカの大学付属英語課程にて勉強しています
TOEFLの基準点数を取るとそのアメリカの大学の学部編入ができるのですが留学経験0、過去の英語に関する勉強0だったのでもう少しかかる予定です
私は食べ物に関する仕事をしようと考えています
最終的には大学院まで進みます(仕事で必要な要素なので)
編入予定の大学では国際関係を学ぼうと思っていたのですが
 アメリカの大学院を卒業した知り合いに相談したところ国際関係を学ぶよりまず専門知識を持ってから国際関係を学ばなければ意味がないのではなかと指摘され
自分でも食に関する専門知識を付けたいと思うようになり日本の大学の栄養学科に入りなおし栄養士や管理栄養士になってから渡米し大学院に行こうか
また、アメリカの栄養学科がある大学に編入しようか悩んでいます
どちらにしても丸々4年間(それ以上)はそのことに費やす事になるので判断がううまく出来ず

また両親は留学にとても反対していて(姉がワーホリのようなプログラムに参加したとき旅行などしただけで何にも身についていなかったのを目の当たりにし私も結局遊びに行くのではと思われてしまっています)
自分の迷いの気持ちを払拭し勉強することの意義を再確認し打ち込めるよう色んなご意見お待ちしています
長くなってしまいましたがよろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

アメリカの栄養科の大学のシステムは、よく分からないのですが、意見させて下さい。



食べ物に関する仕事がしたくて、栄養科に進むとなると、学べることが少し違うような気がします。
他に日本でいう農学部のような学科も考えてみてはどうでしょう?
また、日本で栄養士の勉強をした後に、アメリカの院へ行くと、かなりのギャップを感じると思いますよ。たぶん勉強についていけないでしょう。

下にアメリカで栄養士を目指して勉強されていた方のHPを貼っておきますね。
日記などを読むとアメリカでの生活の様子がよく分かります。

参考URL:http://www.geocities.jp/louxaki/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 農学部系も考えてみます
自分の考えに固執してしすぎて周りが見えなくなってしまって 客観的な意見がとてもうれしいです 
HPまさにほしい情報でした!!重ね重ねありがとうございます 

お礼日時:2005/04/07 18:57

>迷いの気持ちを払拭し勉強することの意義を再確認し打ち込めるよう色んなご意見



始めからこの線での回答を期待しているのなら質問する意味はないと思います。答は決まっているのですから。反対の意見に耳を傾ける気が無いのなら質問する意味ありません。ということで、希望する線で意見を書きます。

今、少なくとも21歳と仮定します。本気でアメリカの大学院で栄養を学ぶとすると、マスターは評価されませんからドクターまで行くとして、標準9年。

日本で就職するとすると大学教員くらいでしょう。米国なら色々あるかもしれません。一生アメリカで過ごすか、日本に帰ってくるとすると大学教員になるくらいであることを覚悟していく気があるのならお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね ありがとうございます
 今までの覚悟が甘いことに気づき弱くなってしまってました 
勉強にもっと夢中になってがんばります

お礼日時:2005/04/07 10:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカで管理栄養士になりたいのでしすが・・・

アメリカの病院で管理栄養士になりたいのですが、日本の資格ではなれないんでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、妻(日本人)が以前アメリカの大学で管理栄養士の勉強をしていました。(卒業しましたが、資格はとれませんでした)

残念ながら、日本の栄養士資格ではアメリカで栄養士として働くことはできません。反対に、アメリカの管理栄養士の資格を持っていても、日本で栄養士として働くことはやはりできません。

アメリカで管理栄養士になるためには、アメリカの大学で栄養学を専攻する必要があると思います。勉強する科目としては、生物学、化学、心理学、福祉学、組織行動学、栄養学などなど、多岐に渡ります。

しかし厳しい現実があります。管理栄養士は比較的女性に人気のある学部です。人気があり、生徒数は多いのですが、就職先が少ないのです。通常、病院で管理栄養士として働くことを栄養学専攻の学生たちは目標とすることが多いのですが、大体学生100人のうち、なれるのはせいぜい数人程度です。病院に毎年何人も新しく栄養士を採用する必要はありませんから、なかなかポストが空かないと就職のチャンスがないのです。病院となんらかのコネを作っている人がいると有利です。また、英語はネイティブ並みに話せないと難しいです。

