A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>「―検知」で終わるのは違和感しかないです。
当然です。
その表現者が言語学者等でもない限り、正しい日本語を使い、正しいといわれる表現をしている保証はありませんね。
何かが省略されている。
では何が・・・その人の日本語に関する感性?の問題に・・・・?。
時系列をさかのぼった内容を検知、と表現だけでは、過去形の表現ととらえるのが一般的と思います。
検知器が検知した、それを私は確認した、そんな表現ととらえるのが順当では、と個人的には思います。
とすれば質問の例は矛盾する表現では・・・と思います。
No.8
- 回答日時:
一応は、どちらの意味でも使えます。
以下は大辞林の語釈。
「検知」
②実地に検査すること。
④(「検知」と書く)機械などで検査して知ること。
https://sakura-paris.org/dict/%E5%BA%83%E8%BE%9E …
しかし、一般的には④の意味で使われる場合が多いはず。
②の意味で使うことはほとんどないでしょう。
その場合は、
「検査」
ある基準に照らして適・不適,異常や不正の有無などをしらべること。
https://sakura-paris.org/dict/%E5%A4%A7%E8%BE%9E …
という表現を使うのが適切かと。
こちらは一つの意味しかないので紛れがない。
ありがとうございます。
そう、「実地に検査すること」という意味があるんですよね。
正直なところ「実地に検査すること」の意味が良くわかって無いです。
「実地」の意味を踏まえると、なんとなく「検証」みたいに感じてます。
「検知」を「検査する」と解釈するのはやはり一般的では無い感じですね。
No.6
- 回答日時:
アルコール検知器、というらしいですね。
アルコールが存在すれば反応して知らせる。
アルコールが存在しなければ検知しない、ということになります。
したがって検知に続く言葉は、検知するための何か(機器等)。
単に、行動するのように、検知+動詞の形にはなじまないように思います
検知する→存在すれば反応して知らせる
過去形、検知した→存在して反応することで知らせた
いずれに、しても。「存在すれば」の仮定条件がなくなった形で受け取られるように思います
No.5
- 回答日時:
その昔、都内の国道で深夜に検問に出くわし、酒臭いと言われて風船テストを受けました。
結果は「アルコール検出せず(ゼロ)」で反則キップは切られなかったのですが、「アルコール検知…」なんたらと書いた書類に署名を求められました。
「検出しなかったのに“検知”とは?」と質問したところ、取締りの警察官いわく「“検査した”という意味です」と。
日本語おかしいやろ!とゴネて話が面倒になっても困るので引き下がりましたが、いまだに納得できません。
警視庁は「検知=検査」???
ありがとうございます。
アルコール検出無しにもかかわらず、署名させられたという
「アルコール検知…」と書かれた書類
というものが気になります。
web検索してみたところではたどり着けませんでした。
No.2
- 回答日時:
「アルコール検知」というのを普通に理解するなら、「アルコールを検知した」という意味になると思います。
それは、アルコール検査を行った結果としてアルコールが検出されたということになります。辞書でも「機器などを使って検査し、故障などを知ること。」と書いてあります。つまり故障などの有無を調べるのではなく、故障などがあることを知るのが検知です。
そもそも、運転の前後にチェックするのであれば、検知ではなく、検査とかチェックとかいうべきでしょうね。
ありがとうございます。
やっぱり「検出した」って認識しますよね。
周知文書みたいなものに書かれていたので、
「検知」=「検査」
なのかなって、自分の認識に疑問を持ってしまいました。
文書の発信元のチェックが杜撰なのか、「検査」と認識している人しかいないのか…