No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ほんの短時間で白昼極近所で行方不明になったところが特別ですね。
これはちょうど山梨のキャンプ場で行方不明になった女の子とある意味似ています。本の数分で合流できるはずが、白昼忽然と行方不明になってます。小学生ともなると、女の子でも一人で外出して遊ぶのはごく普通なのに、これでは親も心配で外へ行かせられなくなりますね。まだ事件と事故の両方で調べているようですが果たして事故でしょうか?
No.3
- 回答日時:
自分の意思で行方をくらます年齢ではなく、かつ事故か事件かわからないから・・・でしょう。
捜索には警察だけでなく情報提供も含めた周囲の協力も必要と思いますし。ちなみに一昨年の年間での行方不明者は警察庁の発表では8万7,000人弱で、そのうち今回のお子さんと同年代(10歳未満)の行方不明者は1,200人前後だったかと思います。そんなデータをニュースでやっていました。
その場合、全体の行方不明者のわずか1.3%ほどということで報道の対象になっていると考えることもできるでしょう。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
取り上げられていないパーセンテージ出せる?
いなくなってすぐに報道が始まることはない。それに、どれも最初だけに思うし、5000人が正しいとしても、1日13人。都道府県数から考えても、地方ニュースで済むものもある。いなくなった状況から考えて誘拐の可能性が高いのもあるから、人名を考えて出せないものもある。
つまり、報道は可能な限りしていると考えるほうが妥当だと思うけど、反論ある?