知多半島で10名程度で潮干狩りを計画中です

・バーベキューができる
・比較的女性トイレがきれい

以上の条件でおすすめスポットはどこですか?
もちろん有料でかまいません

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A 回答 (2件)

南知多(知多半島の西側)はどちらかと言うと小規模(駐車場が狭い)のところが多い見たい。

駐車料金も取られるし、なんかガメツイ感じがする。

お気に入りは山田海岸。年によって小さかったりするけど数は多い。場所が広く、良い場所を探すのが楽しかったり・・・、ただしトイレは30年前。遠いのが玉に傷。岩岸。

新舞子は、泥臭いって言う人もいるけど、個人的には美味しいと思う。以前はバイガイも取れたけど最近は見かけない。

今年はまだ行ってないので、参考に
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この回答へのお礼

bathbadyaさん

いろいろ調べて山田海岸はチェックしていたところでした。

トイレはだめみたいですが、
これは愛知県はどこでも一緒なのでしょうね。

一度した見に行ってきます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 12:19

>・バーベキューができる


あまり「禁止」ってカンバンは見たこと無いけど・・

>・比較的女性トイレがきれい
トイレがきれいなところと言えば「新舞子」が頭に浮かびます。
サーファ?向けにシャワーもあり。駐車場,入漁量 無料。アサリは少ない。

今週末お出かけの予定かな? 車? 10時過ぎると身動きとれなくなりますのでご注意!
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この回答へのお礼

bathbadyaさん ありがとうございました。

潮干狩り=南知多と思い込んでいて
新舞子とは全く思いつきませんでした

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/08 18:22

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Qこれ以外に無いと断言できるアサリの完璧な砂抜き方法は?

潮干狩りのトップシーズンです。
アサリの味は好きなのですが、どうしてもあのジャリッとした時の
食感に耐えられないのです。鳥肌が立ちます。
何をどうしようにも必ず微量に砂が残ります。
そこで『この方法でダメならアサリが悪い』と断言出来るような
完璧な砂抜き方を教えて下さい。

Aベストアンサー

わーい!!と思って口に入れると、ジャリッ…
凹みますよね・・・

既出ですが、アサリが住んでいたところの海水につけておくのが一番かと思います。
我が家は、ポリタンク持参で潮干狩りに出かけます。
一晩中つけておくとアサリが疲れて味が落ちると言いますので、ほどほどにして…
(微妙な味の変化なんて分かりませんが・・・)
これで、ほぼ完璧に砂出しできます。

今日友人に潮干狩りのおすそわけをいただきました。
海水がないので、1Lの水に38~40gの塩を入れ、つけてあります。
今、とっても元気に砂出ししています。
6時間近くになるので、そろそろ水揚げして冷蔵冷凍保存する予定です。

Q知多半島で無料の潮干狩り場はありますでしょうか?

もう潮干狩りするに時期はずれかもしれませんが、質問ですm(..)m
昔は内海の近くで無料で潮干狩りできる場があった記憶があります。
今では、ネットで調べた所、新舞子周辺であるとどこかの個人さんのサイトで見かけました。
今現在、他に知多半島のどこかで無料で潮干狩り可能な所はあるのでしょうか?
ご存知のかたいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたしますm(..)m

Aベストアンサー

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「史上最強の潮干狩り超人」
このページの左側のフレームで
「全国潮干狩り検索」をクリック
→「愛知」をクリック
→メインフレームの左端に該当地域が表示
→該当地域をクリック
→表示(文字化け?するかもしれませんが・・・)

⇒これらの中でGoogleのキャッシュにしかないのですが、「愛知漁連」のサイトで「潮干狩り」のページがありますが、その中では「無料」の記載がないようです・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/

Qミナ貝の砂抜き方法

ミナ貝の砂抜き方法

Aベストアンサー

アサリと同じですよ

たっぷりの量の海水もしくは海水と同じ濃度にした塩水の温度を50度にすれば、15分ほどで砂抜きが完了します

Q愛知 知多半島で潮干狩りをしたいのですが・・・。

明日、家族で知多半島に潮干狩りに行きたいのですが、無料で取れる場所があったら教えてください。
有料の場所は知っているのですが、家族が多いため
無料で取れるところがいいのですが・・・。
お願いします。

Aベストアンサー

以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか?

