< 前提 >
「A店」の後に「B店」ができました。
「A店」も「B店」も運営会社は「Z社」です。
< Q >
・この時、下記のような趣旨の内容を書きたいのですが、具体的にはどう書けばよいですか?
(案1).「A店」ができるまで、この場所には、同じ「Z社」が運営する「B店」がありました。
(案2).「A店」ができるまで、この場所には、同じく「Z社」が運営する「B店」がありました。
(案3).「A店」ができるまで、この場所には、「A店」と同じ運営会社「Z社」が運営する「B店」がありました。
(案4).上記以外
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
< 前提 >
「B店」の後に「A店」ができました。
ですよね?
その上で。
(案1).「A店」ができるまで、この場所には、同じ「Z社」が運営する「B店」がありました。
が正解。
(案2).の場合、「同じく」は「同様に」という並列を意味するので、
(「Z社」が運営する)「A店」ができるまで、この場所には、同じく「Z社」が運営する「B店」がありました。
という構文になる。
「A店」が「Z社」が運営するものであることが後からわかる構造なので不安定な印象を与えると思います。
(案3).「A店」ができるまで、この場所には、「A店」と同じ運営会社「Z社」が運営する「B店」がありました。
は構文的に問題は無いが、(案1).に比べて簡潔性に劣る。
回答ありがとうございました
>(案2).の場合、「同じく」は「同様に」という並列を意味するので、
>(「Z社」が運営する)「A店」ができるまで、この場所には、同じく「Z社」が運営する「B店」がありました。
>という構文になる。
>「A店」が「Z社」が運営するものであることが後からわかる構造なので不安定な印象を与えると思います
・なるほど、何となく違和感を感じたので質問してみたのですが、大変参考になりました。
No.7
- 回答日時:
No6です。
本当は説明に前提が有ってはいけないのです。
前提があるのでどちらも同じように読めますが、「何が同じか」を言いたいかで違ってきます。
(案1).(「Z社」が運営する)「A店」ができるまで、この場所には、<同じ「Z社」が運営する>「B店」がありました。
(案2).(「Z社」が運営する)「A店」ができるまで、この場所には、同じく<「Z社」が運営する>「B店」がありました。
「同じ」と「同じく」は違います。
業種替えの前提を素直に説明するのであれば案1で案2は不向きです。
「同じく」は強調句ですから、使うとしたら、
「(「Z社」が運営する)「A店」がここにできました。
道路の向かいには、同じく<「Z社」が運営する>「B店」があります。」
つまり、A店とB店が同じ運営会社であることを強調するようなケースでしょう。
自己紹介で、A,B,Cがいます。
「XX出身のA です。」
「同じく(XX出身の)Bです」「同じくCです」
と紹介します。
「同じBです」とは言いませんね。
再度の回答ありがとうございました。
>「同じく」は強調句ですから、使うとしたら、
>A店とB店が同じ運営会社であることを強調するようなケースでしょう
・なるほど
>自己紹介で、A,B,Cがいます。
「XX出身のA です。」
「同じく(XX出身の)Bです」「同じくCです」
と紹介します。
>「同じBです」とは言いませんね
・具体例を提示いただきありがとうございます。大変参考になりました
No.5
- 回答日時:
案1ですね。
一番スッキリします。