初心者なんですけど、
Movable Typeのデザインで、タイトル(題名といいますか・・・)
を画像にしたいのですが、
スタイルシートに記述すればよいのでしょうか?
それともindexファイルに記述すればよいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Movable Typeのデフォルトのテンプレートを使っている、ということでよろしいでしょうか?基本的にはスタイルシートに記述しても、indexファイルに記述しても効果は同じだと思いますが、スタイルシートに記述するほうがスマートでしょう。



MTのデフォルトテンプレートの場合、<body>タグの少し下に<div id="banner">というタグがあると思います。この<div id="banner">タグから</div>タグまでがメインページのタイトル部分になっています。
そして、スタイルシートもデフォルトの状態であれば

#banner {
font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif;
color: #FFFFFF;
background-color: #000000;
text-align: left;
padding: 15px;
border-bottom: 1px solid #FFFFFF;
height: 39px;
}

などとなっている部分があると思いますので、そこに次のように"background~"以下を追加します。"backgruond-color"は削除したほうがいいでしょう。"white"の部分は、画像がエラーで表示されなかったときに代わりに表示させるカラーを指定します。

#banner {
font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif;
color: #FFFFFF;
text-align: left;
padding: 15px;
border-bottom: 1px solid #FFFFFF;
height: 39px;
    background: white url(http://www.画像のURL)
}

これでタイトル部分に画像が表示されるはずです。あとは画像のサイズなりがすっきり収まるように#banner部分を微調整すればよいでしょう。

参考URL:http://www.parkcity.ne.jp/~chaichan/src/cssmain. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、丁寧な、解説と分かり易いご指導等ありがとうございます。

URLも参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/04/21 03:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報