バジルをこの夏初めてプランターで育てました。
今は葉が枯れて、花も咲き終わり、種が着いています。
以前から栽培している『しそ』は、 
勝手に種がこぼれ、翌年勝手に芽が出てくれるのですが、
『バジル』は種を収穫して保存し、翌年に蒔いた方がいいですか?
『しそ』は1度、種がこぼれたであろう後に、土を混ぜたら翌年は出て来てくれませんでした。
放っておいた方がいいのでしょうか。教えて下さい。

A 回答 (2件)

しそはそのまま放っておいていても野良生えでどんどん成長します。

ただ、種は
好光性なので土をかけずに手で種を押さえるだけにします。
バジルは耐寒性がないので、4月中旬から順次種まきをし、本葉が4,5枚になったら
一度摘心して定植します。ただ発芽率がいいので、プランターなどに直に蒔き、間引きしながら育てています。
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うちではバジルもシソも一年中なっているのですが、種を収穫したいんでしょうか?うちでは、あまり直射日光に当てないようにして(夏場は)、花は咲いたら摘んでしまったほうが、香りが飛ばないと思います。

頻繁につかっていますが、摘んだところから新しい芽が出てきて、どんどん大きくなります。鉢を増やすのは、挿し芽で増やしています。種からまた育てるのは大変じゃないですか?参考になれなくてごめんなさい。うちでは、こんな感じです。
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Q生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用)

■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか?
■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。
■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)に混ぜ、オリーブオイルの中に入れ、パン粉全体に油が回るようにする
4、鶏肉(ムネの方がおすすめ)の正肉をちょっとだけ、たたいて延ばす。(火が通りやすいようちょっと薄くするだけ。ミラノ風カツレツみたいにぺっちゃんこにしなくていいですからね~~)
5、鶏肉に香草入りパン粉をしっかりまぶす。(ぺたぺた貼り付ける感じ?)
6、フライパン、もしくは、オーブンでしっかり焼く
7、食べる♪

おいしいですよ。
なんかお料理上手くなった気分にもなる(笑)
ちなみに、豚肉でもおいしいです。
ラムもおすすめ。
イワシを開いて同じ事するのも美味しい。
牛肉はちょっと好みが別れるかな?
先日、白身魚でやってみたら・・・。でした・・・。
鶏肉を開いて、間にチーズを挟んだりしても、これまた美味しい。

きゅうりレシピ
うざく、なんてどうです?
うなぎ入りきゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物に、うなぎの蒲焼買って来て、切って入れるだけ・・・。
土用の丑の日も近いことですし、うなぎをさっぱりいただけます。

千切り長いもときゅうりのサラダも好き。
長いもを短冊に切り、きゅうりも千切り。
混ぜて、ごまかけて、味付け海苔を細く切って、たっぷり乗せて、お醤油とか、青じそドレッシング、しゃぶしゃぶのごまダレとかかけていただきます。

きゅうりの美味しい季節が来ましたね。
私も今日、買って来よう♪

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)...続きを読む

Qバジルやルッコラの種の収穫について

最近料理に使える事もあり、バジルとルッコラを育てています。
で、来年の為に種を収穫しようと思っているのですが、収穫のタイミングが分かりません。関連のHPを検索して見たのですが、種がどういう状態になったら収穫出来るのかという詳しい情報を見つけられませんでした。
現状はルッコラが小さいインゲンのようなものが出来て来て、バジルは葉の収穫の為花になる部分は摘み取っています。ハーブの栽培をしている方からしたら、あまりにも初歩的な質問かと思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

そのまま育てていると、花が咲いた後に種ができて、
自然に茶色く枯れてきますので、そうなったら採種
すれば良いです。

ルッコラは、もう種ができつつあるようですから、そのまま
育てていれば茶色く熟して来ますよ。

バジルは花を咲かせると葉が堅くなって美味しくなくなりますので、
しばらくは葉の収穫を続け、秋になってからで良いと思います。
花が咲いた後そのままにしておくと茶色くなりますので、
それを採ってほぐすと、花殻一個に4,5粒くらいの種が入っています。

茶色く熟したら晴れた日に収穫して、紙の袋などに入れて
よく乾燥させてから、保存してくださいね。

私も、毎年種を採って、翌年また種まきしています。

Q生バジルのレシピ

生のバジルが一袋あります。美味しい食べ方を教えてください。

ただし、家族が色々と注文をつけるので以下の条件をクリアしたものでお願いします。

娘が「辛い」というので、生食は無理です。
ダンナ様が「冷たいパスタは嫌いだ」というので冷製パスタも無理です。
ミキサーがないのでソースも無理です。本当はソースにして保存しておきたいのですが・・・。

わがまま言いますが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

昨日、すり鉢とすりこぎを使ってジェノバソースを作りました。
おいしくできましたよ。
ジェノバソースを作っておけば、日持ちもするしたくさんに応用が利くし、一番便利ですよね。

Qこれは何の芽でしょうか?上司が勝手に種を蒔きました。

これは何の芽でしょうか?上司が勝手に種を蒔きました。直径15cmほどの植木鉢ですが、成長するとそのサイズには収まらないくらいの大きさに育つ。花が咲くということしか教えてくれません。写真の芽のサイズは高さ2cm弱です。

Aベストアンサー

芽の、しかもこれくらいのものというのは
かなりどれも似ているのでなんとも...
スピードが比較的早く育つものであれば豆類、
ものすごくゆっくりだけど形状がややにていて、
鉢に収まらないくらいに大きく育つ、とすれば
柑橘類などのタネなのかも...
他のフルーツなどのタネの可能性もありますよね。

本葉などが出てきたりしたら、まだもう少し絞りこめる
のかもしれませんが、
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A4%8D%E7%89%A9%E3%81%AE%E7%99%BA%E8%8A%BD&safe=off&client=firefox-b&biw=1002&bih=868&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiVu4Xrm7LPAhXJHJQKHUOQAI8Q_AUIBygC(植物の発芽)

どの植物もこの段階だと、逆にタネの皮が
葉についたままのほうがまだ絞れたかもしれませんね。

Qバジルペーストを作りたい

バジルペーストを作りたいのですが、バジルの苗は6本一人で利用するには多すぎてバジルペーストを作るには少ないような、レシピをみるとバジルの量は100gとか300gこの量になるまでバジルの葉を保存するのはどうすれば良いでしょうか。少しづつペーストして保存して足して行くのでしょうか教えて下さい。(料理好きな大工さんです)

Aベストアンサー

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止めて脇についた分をゴムベラで中心にかき集めます。葉の量が多くても、その現象は起こります。小型のフードプロセッサーだと少量でも比較的作りやすいですけど。

葉をオリーブオイルで保存しておくのは一手かも知れませんね。どうせあとでオイルと混ぜるのですから。その際にんにくの微塵切りなども一緒に漬けておいたら便利かも。

私はバジルはいつも一食分の量しか収穫せず、主にペーストやスパゲティに使います。収穫量が多すぎて困ったら刻んでミートソースに入れてよく煮込んでから、それを個別に冷凍するもの良策だと思います。ミートソースは多料理に応用可能なので便利ですよ。

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止...続きを読む

Q種に蒔く期限ってありますか?

秋蒔きできる種を何種類か蒔いたのですが
全部蒔けるほど広くはないので余ってしまいました
できれば来年蒔きたいのですが種って消費期限(?)みたいなものはありますか?
余った種は最近ではなく春に貰ったものですので来年まで取っておいたら古くなって発芽率が落ちたりするのかな?って少し心配です
冷蔵庫などで保存しておけば何の問題もなく来年も発芽しますか?
買った方の種は2005年12月までと書いてあるので多分大丈夫だと思いますが、
自家採取の種は特に何も処理してないし今年蒔き切ってしまったほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

 こんばんは。00sakura00さん。

 >種の賞味期限
  
  =種の寿命のことですね。寿命はあります。
   種類によってまちまちなので、何とも言えませんし、種も生き物
   なので、長生きするコもいれば、すぐ死んでしまう(発芽しない)コも
   います。(T_T)

   冷蔵保存で、湿度も確実に保存できればかなりの時間生きることが
   できますが、家庭の冷蔵庫ではもって10年くらいだと思います。

 
 発芽率をどのように、活用されているのかはわかりませんが、
営利目的ではなく、家庭で楽しむ場合、発芽率20%になっても
10粒まいても2株は発芽するので大丈夫だと思います。(^^)
 いわゆる「園芸植物」として花屋さんで売られているものは2~3年
大丈夫なものが多いです。


 >自家採取の種は特に何も処理してないし…

  必要以上に蒔いても、大量に間引かないといけないことになるので、
  ものはためしで、来年蒔いてみてはいかがでしょうか?


 私事ですがこの秋、9年前に流行したスイートピーの種の発芽に成功しました。
 家庭の冷蔵庫保存で、タッパーに入れた状態で、発芽率は4.2%でした。

 発芽マニアのmitsu-mitsuでした。

 こんばんは。00sakura00さん。

 >種の賞味期限
  
  =種の寿命のことですね。寿命はあります。
   種類によってまちまちなので、何とも言えませんし、種も生き物
   なので、長生きするコもいれば、すぐ死んでしまう(発芽しない)コも
   います。(T_T)

   冷蔵保存で、湿度も確実に保存できればかなりの時間生きることが
   できますが、家庭の冷蔵庫ではもって10年くらいだと思います。

 
 発芽率をどのように、活用されているのかはわかりませんが、
営利目的で...続きを読む

Qカゴメ・バジルピューレーの使い方

http://www.kagome-food-service.com/cgi-bin/item/search.cgi?CODE1=R10
こちらのサイトにあるカゴメのバジルピューレーを人からいただきました。
パスタと合わせて食べたいと思うのですが、恥ずかしながら料理初心者のためどのように使えばいいのかイマイチわかりません。
色々なジェノバソースのレシピを見てオリーブオイルやスライスしたガーリックなどはそろえてみたのですが、拝見したレシピは葉の状態のバジルから作っていてこのバジルピューレーの場合どのようにしたらおいしく作れるのでしょうか。是非お教えいただきたいです。

Aベストアンサー

一例です。

(1)オリーブオイルにガーリックを入れて弱火で温める。
(2)ガーリックが狐色になったら取り出す。
(3)弱火のまま解凍した「バジルピューレー」を適量入れてほぐす。
(4)茹でたパスタと茹で汁(適量)を入れて塩で調整しながら絡める。
(5)さらにパルメザンチーズを入れて絡める。
(6)お皿に盛ったらパルメザンチーズを上からかける。
   (あればバジルの葉をのせる。)

松の実や魚介が入っているケースもありますが、上記なら簡単でシンプルです。バジルピューレーには塩分が含まれていないようですので、塩分の調整さえ間違えなければ難しくないです。

また、解凍してオリーブオイル・塩・パルメザンチーズと混ぜておけば、すぐに使えるジェノバソースになります。こうしておけば、上記手順の(3)(4)(5)が1回で済みます。冷蔵庫で2週間くらいは余裕でもちますので、お試しください。

バジルはトマトやオリーブオイルとの相性が抜群なので、この3つの組み合わせならまず失敗しません。

Q万能葉ねぎの栽培方法 プランター、箱等で簡単に作れると書いてあったので万能葉ねぎの種を買いました。種

万能葉ねぎの栽培方法            

プランター、箱等で簡単に作れると書いてあったので万能葉ねぎの種を買いました。種をまくのにプランターは、ある程度幅が広くて深さがある方が良いのでしょうか?家にあるのは、普通の細長い花用のプランターしかありませんそれでも大丈夫ですか?
後、種の袋に栽培手順が書いてあって5㎝ぐらいに伸びて来たら500倍位の液肥を10日おき位に与えます。と書いてあるのですが何を(どんな液肥)どのように与えたら良いですか?プランターを置く場所は、日影とか日なた、雨が降ったとき自然に雨がかかるような場所どこが良いのでしょうか?分かりやすく詳しく教えて下さい。

