No.3
- 回答日時:
デジタルサイネージ機器に映像を「流す」ことであれば「配信」が適切のように感じられます。
流されてきた映像を画面に映すことを指すのならば「再生」が適切な場合もあれば、#2さんのおっしゃるような「映写」「投影」が適切な場合もあるでしょう。いっぽうでスクリーンに映画を映すのは#2さんのおっしゃるとおり「映写」「投影」がもっともふさわしいと感じられます。「上映」もありますかね。
インターネットをはじめとするネットワークによる情報のやりとりには従来の用語の枠組みに収まらないかたちがありますので、まだ定型的な表現が固まっていないのではないかと思いました。そのうち「放映」が死語になる時代がくるのかもしれません。(『放映』のことばからは流しっぱなしで、受け手の要望や繰り返しは考慮外であるという印象を受けます)
映画にしてもデジタルサイネージにしても「サーバから送られてきた(配信)データを受信拠点でいったんバッファしたものを再生・上映する」かたちなのであれば、その行程全体をひとことで表すことばは「まだ存在しない」と言ったほうがよろしいのではないでしょうか。
他方「サーバから送られてきたデータをリアルタイムで再生・上映する」かたちならば、わたくしとしては「配信」をつかってもかまわないようには思いますけれども。
確かに、様々なパターンが考えられますね!
配信もいいなと思いましたが、ディスプレイに映像を映すという意味で、映写で行きたいと思います。
ご回答ありがとうございました!