ただし、ごくまれですが、中には日本人でアメリカの病院などで管理栄養士として働いている人もいますよ。もし目指すのでしたら応援しますね。

もしかすると、ここ近年で制度や状況が変わったかもしれませんので、他の方のご意見も参考にされてください。

こんにちは、妻(日本人)が以前アメリカの大学で管理栄養士の勉強をしていました。(卒業しましたが、資格はとれませんでした)

残念ながら、日本の栄養士資格ではアメリカで栄養士として働くことはできません。反対に、アメリカの管理栄養士の資格を持っていても、日本で栄養士として働くことはやはりできません。

アメリカで管理栄養士になるためには、アメリカの大学で栄養学を専攻する必要があると思います。勉強する科目としては、生物学、化学、心理学、福祉学、組織行動学、栄養学などなど、多岐に...続きを読む

Q管理栄養士の資格を持って企業へ。どのような職業があるのか

こんにちは。
私は今、管理栄養士養成課程の大学に通う3年生です。
3年生になり、就職の事もそろそろ考えなければならない時期になってきました。
管理栄養士養成課程に通っていますから、再来年は管理栄養士の試験を受けるつもりですし、頑張って受かって資格をもらいたいと思っています。

管理栄養士として仕事をするとなると、病院や福祉施設での食事指導や献立作成、また、保健所などでの公的業務などですよね。
私は、そういう風な仕事よりも、企業に勤めて健康食品の開発や、身体に優しい食品づくりなど、消費者の方々が直接食べる食品について関わりたいと思っています。
それか、「自然」の方面から、食に関わる仕事をできたらな~と漠然に思っています。

しかし、管理栄養士としての資格や、今まで学んできた事も役に立てるような仕事に就きたいと思っています。

食品会社について調べてみると、「営業」や「工場勤務」また、「研究職(は修士卒の人しか採用していないようで無理かなぁと思っています…)」などしか調べる事が出来なくて、やっぱりやりたい事と違うな~とも思っています。

なんだか、よく分からない文章になりましたが、このような気持ちで就職活動をされている方、管理栄養士の資格は取ったけれども栄養士として就職しているのではなく、「食」について関わりのある仕事をしている方、少しでも情報があれば、お知らせください。
どうぞよろしくお願いします☆m(_ _)m

こんにちは。
私は今、管理栄養士養成課程の大学に通う3年生です。
3年生になり、就職の事もそろそろ考えなければならない時期になってきました。
管理栄養士養成課程に通っていますから、再来年は管理栄養士の試験を受けるつもりですし、頑張って受かって資格をもらいたいと思っています。

管理栄養士として仕事をするとなると、病院や福祉施設での食事指導や献立作成、また、保健所などでの公的業務などですよね。
私は、そういう風な仕事よりも、企業に勤めて健康食品の開発や、身体に優しい食品づく...続きを読む

Aベストアンサー

食品メーカーの研究者です。

基本的に製品開発は研究所で行っているところが多いので、あなたの希望のように開発を目指すのであれば、研究所を目指すのが確実です。
但し、配属先については必ず希望が通るわけではないので、その辺りは賭けに近いところがありますね。
管理栄養士という資格を考慮してくれる部分はあるかもしれませんが、資格を考慮されない人も多くいます(薬剤師がペットフードの開発してたりしますので/苦笑)。

研究職は基本的に修士卒以上の採用の企業が多いようですが、特に大手でなければ大卒採用もあると思います。
健康食品等では中小企業でも開発を行っている会社もありますので、企業の規模を限定せずに探してみるのも良いかと思います。

大手企業の研究所はやはり修士以上は必要かな。
私の会社は上場大手ですが、研究所の人間はほぼ修士卒になってしまいました。
以前は短大卒の研究補助職も採用していたのですが、それもなくなってしまいましたね。
栄養士さんは主に短大卒の人が多く、仕事をしながら管理栄養士の資格を取っている人がほとんどです。
短大卒の人は7割以上が栄養士さんでしたね。
大卒の栄養士さんもたまにいますが、最近は修士ばかりの採用になってしまったので。

