No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>質問:一般的に言って、「左側のドアはF駅まで開きません」ということはF駅で左側のドアは開くのですか、開かないのですか、 ということです。
:
たしかに迷いますねえ。(笑)
「まで」は到達点(終了点)を表わす格助詞なので、
「(今日から)あさってまで休みます」
と同様、
「左側のドアは(現在地点から)F駅まで(ずっと)開きません」
という意味に受け取ることは可能です。
しかし、この場合、ではどこから開くのか?という点に関して、G駅からは開くということは理屈上理解するわけですが、その駅名が明言されていないため、若干不安定なメッセージになると思います。
その意味で会社側としては、
「左側のドアはF駅(に停まる)まで開きません」
の省略形として使っているように思います。
「F駅(に停まる)まで開きません」⇒「(F駅に)停まったら開く」
という意図。
省略しないでアナウンスすれば多少なりとも紛れは薄れるかも。
「F駅(に停まる)まで開きません」⇒「(F駅に)停まったら開く」
という意図でアナウンスのようで、現実にはF駅では左側のドアが開いたので疑問に思っての質問でした。
言葉どおりだとF駅では開かないのが正だと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#5です。
補足拝見。
>「F駅まで開きません」を「F駅到着まで開きません」と言い換えたところで、F駅で開くのか開かないのかはっきりしない
:
おそらくですが否定形の場合、「開きません」という述部に [ F駅は含まれず ] 、「F駅で開く」と捉えるのが自然だと思います。
「当店は来月の7日まで休みません」⇒7日には休む。
と同じ。
「F駅到着まで開きます」という肯定形なら、「開きます」という述部に [ F駅は含まれ ] 、「F駅まで(継続的に)開く」と捉えるのが自然。
「当店は来月の7日まで休みます」⇒7日まで(継続的に)休む。
と同じ。
「まで」は限界・到達点を表わす助詞。
「開きません」と否定することで、「F駅」が関与する、その動作も否定する構文になるのではないか、という気がします。
ただし、以上はあくまで当方の感覚であり未検証につき、紛れがあるようならご寛恕のほどを。
>「左側のドアはE駅まで開きません。次のF駅到着時に開きます」
:
天下無敵の表現かと。(笑)
>「当店は来月の7日まで休みません」⇒7日には休む。と同じ。
どうでしょうか、「7日も休まない」ように聞こえてしまいます。
否定形をともなうときは「8日から休む」みたいな確認があったほうが無難ですね。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
E駅では左側は開きませんが、F駅では左側が開くと言うことです。
No.3
- 回答日時:
F駅では左側のドアが開きます。
12月31日「まで」休みます。
という場合、次の出社は、1月1日です。
「まで」は、当日を「含みます」。
質問者さんの戸惑いの原因です。
F駅「まで」開きません。
言葉通りに受け取ると、F駅では開きません。
しかし、一般的には、F駅では「開く」ことを知っています。
「到着まで」という言葉が省略されているから。
そして、「到着まで」という言葉が一般的であることを知っているから。
「出発まで」という言葉が、使われないことを知っているからです。
放送などは、誤解がないように
「到着まで」を略すべきではないと思います。
「まで」はその示す部分をふゅくむのはその通りだと思いますが、否定形と共に用いられると曖昧になることが多いですね。ありがとうございました。