はじめまして。

昨年姉がイギリス国籍を取得してイギリス人となりました。家も購入したので遊びにこいと言うのですが、せっかく行くならイギリスで働いてみたいと思います。

聞いたところでは家族(親族)の呼び寄せ/一時的な滞在は可能らしいのですが、働くことはできるのでしょうか?

よろしければ教えてください、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

家族といっても、6ヶ月以上の長期滞在ができるのは、


1) a descendant (child or grandchild) of an EEA national or his/her spouse who is 21 years of age or is their dependant (this includes stepchildren or adopted children)
2) a dependant in the ascending line (ie parents or grandparents) of an EEA national or his/her spouse
つまり21歳以下の子供か孫と、親か祖父母に限られるようですよ。

6ヶ月以内の滞在なら、事前のビザ取得(エントリークリアランス)は、日本国籍者の場合もともと不要です。
いわゆる観光ビザなので就労はできないと思います。

参考URL:http://www.ukvisas.gov.uk/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、御紹介頂いたサイトを見て
これから勉強するつもりですが、やはり遊びに行く
以外はできないんですね~。

参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/07 09:38

働くことは不可能ではないでしょうが・・・不法行為ですのでやめましょう。


でも身請け人がいるのなら、いない人よりは好条件ですね。
あとはアナタのキャリア次第かと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

不法就労をするつもりはないので、遊びに行こうかと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/07 09:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q二重国籍の子供のミドルネーム表記について

私には日本で出産した二重国籍の息子がおります。出生届は初め日本の役所でその次に夫の母国の大使館に出しました。
最近、息子の日本のパスポート申請をする時に気が付いたのですが、息子の戸籍抄本にはミドルネームが記載されてないのです! はい!!!私は知らなかったのでミドルネームを出生届を出す時に記載し忘れたのです!なんで馬鹿な母親なのだと反省してます。。。。 パスポートセンターの職員さんから、「お子様にミドルネームがある時には戸籍の備考欄にミドルネームが表記されているはずなのですが。。。。」と言われて気が付いて、こちらのgooで検索したところ出生届の備考欄に記載する事ができると知り慌てています。
日本のパスポートを申請する時には、すでにもう一つの外国用パスポートを取得していたのでミドルネームがある証明として日本のパスポートにもミドルネームを入れて貰えましたが、ちょっと表記が変なんです。
パスポート申請用のHPには、
ミドルネームがある人は 例 Hanako (Hanako Leah)
このように ファーストネームとミドルネームが括弧されて一緒に入っているのに 我が息子のパスポートには Taro (Ben) となってるんです。ミドルネームだけ( )の中に入ってるんです。これって大丈夫なんですかね?
しかも、日本の戸籍はこれから備考欄に付け加えてもらう事が可能ですか??
誰か教えていただけませんか?お願いします。

私には日本で出産した二重国籍の息子がおります。出生届は初め日本の役所でその次に夫の母国の大使館に出しました。
最近、息子の日本のパスポート申請をする時に気が付いたのですが、息子の戸籍抄本にはミドルネームが記載されてないのです! はい!!!私は知らなかったのでミドルネームを出生届を出す時に記載し忘れたのです!なんで馬鹿な母親なのだと反省してます。。。。 パスポートセンターの職員さんから、「お子様にミドルネームがある時には戸籍の備考欄にミドルネームが表記されているはずなのです...続きを読む

Aベストアンサー

>出生届の備考欄に記載する事ができる

それはミドルネームではありません。日本の戸籍にミドルネームは記載できません。外国の出生届に登録してあるミドルネームまたは外国名を、同一人物であるという証明のために記載するだけです。あくまで備考ですから。

日本の正式名は戸籍の「氏」「名」に記載されたものがすべてです。たとえばどうしても正式名にミドルネームを入れたい場合、「山田 ベン太郎」などの複合名にする人もいます。もし備考でミドルネームを書いたものが正式名として認められるなら、複合名にする人なんていないでしょう。あなたの認識違いです。

>我が息子のパスポートには Taro (Ben) となってるんです。ミドルネームだけ( )の中に入ってるんです。これって大丈夫なんですかね?

