最近、数学の軌跡の問題を解くために論理学のさわりを学んでいます。そこでy=p(x)の値域Wに関して
W<=> p(x1)vp(x2)vp(x3)v・・・<=>ヨx(y=p(x))
が成り立つ理由がわかりません。
一つ目の同値関係は、具体的なxに対応する値yを集めたものが値域だ、と言うことだと理解しています。
ここで二つ目の同値関係はなぜ成り立つのでしょうか。「具体的な値yをかき集めた集合」が「xが存在するようなyの集合」に一致する理由がわかりません。
論理的な説明でも、直感的な説明でも、回答していただけたら幸いです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
論理学の用語を使おうとして(返って失敗して)いるだけで数学の話ですね。
X={x1,x2,...}, p:X→Y を写像とし、Yの部分集合W={p(x1),p(x2),...}をXのpによる像(値域) 、とします
(うるさくいえば、Xの元に番号をつけられるのか、とかいうことはあるのですが、そこはいいことにします)。
Yの元yについて y∈W とは、「yがどれかのp(xi)と等しい」ということで、これは「y=p(x)となる x∈X が(yに応じて少なくとも1つ)ある」ということと同じです(以下、(yに応じて少なくとも1つ)は長いので省略します)。
なぜなら、Yの元yについて「yがどれかのp(xi)と等しい」なら、x=xiとすれば、「y=p(x)となる x∈X がある」ことになりますし、
Yの元yが「y=p(x)となる x∈X がある」のであれば、そのxは何かxiと書けるのですから、y=p(xi)であり、これは、「yがどれかのp(xi)と等しい」ということです。
値域をXの視点から見ればXがpで行った先、つまり、{p(x1),p(x2),...}(普通は、{p(x)|x∈X}と書きます)となるし、
Yの視点から見れば 何かpの元ネタがあるような集合 {y|y=p(x)となるx∈Xがある} となる、ということです。
なるほど!!
yが値域に入るためにはp(x1) p(x2) ・・・の内どれかと一致する必要がある。すなわち、y=p(x)なるxがX内に存在する、と言うことなのですね。とても理解できました!!
回答してくださった皆さんありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
集合Xから集合Yへの写像を
p:X→Y
とする
Xを写像pの定義域という
p(X)={p(x)|x∈X}={y∈Y|ヨx∈X(y=p(x))}
を
写像pの値域という
No.3
- 回答日時:
集合AとBが等しいとは、
A ⊆ B かつ B ⊆ A
です。
また、 A ⊆ B とは
全てAの要素はBの要素である ∀x(x ∈ A → x ∈ B)
ということです。
y1 = p(x1), y2=p(x2) ....
として、
y1 ∈ {y|ヨx(y=p(x))} でしょうか? y1 ∉ {y|ヨx(y=p(x))} でしょうか?
y2 ∈ {y|ヨx(y=p(x))} でしょうか? y2 ∉ {y|ヨx(y=p(x))} でしょうか?
以下全ての yn∈ {p(x1)、p(x2)・・・} について
yn ∈ {y|ヨx(y=p(x))} でしょうか? yn ∉ {y|ヨx(y=p(x))} でしょうか?
逆に
ヨx(y=p(x)) が成り立つような x はどうなると思いますか?
そのときのyの値は?
このとき y ∈ {p(x1)、p(x2)・・・} でしょうか? y1 ∉ {p(x1)、p(x2)・・・} でしょうか?
No.2
- 回答日時:
「さわり」ってのは「一番いいところ」って意味です。
よく意味がわかってないものを振り回したってダメですよ。同様に、「軌跡」だの「y=p(x)」だの「値域」だの「<=>」だの「ヨx(y=p(x))」だの「式」だの「{p(x1)、p(x2)・・・}」だの「{y|ヨx(y=p(x))}」だののうち、意味が確かにわかっていて使っているものは、ひとつもなさそうです。No.1
- 回答日時:
「p(x1)vp(x2)vp(x3)v・・・」ってどういう意味なの? 「p(x1)」とかは何か (例えば整数とか実数とか) の値だ
よね? それを「v」で繋ぐというのはどのように定義している?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!