研究所内は基礎研究と開発に分かれており、開発部門があなたの希望するような仕事を行っています。

大手企業は配属先が選べない上に、新入社員の間は工場に配属される場合などもあります。
確実に希望通りの開発職などにつきたいと思う場合は、むしろ大企業じゃない方が良いかと思います。
私は修士卒の研究所勤務ですが、最初は完全に事務部門でした。
同期にはまだ工場勤務の人もいますね。
学生時代の専攻なんてあってないようなものです(苦笑)。

食品メーカーの研究者です。

基本的に製品開発は研究所で行っているところが多いので、あなたの希望のように開発を目指すのであれば、研究所を目指すのが確実です。
但し、配属先については必ず希望が通るわけではないので、その辺りは賭けに近いところがありますね。
管理栄養士という資格を考慮してくれる部分はあるかもしれませんが、資格を考慮されない人も多くいます(薬剤師がペットフードの開発してたりしますので/苦笑)。

研究職は基本的に修士卒以上の採用の企業が多いようですが、特に大手で...続きを読む

Q管理栄養士が他に持っていいてプラスになる資格は?

管理栄養士として就職するにあたって、管理栄養士の他に持っているとプラスになる資格は何だと思いますか?

私は、今年大学卒業と同時に管理栄養士の試験に挑戦し、自己採点では合格点でした。しかし、就職先が決まらないまま大学を卒業してしまったため、現在ではアルバイトをしながら栄養士又は管理栄養士の就職先を探しています。しかし、私が大学時代に頑張ったことといえば管理栄養士試験の勉強くらいなので、特別にアピールできることがないせいもあってか、なかなか採用してもらえません。

何かアピールできるものを作りたいので、他の資格試験に挑戦しようと考えているところです。
そこで、管理栄養士として就職するにあたって、持っていてプラスになる資格は何だと思いますか?
また、自分としては、ビジネス実務マナー検定か、家庭料理技能検定を考えています。これらの資格を取ったところで、栄養士又は管理栄養士の就職にプラスになるでしょうか?

Aベストアンサー

管理栄養士国家試験に合格したのであれば就職に困るということはないでしょう。管理栄養士として働けるのは6月からだったはずです。焦る必要はありません。

就職のために資格を取るのは悪いことではありませんが、管理栄養士はニーズが幅広いので自分の進む栄養士の系統を見失っては本末転倒です。

給食管理の道に進みたいのですか?
医療福祉の道に進みたいのですか?
食品研究の道に進みたいのですか?
健康運動の道に進みたいのですか?
特定保健指導の道に進みたいのですか?

ビジネス実務マナー検定も、家庭料理技能検定も取る上で意味がないとは思いませんが、就職のためだけにとって、実務の中で資格が生きないのであればあまり意味のないものだと思います。

一応栄養士に人気のある関連資格について列挙します。
栄養情報担当者(NR)、ヘルスケアプランナー、調理師、フードスペシャリスト、健康運動実践指導者、及び指導士、食品衛生責任者、ケアマネージャー、フードオーガナイザー、サプリメントコーディネーター、及びアドバイザー、製菓衛生士、薬学検定、登録販売者、べジフル検定、ソムリエ

こんなところだと思います。
どの資格も管理栄養士に比べれば簡単なものばかりなので勉強すればとれないものはないと思います。

管理栄養士国家試験に合格したのであれば就職に困るということはないでしょう。管理栄養士として働けるのは6月からだったはずです。焦る必要はありません。

就職のために資格を取るのは悪いことではありませんが、管理栄養士はニーズが幅広いので自分の進む栄養士の系統を見失っては本末転倒です。

給食管理の道に進みたいのですか?
医療福祉の道に進みたいのですか?
食品研究の道に進みたいのですか?
健康運動の道に進みたいのですか?
特定保健指導の道に進みたいのですか?

ビジネス実務マナー...続きを読む

Q学位とか、学士とは(bachelor degree)

学位とか学士とよく聞きます。いったいどういうことを学位、学士と呼ぶのでしょうか。。。(ばかですみません、)
大学を卒業すれば学士なんでしょうか?それともなにか試験をうけて
合格する必要があるのでしょうか。
いま 外国人に、(Do you have bachelor degree or master?)
ときかれていて。私は短期大学を普通に卒業しただけなのですが。。
わかりやすく説明おねがいします・

Aベストアンサー

2年生の学校を卒業すると、準学士(Associate)の資格を得ることができます。
4年生では学士(Bachelor)、大学院に進学、卒業すると修士(Master)、さらにその上に博士(Doctor)と、資格を得ていきます。卒業さえ無事にできれば、誰でも学位を得られますよ。