大丈夫もなにも、あなたがそう「非ヘボン式ローマ字表記等申出書」に記載したからそうなっているんです。特にその表記で何も支障はないでしょう。Taro (Taro Ben) にすることももちろんできました。一旦決めたパスポートの非ヘボン式表記別名併記名をたとえ次のパスポート切替時だろうが変えることは、国籍を変えたり結婚や離婚等で氏名変更しない限り不可能です。

>出生届の備考欄に記載する事ができる

それはミドルネームではありません。日本の戸籍にミドルネームは記載できません。外国の出生届に登録してあるミドルネームまたは外国名を、同一人物であるという証明のために記載するだけです。あくまで備考ですから。

日本の正式名は戸籍の「氏」「名」に記載されたものがすべてです。たとえばどうしても正式名にミドルネームを入れたい場合、「山田 ベン太郎」などの複合名にする人もいます。もし備考でミドルネームを書いたものが正式名として認められるなら、複...続きを読む

Q中国の呼び寄せチケット

2月の3連休に中国の青島(チンタオ)にいる友達に会いに
行こうと思っているのですが、直行便も少なく1人はとても
割高のようで6万円というのが一番安いようです。
そこで「呼び寄せチケット」の検討をしているのですが、
今まで利用したこともなく、どちらの方が安くつくのか
わかりません。またどこで購入できるのか。。。
チンタオの友人に旅行会社に行って買ってもらうものなのか。。
何か情報をお持ちの方、教えてください。

Aベストアンサー

呼び寄せの設定があるかどうかの確認が必要です。
成田からならJALとANAが就航していて
(MUとCAはコードシェアで便名だけ)、現地に
それぞれオフィスがあります。

設定さえあればそのオフィスのみで購入できます。
旅行会社や日本では買えません。

ちなみに6万円ですよね。呼び寄せは正規の運賃なので
割引は少ないです。中国沿岸でも10万円近くしますよ。

Q日本国籍者の氏名表記について

私は、医療機関で勤めているものです。
いろいろな患者が毎日来院しますが、その中で、生活保護の医療証に記載されてあったその患者の氏名表記方法に違和感を覚え、質問させていただきます。
その方は、日本名と韓国名の2つを持っておられる方です。
その方の医療証の氏名欄に
『(苗字:日本語) コト (苗字:韓国名)(名前)』
と記載されており、この「コト」の使い方がどうにも不自然でなりません。
生活保護受給者の方にとって、医療証は、保険証と同様の効力があり、この様な記載方法が通常なのか私は疑問です。
先輩に聞いても、「じゃぁどうしたらいいの?」と逆に聞き返されてしまいました。
もし、私が2国の氏名を持っていたとしたら、このように記載されるのは腑に落ちない気もします。この表記が通常であるなら、納得もできますが、この件で知識のある方がおられましたら、教えていただければと思います。

Aベストアンサー

国籍は韓国で、日本名は通名で韓国名が本名なのですから
言葉の使い方としては「(通名)こと(本名)」で合ってます。

在日朝鮮人にのみ
公式書類に通名を載せることが認められている現状がおかしいのです。

QINCHEON空港周辺での滞在

留学中の弟の帰国便が変更になり、ソウルに一泊しなければいけなくなってしまいました。
下記の点でご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をよろしくお願いします。

・韓国へ入国の際にはビザが必要なのか。
・INCHEON空港で一晩過ごすことは可能か。

また空港周辺に安全で安いお勧めホテルがあれば教えてください。

Aベストアンサー

>韓国へ入国の際にはビザが必要なのか。
日本国籍のものが要件を満たす範囲では、VISAは不要です。
http://japanese.tour2korea.com/01TripPlanner/EntryInfo/entry.asp?konum=1&kosm=m1_2
http://www.mofat.go.kr/fe/e_a001/e_jpjp/e_jpjp_a04/1199028_21870.html
http://www.mofat.go.kr/fe/e_a001/e_jpjp/e_jpjp_a04/1191927_21870.html

>INCHEON空港で一晩過ごすことは可能か。
可能なようです。
http://www.sleepinginairports.net/asia/seoul.htm


>空港周辺に安全で安いお勧めホテルがあれば
経験者の回答をお待ち下さい。


ところで・・・
>帰国便が変更になり、ソウルに一泊しなければいけなくなってしまいました。
航空会社で手配させられないような、航空券・滞在時間なのでしょうか?

