よく、HP用の素材などで「加工して使ってください」
というのを見かけますが、どうやってアイコンに加工するのでしょうか?

たとえば、バナー用の素材に文字を入れたいときなど
どうやって素材に文字を入れるんですか?
アイコンの加工の段取りを詳しく教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

加工できますよ。



まず、加工したいアイコンをペインタークラッシックで開き、操作パレットの「A」となっているところがあります。
そこをクリック。

後はお使いになりたい色・フォント・フォントサイズを選択すれば文字入れできます。
    • good
    • 0

No.2の補足に対する回答です。



ファーボ(ワコムタブレット)ですよね?
ファーボを使う時に用いるグラフィックソフトでアイコンの加工ができます。
ファーボには何かグラフィックソフトが付属していませんでしたか?

Painterクラッシックとか……。
一度御確認ください。

この回答への補足

ペインタークラシックや絵の書けるソフトなどありました!
↑これがあればアイコンの加工は出来ますか?

何度も質問してゴメンナサイ!!
でも、知りたいのでよろしくお願いします。

補足日時:2001/09/08 23:59
    • good
    • 0

ここはCGIの回答場所です。


CGIは掲示板・チャットなどのプログラムの事です。
アイコンの加工だと、その他、のところが適当ではないかと思います。

まずは加工に必要なソフトを用意してください。
PaintShopProやPainter辺りが使いやすいと思います。
Photoshop Elementsもいいかもしれません。
画像を開いて、自分の入れたい文字を選択し、入力すればできあがりです。

但し、問題なのは、公開している素材のほとんどが.gif形式になっています。
.gifは256色で、おまけに公開している素材が減色処理が施されている場合も多いのです。
例えば、赤色のバナーをダウンロードして、いざ文字入れをしようとした時に「赤い系統の色」しか選べない場合があります。
これは減色処理を行っているからです。制作者が保存した時点で、そこで使われている色だけの独自のパレットができあがってそれ以外の色は使えなくなってしまうのです。

こうなった場合は 増色する必要があります。
一番簡単な方法は、その画像を加工ソフトで開き、Winなら.bmp(ビットマップ)形式、Macなら.pictに保存し直せば、御自身の好きな色で文字を入れることができます。

ちょっと分かりづらいかもしれませんが………。
これでお分かり頂けたでしょうか?

この回答への補足

お礼兼補足なんですが・・・。

《補足》
ソフトのことなんですが、私は「ファーボ」と
CD-ROMのフォトショップ体験版?を持っているのですが
これでアイコンなど加工は出来ますか?

《お礼★》
アドバイスはちょっと難しいですけど
頑張ってやってみようと思います!今度、アイコンのことで
わからないことがあったらその他のところで質問してみますね!
アドバイスありがとうございました。

補足日時:2001/09/07 23:12
    • good
    • 0

あまり詳しくはないかもしれませんが……



例:バナー用の画像に文字を入れる場合。
1.素材サイトからバナー用画像を保存する。
2.保存した画像をペイントソフトなどで開く。
3.画像に文字を入れる。
4.保存する。

場合によっては、そのバナーの制作者に頼めば文字入れ加工してもらえるかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました!まずはペイントでチャレンジしてみます!
アドバイスありがとうございました!!

お礼日時:2001/09/07 23:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q入力文字数の制限方法。(指定文字数入力について)

先日に続けての質問ですが、よろしくお願いします。
「Tor World」というサイトの「メル友サーチ」というCGIを使用したいと思っています。
メル友募集用に使うのでは無く、別の用途で使用しようと思っており、それに合わせてがんばってカスタマイズしました。
そして、最後に大きな壁にあたってしまい、どうにもならなくなってしまったので、こちらで質問をさせてもらおうと思いました。

大きな壁と言うのは、登録情報を検索する際にキーワード検索を使用するのですが、このキーワードを指定文字数で入力して検索できるようにしたいのです。
「index.cgi」の299行あたりから検索処理のスクリプトが記述されています。
「sub search {」のすぐ下に下記のスクリプトを記述しました。
if (length($keys) <12) { &error("入力エラー","指定文字数で入力して下さい。"); }

次に2120行目からの、検索フォームのキーワード入力タグ(2187行目)を次のように変更しました。
<input type=text name="word" value="$keys"size="12" maxlength="12">