Q管理栄養士か語学関係か・・・迷ってます

進学を控えた女子高生です。
つい最近まで外大志望だったのですが、管理栄養士という職を
知り、そちらの方にも興味がわいてきました。
英語を話したり学んだりするのも好きだし、料理やカロリー計算
(ダイエット経験豊富ですので^^;)も好きなので今どっちにしようか
迷ってます。
今は文系クラスに所属してます。話に聞くと管理栄養士になるための
学部は理系なんですか??授業はだいたい酵素の実験とか化学調味料
の実験とかするという話も聞いたことがあるので・・・
ちなみに化学と数学は全くと言っていいほど出来ませんが、英語はまぁまぁ
それなりに出来ます。

これからの時代、どっちの需要が高まってくるのでしょうか??
教えて下さい!

Aベストアンサー

30代専業妊婦主婦です。大学卒業後は3年間人材派遣会社でコーディネーターとして働き、その後社会保険労務士事務所に再就職して資格をとり、年末までフルタイムで働いてました。
参考になるかわかりませんが、こんな私の経験からのアドバイスです。

最初の会社では、派遣登録希望の方の面接をして試験して適性をみて仕事を紹介する、という事をしてました。「語学に強い」ことを売りにしてた派遣会社だったので、英語を使った仕事をしたい、という方が沢山登録に来ました。
留学してました、とかTOEIC800点です、とかをアピールする方が多かったのですが、企業と言うのは「英語ができる」だけの人は要らないんですよ。英語はあくまでも「道具」に過ぎませんので、何か専門分野+英語でなければ企業では勤まりません。
貴女が通訳・翻訳又は英語教師のような仕事を希望するのであれば別ですが、就職して英語を使う仕事を探す、ということでしたらまず専門を持つことをお勧めします。
当時の企業からのオーダーでは、「銀行や証券会社等での金融経験があって英語が出来る人」とか「プログラマーで英語が得意な人」とかいうのが多かったです。片方だけ出来る人は沢山居ましたが、両方OKという人はなかなかいませんでしたから、引っ張りだこでしたよ。

また、私の友人は高校のとき「法律と英語」という組み合わせを考えて、大学と専門学校でそれぞれダブルスクールしてました。ちなみに私は高校生のときは深く考えてなかったので、文学部へ行ってしまいましたが、その後その派遣会社での経験でやっぱり「士業(さむらいぎょう)」は強い!と実感し、方向転換した次第です。
英語なら今やいろんな教材があるし、通訳翻訳の専門学校もあるし、若いんだから留学したっていいし、いかようにもなるのではないでしょうか?
私も大学時代1年だけカナダに留学しましたが、カナダの空港の入国ビザ窓口で通訳していた年配の女性は、50歳過ぎてから日本語を勉強したって言ってました。

いろいろ好き勝手なこと書いてしまいました。
多くの方から色んな意見聞いて、じっくり決めてください。
あと、途中で「間違った~」と思っても、いくらでもやり直しがききますし、間違ったと思ったことが案外後々役に立ったりするし、そんなに心配しないでその時好きなことをやってればきっと道は開けます。
頑張ってください。では。

30代専業妊婦主婦です。大学卒業後は3年間人材派遣会社でコーディネーターとして働き、その後社会保険労務士事務所に再就職して資格をとり、年末までフルタイムで働いてました。
参考になるかわかりませんが、こんな私の経験からのアドバイスです。

最初の会社では、派遣登録希望の方の面接をして試験して適性をみて仕事を紹介する、という事をしてました。「語学に強い」ことを売りにしてた派遣会社だったので、英語を使った仕事をしたい、という方が沢山登録に来ました。
留学してました、とかTOEI...続きを読む

Q海外で栄養士になりたいのですが

今高校で大学を決めなければならないのですが、私は海外の大学で栄養学を学びたいと思っています。できればカナダがいいのですがどのようにして良い大学を選ぶのかがわかりません。カナダもしくはカナダ以外の国でどこかお勧めするところがあったら教えてください。

Aベストアンサー

Google 他で「college nutrition Canada」などを検索語にして探すといろいろ出てくると思います。「良い」大学かどうかは判りません。次のサイトに栄養学の学科一覧表があります。
http://arborcom.com/frame/n_uni.htm