>韓国へ入国の際にはビザが必要なのか。
日本国籍のものが要件を満たす範囲では、VISAは不要です。
http://japanese.tour2korea.com/01TripPlanner/EntryInfo/entry.asp?konum=1&kosm=m1_2
http://www.mofat.go.kr/fe/e_a001/e_jpjp/e_jpjp_a04/1199028_21870.html
http://www.mofat.go.kr/fe/e_a001/e_jpjp/e_jpjp_a04/1191927_21870.html

>INCHEON空港で一晩過ごすことは可能か。
可能なようです。
http://www.sleepinginairports.net/asia/seoul.htm


>空港周辺に安全で安いお勧めホテルがあれ...続きを読む

Q運転免許証に書かれる外国人の名前の記載表記について

運転免許証に書かれる外国人の名前の記載表記について

先日、外国人で日本の運転免許証を持っている人の免許を見る機会があったのですが、
そのときは名前がアルファベットで書かれていました。
また、日本人に帰化した人の運転免許証では、名前がカタカナでした。

そこで、質問なのですが、
1)外国人国籍で、名前がカタカナで書かれている人はいますか?
2)中国籍や韓国籍で漢字表記の名前の人は免許証も漢字で書かれていますか?
3)2の人が日本人に帰化したら、名前の表記はかわりますか?

もし分かる方いたら教えてください。

Aベストアンサー

>そのときは名前がアルファベットで書かれていました。

登録原票にある氏名が、もともとは名義人旅券のアルファベット表記であるためです。

>日本人に帰化した人の運転免許証では、名前がカタカナでした。

カタカナを含む名だったのでしょう。人名はカタカナも認められていますから、純然たる日本人でもカタカナを含む名は存在します。

>1)外国人国籍で、名前がカタカナで書かれている人はいますか?

2)の答を参照。

>2)中国籍や韓国籍で漢字表記の名前の人は免許証も漢字で書かれていますか?

日本漢字で転記できる場合には、中国籍(外国人登録上の便宜上の表現であり、台湾を含む)、韓国籍、朝鮮籍(外国人登録上の便宜上の表現であり、韓国籍、北朝鮮国籍者、朝鮮系無国籍者を含む)の方は漢字で書かれるでしょう。日本に無い漢字、日本漢字に転記する相当たる漢字でない場合にはカタカナ表記です。

3)2の人が日本人に帰化したら、名前の表記はかわりますか?

帰化にともない、人名漢字の範疇で名を付けることを求められますので、その結果、ある者は元の名の字とは違う字をあてるでしょうし、カタカナ表記にすることもあります。
よって、中国籍(外国人登録上の便宜上の表現であり、台湾を含む)、韓国籍、朝鮮籍(外国人登録上の便宜上の表現であり、韓国籍、北朝鮮国籍者、朝鮮系無国籍者を含む)の方は、変わることもあるし、変わらないこともある、それ以外の者であれば変わります。

>そのときは名前がアルファベットで書かれていました。

登録原票にある氏名が、もともとは名義人旅券のアルファベット表記であるためです。

>日本人に帰化した人の運転免許証では、名前がカタカナでした。

カタカナを含む名だったのでしょう。人名はカタカナも認められていますから、純然たる日本人でもカタカナを含む名は存在します。

>1)外国人国籍で、名前がカタカナで書かれている人はいますか?

2)の答を参照。

>2)中国籍や韓国籍で漢字表記の名前の人は免許証も漢字で書かれていますか?

...続きを読む

QLAに短期滞在しようと思っています

11月上旬から暖かくなるあたり(3月くらいまで)LAに滞在しようと考えています。
目的はゴルフなので、できればゴルフ場まで徒歩でいけて、スーパーやレストランなど衣食住に困らないところを探しています。
治安のよさなど色々ネットで調べた結果、サンタモニカ周辺にアパートメントを借りようかと思っています。
2名で行くので3Bedroom、家具付、ジム付、ブロードバンドが条件なのですがこういうアパートメントって短期でも借りられるんでしょうか?
不動産契約のシステムもまだ把握していないのでどちらにしてもブローカーを探さなくてはいけないのかなと思っていますが、どこかよい現地のブローカー等をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

http://losangeles.vivinavi.com/JA/tg/tg_main.phtml?tg_page=2&tgmid=tgmid12

ここに日本語対応可能なブローカーがいくつか出ています。
ご参考までに。

Qフジモリ元大統領の国籍と日本法務省の対応

 日本の国籍法によれば、二重国籍を持つ者が外国籍を選んだ場合、自動的に日本国籍を失うことが規定されています。
 また、ペルーの法律により、ペルー大統領になることの出来る者は、ペルー国籍を有する者となっています。