以上2つの部分を変更して、12文字より少ないとエラーを表示させ、入力の方は12文字までの制限にしました。
これで、半角12文字の入力指定にできたと思ったのですが、なぜか「指定文字数~」のエラーが出てしまいます。
いろいろと試してみましたが、どうしてもわかりませんでした。

アドバイスをよろしくお願い致します。

「Tor World」は、検索ですぐに分かると思います。(個人サイトへの直リンクはダメみたいなので、お手数ですが検索をお願いします)

先日に続けての質問ですが、よろしくお願いします。
「Tor World」というサイトの「メル友サーチ」というCGIを使用したいと思っています。
メル友募集用に使うのでは無く、別の用途で使用しようと思っており、それに合わせてがんばってカスタマイズしました。
そして、最後に大きな壁にあたってしまい、どうにもならなくなってしまったので、こちらで質問をさせてもらおうと思いました。

大きな壁と言うのは、登録情報を検索する際にキーワード検索を使用するのですが、このキーワードを指定文字数で入力し...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは(^ー^) 再登場です。

スクリプトを見てみたところ、キーワードの変数名は$wordでした。
ので、cuty_girlさんが追加したスクリプトの$keyを$wordに変えればokです。

または
if(length($word)<12){
 &error("入力エラー","指定文字数で入力して下さい。");
}


if(length($word)!=12){
 &error("入力エラー","指定文字数で入力して下さい。");
}
として、入力文字数を12バイトぴったりに制限してもいいです。
タグのところで入力文字数を12文字に制限してあるので必要ありませんが。

なんだかストーカーのようですが(笑)、怖がらないで下さいね。
自分の勉強にもなるので発言させていただきました。
がんばってください。

Qフォームに書く文字を自動的に全角から半角文字にする方法は?

質問です。よく会員登録なんかのページで、住所とか入力するフォームがあると思うんですけど、あれって
たとえば郵便番号を入力する場合、文字の入力設定が全角ひらがなになっているのに、フォームに書くと自動的に半角になるっていうのあるじゃないですか。
あれってどういうしくみになっているのですか?
javascriptで動いていると思うんですけど、perlかPHPでもできますか?ご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「全角ひらがな」から「半角カタカナ」へ変換するって事ですよね?
やろうと思えばどんな言語でもできると思いますが。
JavaScriptなら単純に配列使って「あ」なら半角の「ア」にして「い」なら・・・って処理を書けばできます。
Perlならjcode.plのtr関数あたり使えばさくっとできます。

この手の話題はネットにいくらでもあるんでGoogleで調べればいくらでも出てきますよ。

Q送信フォームの全角文字情報がcsvで文字化けしてしまうんですが…

送信フォームの入力情報をcsvに蓄積するcgiで、
csvに情報はきちんと送られてきているのですが、
全角文字の部分がすべて文字化けしています。

ちなみに、このフォームは共通のcgiを使用して、
社内の同じサーバの複数のサイトに設置しているのですが、
文字化けするのは、ココログのブログ内の
サイドメニュー部分に設置したフォームからの
データだけのようです。

原因が推測できる方がいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>文字化けするのは、ココログのブログ内のサイドメニュー部分に設置したフォーム

フォームを設置しているページの文字コードが違うからでは?

自分のサイト内のフォームなら、文字コードの統一は難しくないけど、別のサイトからも受け取るなら別な文字コードで送信されてくる可能性も考慮すべきです。
ちゃんと解析しているとしても、jcode.plを利用している場合には、utf8などのunicodeは変換できません。
さらにcgiといってもperlとはかぎらないので、それらについて補足がないことには原因解明の手がかりもありません。

Q代替バナー表示方法

GETTER KOBOと言うキリ番機能にて、
キリ番の方が、書き込みを行った時に、
HPを持っている方の場合バナーを表示されるように改造しました。
------------------------
if ( $url ne "" ){
print"<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\"><A HREF=\"$url\" TARGET=_top><img src=\"$bana\" border=\"0\"></A></FONT>\n";
} else{
print"<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\">HPなし</FONT>\n";
}
------------------------
これでホームページ&バナーURL記入者はバナーが表示され、
記入しなかった人は【HPなし】と表示されるようになったのですが、
ホームページは記入して、バナーURLを記入しなかった場合の事をすっかり忘れてしまい、
リンク先画像がない為xとなってしまいました。
そこで記入がなかった場合、代替バナーを表示させようと思ったのですが、
なかなかうまくいきませんでした。
どのようにすれば、代替バナー表示できますか?

