No.1ベストアンサー
- 回答日時:
トルコンがかなり高性能化している。
DCT(シーケンシャルAT)はコストもかかるし乗り心地に難がある。
という背景の元、スポーティな車でもトルコンATが採用されるケースは多いですね。
MTは自分で操作する感覚を残したい、しかしコストはかけたくないというマニア向けに一部で残っているに過ぎません。
しかしマツダロードスターしかり、86しかり、スイスポしかり、MTのあるコンパクトなスポーティカーがこれだけたくさん生産されているのは日本だけですよね。
全体からすればMTは希少とはいえ、世界的に見れば日本はよくできたMT車が十分残っている国だといえます。
なるほど!!!!とても納得したお答えでした。5MTも良さがあるんですね。シーケンシャルATはコストがかかるのですね、安く済むと思っておりました。
ほんとうにありがとうございました