A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
外部に委託しているとかでなければ、普通は会社でそういった業務をやっているのは無資格の従業員です。
社会保険に関する説明や扶養を外れる外れないのアドバイスなどするだけでは特に違法ではありません。No.2
- 回答日時:
何の違反行為にもなりませんが
ただ会社の業務妨害していると思われるかも知れません。勤務時間が長いと社会保険に入って貰う義務があります。長い目で見ると年金等で本人に利益が出るのに、これだけにして上司が残業して欲しいと言うのを断らせたら業務妨害している事になります。
貴方は会社の労務指導の役目をお持ちですか?
詳しく内容を分かって話していますか?聞きかじり程で仲間の勤務を誘導するのはお節介でも行き過ぎていると取る人は多いと思います。