GETTER KOBOと言うキリ番機能にて、
キリ番の方が、書き込みを行った時に、
HPを持っている方の場合バナーを表示されるように改造しました。
------------------------
if ( $url ne "" ){
print"<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\"><A HREF=\"$url\" TARGET=_top><img src=\"$bana\" border=\"0\"></A></FONT>\n";
} else{
print"<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\">HPなし</FONT>\n";
}
------------------------
これでホームページ&バナーURL記入者はバナーが表示され、
記入しなか...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

どううまくいかなかったのかわかりませんが
(エラーが出るのか、または思い通りではなかった)

単純に条件を追加すればよいのではないでしょうか。

if ( $url ne "" ) {
print "<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\"><A HREF=\"$url\" TARGET=_top><img src=\"$bana\" border=\"0\"></A></FONT>\n";
} else {
print "<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\">HPなし</FONT>\n";
}

現状、$urlが入力されていたらバナーにリンクを張る状態になっていると思います。

そこで、HPのURLとバナーのURLが入力されている時は
入力されたバナー画像にリンクを張る。
バナーのURLが入力されていない場合は
代替バナー画像にリンクを張る

どっちも入っていなかったらHPなしを表示。

if ( $url ne "" ) {
 if ( $bUrl ne "" ) {
  # 入力されたバナーURLを$banaに代入
  $bana = $bUrl(入力されたURL);
 } else {
  # 代替バナーの画像パスを$banaに代入
  $bana = 代替バナーのパス;
 }
 # リンク文字列を生成し、出力
 print ・・・・・・・・・・・
} else {
 # HPなしを出力
 print ・・・・・・・・・・・
}

みたいな感じでいけないでしょうか。

こんにちは。

どううまくいかなかったのかわかりませんが
(エラーが出るのか、または思い通りではなかった)

単純に条件を追加すればよいのではないでしょうか。

if ( $url ne "" ) {
print "<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\"><A HREF=\"$url\" TARGET=_top><img src=\"$bana\" border=\"0\"></A></FONT>\n";
} else {
print "<P><FONT COLOR = \"$comment_font_color\">HPなし</FONT>\n";
}

現状、$urlが入力されていたらバナーにリンクを張る状態になっていると思います。

そこで...続きを読む

Qバナーリンク貼り付け

フリーのcgiを使用しているのですが、動作は何も問題なく正常なのですが『$titlelogo』のところに『×』印が表記されていてそこにバナーリンクを貼り付けたいのですが可能でしょうか?

$title= '';
$titlelogo= '';
$bgcolor    = '';
$backpicture= '';

一応下記のようにタグをいれてみたのですが
$titlelogo= '<A href="http://~"><IMG src="○○.jpg" border="no"></A>';

きちんとバナーとして動作したのですがバナーリンクの前に元々組み込まれている『×』印とバナーリンクの後ろに">が表示されてバナーのみの表示がされません;;

こんな感じです↓
『×』バナー画像(動作正常)『">』

これを『×』『">』のみ消して
バナー画像(動作正常)

にしたいのですがどうすればいいでしょうか;;うしても$titlelogoのところにバナーをいれたくて::
解づらくてすみませんアドバイスお願いします><

フリーのcgiを使用しているのですが、動作は何も問題なく正常なのですが『$titlelogo』のところに『×』印が表記されていてそこにバナーリンクを貼り付けたいのですが可能でしょうか?

$title= '';
$titlelogo= '';
$bgcolor    = '';
$backpicture= '';

一応下記のようにタグをいれてみたのですが
$titlelogo= '<A href="http://~"><IMG src="○○.jpg" border="no"></A>';

きちんとバナーとして動作したのですがバナーリンクの前に元々組み込まれている『×』印とバナーリンクの後ろに">が表示さ...続きを読む

Aベストアンサー

$titlelogoを参照している部分があるはずですが、そこはどうなっていますか。

>$titlelogoのところにバナーをいれたくて::
タイトルを画像リンクにするという意味ですよね。
「いれたくて」と書かれますと、追加と解釈されますが。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報