 フジモリ元大統領に日本国籍ありと判断した法務省の考え方は、どのようなものなのでしょうか?どう考えても、国籍法に違反しているとしか思えないのですが・・・

 参考:国籍法(抜粋)

 第十一条 日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。
 2 外国の国籍を有する日本国民は、その外国の法令によりその国の国籍を選択したときは、日本の国籍を失う。
 第十四条 外国の国籍を有する日本国民は、外国及び日本の国籍を有することとなつた時が二十歳に達する以前であるときは二十二歳に達するまでに、その時が二十歳に達した後であるときはその時から二年以内に、いずれかの国籍を選択しなければならない。
 第十五条 法務大臣は、外国の国籍を有する日本国民で前条第一項に定める期限内に日本の国籍の選択をしないものに対して、書面により、国籍の選択をすべきことを催告することができる。
 第十六条 選択の宣言をした日本国民は、外国の国籍の離脱に努めなければならない。
 2 法務大臣は、選択の宣言をした日本国民で外国の国籍を失つていないものが自己の志望によりその外国の公務員の職(その国の国籍を有しない者であつても就任することができる職を除く。)に就任した場合において、その就任が日本の国籍を選択した趣旨に著しく反すると認めるときは、その者に対し日本の国籍の喪失の宣告をすることができる。
   

 日本の国籍法によれば、二重国籍を持つ者が外国籍を選んだ場合、自動的に日本国籍を失うことが規定されています。
 また、ペルーの法律により、ペルー大統領になることの出来る者は、ペルー国籍を有する者となっています。

 フジモリ元大統領に日本国籍ありと判断した法務省の考え方は、どのようなものなのでしょうか?どう考えても、国籍法に違反しているとしか思えないのですが・・・

 参考:国籍法(抜粋)

 第十一条 日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を...続きを読む

Aベストアンサー

現国籍法は1985年の改正版です。それ以前は今ほど明確な表記ではなかったと理解しています。中南米を中心に海外で二重国籍を認められる国に居住し、日本国籍を保持したい人々には政府は臨機応変(黙認)で臨んでいるようです。

二重国籍の実害はA国民としての特権を要求しながら、あるときは日本人であると権利を主張するときのみ問題になります。ペルーの日系人が日本に住む場合、ペルー人としての権利主張をやめて(或いは逆)日本人として暮らす分には実害はありません。

フジモリは日本人として日本に暮らし、今回チリに入国するに当たってはペルー人として入国しているので
日本人扱いはされません。日本政府も公式には何も出来ません。

現行法では(政府は)海外から日本のパスポートを持つ日系人が外国人として暮らす場合には、お前は日本のパスポートを現行法に反して隠し持っているだろう
というような詮索は出来ないでしょう。その人はあくまでxx国の市民として日本で暮らしているわけですから。一方、このような人をどう扱うかを公表した場合は外交上及び海外の日系人に大きな問題を引き起こすばかりで何ら得るものはないはずです。法のグレーゾンをどう扱うかはどの国においても時の政権の専管事項だと思います。

現国籍法は1985年の改正版です。それ以前は今ほど明確な表記ではなかったと理解しています。中南米を中心に海外で二重国籍を認められる国に居住し、日本国籍を保持したい人々には政府は臨機応変(黙認)で臨んでいるようです。

二重国籍の実害はA国民としての特権を要求しながら、あるときは日本人であると権利を主張するときのみ問題になります。ペルーの日系人が日本に住む場合、ペルー人としての権利主張をやめて(或いは逆)日本人として暮らす分には実害はありません。

フジモリは日本人として日本...続きを読む

Qタイ、バンコクに滞在したいのですが、、。

タイの場合、30日まで滞在出来ると聞いたのですが、やはり30日経つまでに1回国外に出て、又タイへ戻る方法が良いのでしょうか?バンコク市内に家を借りて住む方がいいのか、安いホテルを借りた方がいいのか、、。詳しい方教えて下さい。

Aベストアンサー

ええっ?90日???ノンビザは入国日を含めて30日までですが...