ただ無料の場所はないのかもしれませんが・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=625222

Qアサリの砂抜きの方法について教えてください

先日スーパーで「しじみ」を購入しました。その売場で「しじみ」の砂抜きの方法が解説されており、自分が適当にやっていた事が大間違いだったと知って慌てふためき(ボウルに水を張り、その中にしじみを入れて放っておくと窒息死するとの解説が!)。
そこでその解説の方法に従って「しじみ」の砂抜きをやってみたところ、「おお~!しじみってスーパーで売られている時でもちゃんと生きているんだぁ」と感激するほど、元気に砂(というか水)を吐き出しておりました。
その方法を応用して「アサリ」にもやってみたのですが。確かに砂を吐き出しているのは分かるのですが、「生きている」っていう実感がありませんでした。(水を吐いたりする場面を見ていない)。
そこで、自分なりに解釈して応用したアサリの砂抜きの方法を書かせていただきますので、「そこは間違っているよ」などの点にお気づきでしたらご指摘いただけると助かります。m(_ _)m

自分なりに適当に解釈してやってみた手順:

・天ぷらの油をきるような容器(名前がわからないのです。スミマセン)を用意して、そこに水を浸しました。
・海水と同じくらいの濃度になるように塩を入れてかき混ぜました(しじみの場合は汽水域に住んでいるためなのか、「海水よりも塩分濃度を抑えるように」との注意書きがあったため。逆にアサリは海水と同じくらいの塩分濃度なのかな?と)。
・アサリが窒息しないように、かつ、適度に水に浸るように「天ぷらの油きりをする容器」に水平に並べました。
・光を当てないように、容器ごとアルミホイルで覆いました。

しばらくしてからアルミホイルを取り除いて様子を見てみると。おお、ちゃんと砂を吐いているらしく、容器に砂が溜まっていました。
でも、それから時々眺めてみたのですが、しじみの時のように「ぴゅ~」と水を吐く姿はついに見られず。
また、数時間経過してもしじみの時程には砂を吐いてはいませんでした。

しじみとアサリ。同じような方法で同じ時間経過しても、砂の吐き方に違いがあったのは、どこに問題があったのでしょうか?グラム量で言えば、しじみがおよそ200グラム、アサリの方は300グラムを越えていました。

ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えいただけますと助かります。m(_ _)m

先日スーパーで「しじみ」を購入しました。その売場で「しじみ」の砂抜きの方法が解説されており、自分が適当にやっていた事が大間違いだったと知って慌てふためき(ボウルに水を張り、その中にしじみを入れて放っておくと窒息死するとの解説が!)。
そこでその解説の方法に従って「しじみ」の砂抜きをやってみたところ、「おお~!しじみってスーパーで売られている時でもちゃんと生きているんだぁ」と感激するほど、元気に砂(というか水)を吐き出しておりました。
その方法を応用して「アサリ」にもやってみ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

毎年のように春になると潮干狩りに行ってアサリを採って楽しんでる者です。

アサリの砂抜き方法としては、ご質問内容に大きな誤りはないですが、今の時期は「水温に注意」です。

アサリは水温が低過ぎても高過ぎても元気に砂抜きをしません。

アサリが好む「水温は15℃から20℃程度」と人間には冷たく感じる水温が最も好む水温のようです。

ですから、塩水が「室温と同じ25℃を超えるような高さ」になったり、カルキ臭のするような水道水で作った塩水や「酸欠になるような少ない塩水」では元気がなくなって勢い良く塩水で呼吸をしなくなりますから、そのような影響があったのかも知れません。

