はじめまして。

昨年姉がイギリス国籍を取得してイギリス人となりました。家も購入したので遊びにこいと言うのですが、せっかく行くならイギリスで働いてみたいと思います。

聞いたところでは家族(親族)の呼び寄せ/一時的な滞在は可能らしいのですが、働くことはできるのでしょうか?

よろしければ教えてください、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

家族といっても、6ヶ月以上の長期滞在ができるのは、


1) a descendant (child or grandchild) of an EEA national or his/her spouse who is 21 years of age or is their dependant (this includes stepchildren or adopted children)
2) a dependant in the ascending line (ie parents or grandparents) of an EEA national or his/her spouse
つまり21歳以下の子供か孫と、親か祖父母に限られるようですよ。

6ヶ月以内の滞在なら、事前のビザ取得(エントリークリアランス)は、日本国籍者の場合もともと不要です。
いわゆる観光ビザなので就労はできないと思います。

参考URL:http://www.ukvisas.gov.uk/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、御紹介頂いたサイトを見て
これから勉強するつもりですが、やはり遊びに行く
以外はできないんですね~。

参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/07 09:38

働くことは不可能ではないでしょうが・・・不法行為ですのでやめましょう。


でも身請け人がいるのなら、いない人よりは好条件ですね。
あとはアナタのキャリア次第かと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

不法就労をするつもりはないので、遊びに行こうかと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/07 09:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング