例えばの話です。
男子高校生が進学先として大阪教育大学を志望していたが、センター試験の点数が伸びずD判定が出たのであきらめ、関関同立と龍谷大学を受験し、龍谷大学だけ合格しました。
しかし親が毒親で、結果をまったく喜ばず、「龍谷にしかよう通らんのかアアー!」と怒鳴り、入学に反対だと言い出しました。
息子が説得した結果、毒親は入学金を入れてはくれたものの、今度は腹いせに、実家から通学できる距離ではないにも関わらず(実家から大学まで片道2時間半)、下宿アパート探しを拒否しました。
この場合、息子はどうすればいいでしょうか?
①親を説得して下宿アパートを探してもらう
②下宿をあきらめて頑張って電車通学する
③親の意向をくんで入学をあきらめ、浪人する
④就職する
誹謗中傷やストーカーじみた書き込みは不要です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
幾らなんでも片道2時間半はきついので、両親を説得して下宿・アパート代も負担してもらうことですね。
その代わり、龍谷大では首席を目指すといってみてはどうですか?私立にはよく成績優秀者は学費が免除される制度のあるケースもあります。それを目指すからと言って何とか金を出してもらってください。首席が取れなかったときは「目指したけど、力が及ばなかった」といって両親に謝ってください。実の親なら子供は可愛いものですよ。No.4
- 回答日時:
②片道2時間半なら十分通学範囲内だと思いますが
(徒歩片道2時間半ではなく、ほぼ電車でしょ?)
というか、この文からだと
名前や入れそうな大学だけで大学を決めてる感じがしますが
大学入ったはいいけど、勉強したくもない科目とか
将来の進路が(学部によってはある程度限られてしまうから)
どうなっているかでは、自分の人生が大きく狂うことになりますよ。
龍谷大学に、自分の勉強したい学部・学科・講義があるならいいですが。