その他、日本で栄養学の講座を持つ大学を探し、そこと協定を結んでいる海外の大学を探す手もあります。そのような大学から交換留学に行く方法もあるでしょう。ただし、卒業までできるかは不明です。

この方法でみつけた例ですが、明治薬科大学で "University of Saskatchewan, the College of Pharmacy and Nutrition" (サスカチュワン大学薬学栄養学部) と協定があるようです。ただし、これは薬学でしょう。

余計なことですが、海外で働くためには就労ビザが必要です。就労ビザを得るためには海外に事業所を持つ企業の採用通知が必要です。ビザが得られなければ卒業即帰国です。

ただ、外国の企業で自国民を差し置いて日本人を採用するには、それなりの根拠が必要です (mont205 さんにそれだけの実力があることを納得して貰わないといけません)。多くの留学生が留学先で就職口を見つけられずに卒業と同時に日本に帰ってくることになります。

したがって、留学生は在学中に日本企業の合同説明会などで帰国後の採用先を探します。運がよければ、海外事業所で働くことも可能でしょうが、栄養学では「?」です。

Google 他で「college nutrition Canada」などを検索語にして探すといろいろ出てくると思います。「良い」大学かどうかは判りません。次のサイトに栄養学の学科一覧表があります。
http://arborcom.com/frame/n_uni.htm

その他、日本で栄養学の講座を持つ大学を探し、そこと協定を結んでいる海外の大学を探す手もあります。そのような大学から交換留学に行く方法もあるでしょう。ただし、卒業までできるかは不明です。

この方法でみつけた例ですが、明治薬科大学で "University of Saskatchewan, the Colle...続きを読む

Q外国の大学の入学って簡単すぎないですか?

こんにちは、自分は今年は浪人して来年また大学受験をしようとしているものです。
この前海外進学を斡旋している業者からオーストラリア国立大学進学プログラム生の募集みたいなはがきが来て、ためしに申し込んで試験を受けたところ合格してしまいました。オーストラリア国立大学のランクをTimesのランキングで見てみたら京大よりも高いランキングでした。
結局それには参加せずに浪人することにしたんですが、いまいち納得がいかないのは今年の受験で思い知った自分の実力とそのオーストラリア国立大学のランキングのギャップです。そのランキングが難しさを表すものではないことは分かっていますが、自分は今年は早慶以下しか受かっていないので、なぜこんなにも簡単に海外のハイレベルの大学に入学できるのかが謎です。しかもそのテストより早稲田の英語の方が難しいものでした。
海外の進学に詳しい方、教えて下さい。

Aベストアンサー

> なぜこんなにも簡単に海外のハイレベルの大学に入学できるのか

皆さんの仰るように、入学に対して厳しく学力レベルを管理する必要は特に無いということです。
大学を、入学時の学生のレベルで評価することは日本でもあまりないと思います。
入学する際の難易度は事細かに調べられますが。
大学とその学生の評価は普通卒業時か在学中の研究業績で評価されることでしょう。
日本の大学のような手抜き教育のオンパレードであれば、入学時と卒業時で逆転することがそれだけ少ないというだけで。
入学時偏差値30でも良いから卒業時に東大レベルでない物は卒業させない、のであれば、卒業生は東大レベルで卒業生の質は確保でき、それが大学の評価になっているということです。
入学時の平均的な学生の能力を評価した物なら、日中韓の大学はもっと高い位置に行くのではないかと思いますが、卒業時に十分伸びていないのなら、在学中の業績や卒業時の評価は得られないでしょう。

想像でしかありませんが、教員の数が違うのではないかと。
日本の大学の教員にサボり癖があるのは間違いないと思いますが、本当にきめ細かい指導ができるとは国立大学でも思えません。
日本で言うFランク大学生を入学させたところで、指導する閑がないでしょう。
まず時間的な余裕がないようです。
変な事務作業は山のようにあり、本職の研究活動もある。
その証拠に、日本人は教科書が書けません。
あるいは、やっと書いたら書きっ放しです。アメリカ人は何度も書き換えることがよくあります。間違いを訂正し、説明を工夫し、新しい情報も書き加える。
また、能力的な余裕もなく、実際に日本の大学教員の指導力は極端に低いです。
教育者として有能な者は20人に1人もいないでしょう。
(だから学生が始めから有能でなければ彼らが困るのです)
その辺りも海外のFランク学生も幅広く受け入れるような大学は何か工夫があるのかも知れません。
たとえば、教育学でも勉強しなければ教壇に立てないとか、教育の実践指導が行われるとか。あるいは単に結果だけ厳しく求め、単位を出さないのが普通になっているのかも知れません。