Aベストアンサー

葉ネギであれば、あまり容器は選びません。花用プランターで充分でしょう。大きく伸びなかった場合でも、芽ネギとして使えますし。

肥料は、あまり神経質にならないほうがいいと思います。どのような土を使われるかにもよりますが、土の中の養分だけでもそれなりに育つものです。
野菜専用でもいいし、ホームセンターのプライベートブランドの「植物全般用」みたいなものでも、他の植物に使い回しできていいかもしれません。
むしろ、不安になって必要以上(回数)に肥料を与えてしまったり、濃度が濃すぎたりして、かえって悪影響になるほうが心配です。(個人的には、液体肥料は指定よりも薄くして、回数を多くしたほうがいいような気がしています)
いつもの水やりと同じように、じょうろで根元にまきます。底から流れ出るまで、たっぷりと。与えるタイミングは、間引き後や刈り取って収穫した後でもいいと思います。

置き場所は日陰よりは日向(多少日当たりが悪くてもネギは大丈夫だそうです)、雨は当たってもいいでしょう(雨が当たらない場所なら、水をまきましょう)。

あと、袋の中の種を、一度に全部まく必要はありません。残しておいて、また後でまくことができます。
ただし、ネギの種は寿命が短いようで、常温で数年経てばまいてもほとんど芽がでなくなってしまいます。ところが、冷蔵庫で保存すると、その時間をかなり伸ばすことができます。袋には有効期限が記載されていると思いますが、冷蔵するとそれ以上大丈夫なはずです。
種が古くなったといっても、芽が出にくくなるだけであって、育った植物の品質や安全性には影響ありませんので、ご参考までに。

葉ネギであれば、あまり容器は選びません。花用プランターで充分でしょう。大きく伸びなかった場合でも、芽ネギとして使えますし。

肥料は、あまり神経質にならないほうがいいと思います。どのような土を使われるかにもよりますが、土の中の養分だけでもそれなりに育つものです。
野菜専用でもいいし、ホームセンターのプライベートブランドの「植物全般用」みたいなものでも、他の植物に使い回しできていいかもしれません。
むしろ、不安になって必要以上(回数)に肥料を与えてしまったり、濃度が濃すぎたりし...続きを読む

Q簡単バジル料理

簡単にできる、しかも材料もシンプルなバジル料理のレシピを教えてください。

Aベストアンサー

旦那お得意のブシュケッタ

フランスパン(一日ぐらいたってちょっと固めになったやつ)
にんにく
トマト
オリーブオイル


フランスパンを適当な厚さにきり、トーストする。
生のにんにくをトーストにこすりつける。
オリーブオイルをたらりとかける
トマトの薄切りとバジルのちぎったのをのせる。
さらにオリーブオイルをたらりとかけて、塩をばばっとかける。


ペスト

バジル たくさん
松の実 半カップくらい 
パルメザンチーズ 半カップくらい
オリーブオイル 一カップくらい
にんにく おこのみで少しでもたくさんでも

材料を全部ミキサーにいれる。パスタにまぜてペストパスタ

Qバジルをたくさん収穫するときはどのくらいまで?

バジルの葉をたくさん収穫するとき、一気にどのくらいまで採って大丈夫でしょうか?
残りの葉はどのくらい残っていれば差し障りないか教えて下さい。

現在はまだ成長途中で、そんなに大きくなっていませんが結構茂っています。
今収穫する場合と、もっと全体が大きくなってからの場合と
両方教えて頂ければ嬉しいです。

早速、今夜の料理に使いたいのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

バジルは収穫すると、わき目が出て枝分かれし、収量が増えます。
あまり大きくなる前に(20cmくらい)、一度頭(成長点)を摘んで、
10-15cmくらいの所で分枝させる事が、栽培のコツですよ。
その後は、必要な分だけ、5-10cmくらいづつ、茎ごと切りとります。

この時期、花穂を出しますので、その前に頭をどんどん摘んでください。
鉢植えなら室内の窓際におくと、11月中旬頃までは利用できます。(関東以南)
庭植えなら、一枝結実させておけば、来年こぼれ種で、増えます。


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