私の場合は潮干狩りで大量(4kgから18kg)にアサリを採貝して来るので、盥(たらい)に10リッターから30リッター程度の塩水(塩分濃度3%)を作り、酸欠にならないようにエアーポンプ(金魚の水槽に使うもの)で塩水に空気を送り込むと共に塩水の水温を温度計で監視しながら暗くした浴室で行います。

このような注意をしてアサリの砂抜きをするとアサリは元気良く管を出して塩水で呼吸しますから砂抜きが出来ますが、もしかしたら今の時期は「塩水の水温が高過ぎた」のだと思います。

ただ、スーパーなどで市販されてるアサリは、ある程度は砂抜きをして販売してるようですから、潮干狩りで採って来たアサリと比べたら砂を吐き出す量は少ないかも知れませんね?

しかし、市販されてるアサリでも完璧に砂抜きをしたいなら、塩水の「酸欠と水温」に注意して行えばアサリを一層美味しく食べられますから、家庭での再度の砂抜きは無駄ではないと思います。

こんにちは。

毎年のように春になると潮干狩りに行ってアサリを採って楽しんでる者です。

アサリの砂抜き方法としては、ご質問内容に大きな誤りはないですが、今の時期は「水温に注意」です。

アサリは水温が低過ぎても高過ぎても元気に砂抜きをしません。

アサリが好む「水温は15℃から20℃程度」と人間には冷たく感じる水温が最も好む水温のようです。

ですから、塩水が「室温と同じ25℃を超えるような高さ」になったり、カルキ臭のするような水道水で作った塩水や「酸欠になるような少ない塩水」で...続きを読む

Q潮干狩りって有料なんですか?

30年以上前に潮干狩りに行ったことがありますが、(千葉だったかな?)自由に取り放題でした! 今回調べたところ、大人1400円、子供700円とか・・・  
私としては、貝を持って帰るというより、潮干狩りを楽しむのが目的なのですが。 この料金とは参加料なんでしょうか? それとも持ちかえり料なんでしょうか? 持ち帰らないのならただでできますか? 子供の分だけじゃだめですか? 2~3年前から悩んでました、どなたかご存知の方教えて下さい!

Aベストアンサー

千葉県金田の例です。詳しくは、参考を見てくださいね。

潮干狩り会場の入場料は有料です。持ち帰り量に上限があります。会場に入らなければ無料です。

駐車場も有料です。(竜宮城の駐車場)
熊手などは、200円程度で販売しています。

お弁当は持参します。
食べる場所は、砂浜近くに芝が敷いてある広場があります。
暑いようでも、海にはいると意外と涼しいです。
また、寒いようでも、海にはいると意外と暑いです。
帽子と薄手長袖シャツがあると良いです。
長靴は必要です。軍手も。
潮見表を見るのを忘れずに。

でもお子さん連れにはとても楽しいと思いますよ。
もちろん、持ち帰ったあさりは元気良く美味です。

参考URL:http://www.kinnori.com/shiohigari.html

Qあさりが一度冷凍した後の砂抜きの方法

今日アサリを取ってきて
うまくすぐに冷凍して、
やっぱり味噌汁にしようかな、、っと思って
少し使いました。

そしたらすごく砂が入っていました。
あわてて塩抜きをしてみましたが
もう生きていない様子です。。。

こんな風になったアサリは、砂抜きできないでしょうか?
教えてください。

よろしくお願いいたします。

味噌汁はおいしくできました。

Aベストアンサー

補足です。

消化器官内に吸い込んだ砂は死んだら出てきませんが、海で貝殻を開いているときに貝殻内に紛れ込んだ砂なら、加熱して貝殻が開けば取り出せなくはありません。

茹でて貝殻が開いたら、茹で汁の中で揺すり洗いしてみてください。茹で汁は美味しい出汁が出ているので、捨てずに砂だけを漉し取ってください。

塩抜きと砂抜きは違うということで、よろしく。

Q三重県での潮干狩り

先日、五主海岸に潮干狩りに行きましたがあまりとれませんでした。

五主海岸、御殿場海岸、香良洲海岸、松名瀬海岸の中だったらどこがいいでしょうか?
他にもいい所があれば教えて下さい。
それと香良洲海岸の料金(入浜料、駐車場)がわかる方教えて下さい。
松名瀬海岸は休憩所を利用しなければ無料なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