> なぜこんなにも簡単に海外のハイレベルの大学に入学できるのか

皆さんの仰るように、入学に対して厳しく学力レベルを管理する必要は特に無いということです。
大学を、入学時の学生のレベルで評価することは日本でもあまりないと思います。
入学する際の難易度は事細かに調べられますが。
大学とその学生の評価は普通卒業時か在学中の研究業績で評価されることでしょう。
日本の大学のような手抜き教育のオンパレードであれば、入学時と卒業時で逆転することがそれだけ少ないというだけで。
入学時偏差...続きを読む

QWould you like~?とWould you~?の違いは

相手に何かをお願いするときに、
Would you like~?
Would you~?
と両方の言い方があると思うのですが、likeをつけるかつけないかはどのように判断するのでしょうか?
また意味はどう変わるのでしょうか?

Aベストアンサー

Would you~?「~していただけませんか?」は丁寧な依頼表現、Would you like~?「~は如何ですか?」は丁寧な勧誘表現です。

依頼表現で使われるwouldやcouldは、「条件節(if節)の内容を言外に含めた婉曲用法」なのです。つまり、「(もし~できるのであれば)~していただけるでしょうか」と丁寧で控え目な調子を出すことができます。Will you~?やCan you~?はただの助動詞の勧誘表現ですから、wouldやcouldのような婉曲用法はないのです。

Would you like~も同じ婉曲用法で、「(もし私が~を勧めたら)~をお気に召すでしょうか?」という丁寧で控え目な調子の出る勧誘表現なのです。I would like to~「~したい」(~することをできればしたい)という表現もこの用法からきているのです。

Would you like~のlikeは「~を好きである」という他動詞でlikeの後に名詞を目的語として持って来ることができます。例:
Would you like another cup of tea?「もう一杯紅茶如何ですか?」
Would you like going on a picnic?「ピクニックに出かけるというのは如何でしょう?」
Would you like to go on a picnic?「同上」(このto不定詞は名詞的用法)

ご参考になりましたでしょうか。

Would you~?「~していただけませんか?」は丁寧な依頼表現、Would you like~?「~は如何ですか?」は丁寧な勧誘表現です。

依頼表現で使われるwouldやcouldは、「条件節(if節)の内容を言外に含めた婉曲用法」なのです。つまり、「(もし~できるのであれば)~していただけるでしょうか」と丁寧で控え目な調子を出すことができます。Will you~?やCan you~?はただの助動詞の勧誘表現ですから、wouldやcouldのような婉曲用法はないのです。

Would you like~も同じ婉曲用法で、「(もし私が~を勧め...続きを読む

Q大学教授になりたい

現在52歳です。病院勤務約20年の管理栄養士です。仕事をしながら、頑張って大学院修士課程に通っておりいま2年生です。(頑張っております…。)仕事上の専門の資格も2,3持っておりますが、なかなか論文は大学卒業論文しか書いたことがなく、論文の勉強もしたいと思いました。夢は大学の教員になることです。この後、博士課程に進学するほうが大学の教員に就職できる可能性は高いのでしょうか。大学の恩師は、
管理栄養士の学位取得者はまだまだ少ないから取得したほうが、可能性が高くなると励ましてもらっておりますが…。

Aベストアンサー

栄養学などの分野では、確かに大学や短大での教職で結構求人がある様です。また管理栄養士というのは大変強みになると思いますので、頑張って博士号取得して教職を目指されることは、大いに考えられる選択肢だと思います。

ただ大学で教員になることを考える以上、教員になること自体を目的とはせず、大学教員になった上で何をしたいかを常に、具体的に、考えておくことは必要でしょう(当たり前の話ですが)。どうせ教職に応募する際には、教職に就いた後の研究計画や授業計画・方針みたいなものを数千字書いて出してください…と求められますので、今のうちからそこらへんは念入りに準備された方が良いかと思います。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報