2~3ヶ月の滞在でしたら事前に観光ビザを取得するのが良いでしょう。
シングル(60日)3000円、ダブル(60日2回分)6000円、トリプル(60日3回分)9000円です。
タイ王国大使館のサイトに手続方法が記載されています。
http://www.thaiembassy.jp/index/j-index/j-index.htm

ただ、最近は不法就労防止のためか、ダブル・トリプルの審査が厳しくなっています。

入国後さらに延長滞在したい場合は、ビザの期限が切れる前にスアンプルーにあるイミグレで30日の延長ができます(延長料1900バーツ
ちなみに、ノンビザでの延長は10日です。

さらに滞在したい場合は、一旦出国する必要があります。
一番簡単なのが北バスターミナルから高速バスでアランヤプラテートまで行き
カンボジアのポイペットに入国して直ぐにタイに再入国すれば日帰りでバンコクに帰れます。
カンボジアのビザ3000バーツと日帰り賄賂100~200バーツが必要(笑い

また、バンコクに長期滞在する場合はサービスアパートをお勧めします。
お勧めのサービスアパートは人気が集中するのでここでは書けません(残念
サービスアパートもピンキリですし...

ビザ更新やサービスアパートは、ご自分でGoogleで検索してみてください。
たくさん体験談が出てきますよ。

ええっ?90日???ノンビザは入国日を含めて30日までですが...

2~3ヶ月の滞在でしたら事前に観光ビザを取得するのが良いでしょう。
シングル(60日)3000円、ダブル(60日2回分)6000円、トリプル(60日3回分)9000円です。
タイ王国大使館のサイトに手続方法が記載されています。
http://www.thaiembassy.jp/index/j-index/j-index.htm

ただ、最近は不法就労防止のためか、ダブル・トリプルの審査が厳しくなっています。

入国後さらに延長滞在したい場合は、ビザの期...続きを読む

Q赤ちゃんの二重国籍とパスポート

 調査のため国籍に関する文章を読んでいるのですが、普段は文学が専門で法律に全くうといため赤ちゃんの二重国籍とパスポートについてわからない点があり、おききしたいと思います。

 在日コリアンの方と日本国籍保持者の夫婦の間に生まれた赤ちゃんの国籍で、

(1)韓国籍の妻と日本国籍の夫の間に生まれた赤ちゃん
(2)韓国籍の夫と日本国籍の妻の間に生まれた赤ちゃん

 は、どちらも日本と韓国の二重国籍を取得でき、本人が希望すれば両国のパスポートを取得できると思います。

 では、
(3)朝鮮籍の妻と日本国籍の夫の間に生まれた赤ちゃん
(4)朝鮮籍の夫と日本国籍の妻の間に生まれた赤ちゃん
 
 の国籍やパスポートはどうなるのでしょうか?

Aベストアンサー

朝鮮籍というのは日本国が便宜的に認めた籍で、現実的に朝鮮国は無いため国際的には無国籍(stateless)です。日本は北朝鮮を国家承認していないので、当該人が北朝鮮国籍のみであった場合、無国籍して扱われます。

(3)、(4)ともですが、朝鮮籍の方が北朝鮮国籍を持たない場合、子の国籍は日本のみで、旅券も日本のみとなります。

朝鮮籍の方が北朝鮮国籍を持っていた場合、北朝鮮は多重であっても北朝鮮国籍を認めている節がありますので(拉致された日本人にも北朝鮮国民としての公民権を認め、北朝鮮旅券を発給していた)、その場合には(3)、(4)とも日本国籍と北朝鮮国籍の両方を有し、かつ両方の旅券を所持できるだろうという解釈になります。

Q3日間タイに滞在します。日本円っていくらまで持ち込

はじめてタイに行きます。現金の持ち込み制限があると聞きました。帰りの旅費も含めて12~15万円は持っていきたい気がするのですが大丈夫でしょうか?もう3日後には出発で困っています。どうか教えてください。

Aベストアンサー

タイへは外貨いくら持ち込んでもいいようです。
犯罪者が外国へ逃亡するのは大体こういうパターンですね。

逆にバーツは制限があるそうです。20000ドル相当です。
いずれも観光客には無縁のようですね。

http://www.th.emb-japan.go.jp/jp/mamechishiki/bangkok2.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報