三重県民です。
えっと潮干狩りなら一番お勧めは遠いですが尾鷲の向井黒の浜(下記URL最後の部分)です。(無料)
ここは水がきれいでアサリが豊富です。
季節的には一番とれたのは夏でした。スーパーの買い物カゴくらいの大きさに満タンは軽くいけます。粒も大きいです。3月は小さめでした。秋でもとれます。同じくらいは。(3月から10月頃まで何度も行きました)
トイレあり、駐車場は有料もあるが無料もあるし道にとめる人もいます。私は基本的にお金払ったことないです。

御殿場海岸は昔から主流ですが去年はあさりはちっともでした。(付近も同じ状況です。)
御殿場でとれるのはバカ貝(あおやぎ)かマテ貝だと思ったほうがいいです。
あげられている海岸全ては近くに位置しているためどこも似たり寄ったりです。

確実にアサリがほしい場合は尾鷲まで行くべきですし、潮干狩りを楽しむだけでよいなら御殿場だったらトイレもあるしいいと思いますよ。

香良洲は私は防波堤上にとめたのでお金はいりませんでした(みんなそこへとめている)一切お金はかかりません。

参考URL:http://www.mie-iconf.ne.jp/html/shiohi.html

三重県民です。
えっと潮干狩りなら一番お勧めは遠いですが尾鷲の向井黒の浜(下記URL最後の部分)です。(無料)
ここは水がきれいでアサリが豊富です。
季節的には一番とれたのは夏でした。スーパーの買い物カゴくらいの大きさに満タンは軽くいけます。粒も大きいです。3月は小さめでした。秋でもとれます。同じくらいは。(3月から10月頃まで何度も行きました)
トイレあり、駐車場は有料もあるが無料もあるし道にとめる人もいます。私は基本的にお金払ったことないです。

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Q青やぎ貝の簡単な砂抜き方法

青やぎ貝を良く採りに行くのですが、砂抜きにが辛いです。
軽く茹でて実を出し、手でワタを取り、包丁で紫の肛門?を
切って残りを洗って食べています。
が、細かい砂が貝柱、ヒモ、舌についているのでそれを取る
のに苦労しています。沢山あると、砂取りだけで3時間くらい
かかってしまいます。お店で売っているのはどうやって砂を
取っているのでしょうか?ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

プロの方法ではありませんが、生のままではなく、塩湯で半煮え状態の後に洗うと良いようです。
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05B.htm
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05C.htm

参考URL:http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05B.htm,http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05C.htm

Q潮干狩り お台場

お台場で潮干狩りして貝は獲れますか?昨日行って掘ってみたら小さな小さなアサリは出たんですが、あと1ヶ月くらいで大きくなるもんなのでしょうか?

Aベストアンサー

上記回答で紹介されているリンク先サイトの台場在住者です。
お台場で捕れるアサリは、数年前に港陽小学校の環境授業の一環として
水質浄化目的で稚貝が放流されました。
その後水質も目に見えて浄化され、貝の捕獲が禁止項目から除外されました。
直後には、たくさんのアサリが捕れましたが地元フジテレビなどの過剰報道により
翌年からは乱獲され個体数も少なくなっています。
潮干狩り目的でいらしてもほとんど捕れませんので、水遊びのついでにアサリが10個くらい捕れてしまった程度に考えてください。


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