「英語」
英語の、ややフォーマルな場面についての質問です。
日本語における、「です」「ます」って、英語にはあまりないように感じます。例えばcouldなどを使ったり、Would you mind...などの丁寧な依頼等は一通り習いました。
しかし、たとえば
「夏って暑いじゃん、だから、、」
「夏って暑いじゃないですか、なので、、」
これって英語では変わりますか?
フォーマルな場面でも、〜,right?って使えるのでしょうか?
「なんだっけあれ、あの、白と黒のシマシマの動物。」
「なんでしたっけ、あの、白と黒のシマシマの動物、、」
「昨日りんごたべたの?」「食べたんですか?」
「それ私も好き。」「私も好きです。」
「楽しかった?」「楽しかったですか?」
「頑張って」「頑張ってください」
「あと少しやろ」「あと少しですよ!」
「まだ先は長いね、、」「まだ先は長いですね、、」などなど、思いつく限り色々と書いてみましたが、これらの「です、ます」は英語では存在しないのでしょうか?
日本特有のこく深い礼儀など、何も気にしなくて良いのでしょうか。
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
失礼にあたる表現や言葉を使わないこと、略さないこと、などが英語の丁寧語になりますね。
日本語みたいに「これが敬語!」と言う形がないので余計にややこしいですが…ここ20年程の流行りの「実はネイティブはこんな言い方はしない!?」みたいなのあるじゃないですか。
例えば "How are you?" "I'm fine. Thank you" は言わない、だとか。"'Sup, man?" "Yo, doin' good, good. Yoself?" なんてやり取りが「ネイティブの普通のやり取りだ!」みたいなのありますよね。社会人として普通にダメな例を「これがネイティブの話し方!」みたいなの。
極端な話、そう言う「実はネイティブはこう言う!」系を全部使わなければ丁寧語になると思いますよ。
No.9
- 回答日時:
相手によって話し方を変えるのはどこの国でも同じです。
日本語はそれに加えて丁寧な言い回しがありますね。(です、ます、ございます。)アメリカ人だって、自分より偉い・高貴な人と思うときには緊張して丁寧な言葉遣いになります。いつもため口で話しているわけじゃありません。そのニュアンスがすぐに分かるようになれば、英語がnative並みに近づいたということでしょうね。