A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ネットには次のような説明もあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
経済学賞について、ノーベル財団は同賞をノーベル賞とは認めておらず、この賞を正式名称(「アルフレッド・ノーベル記念スウェーデン国立銀行経済学賞」)または「ノーベル」を冠しない「経済学賞」と呼ぶ。なお、経済学賞の創設後、環境、数学、建築、音楽など様々な分野の関係者から経済学賞と同様に費用を負担するので「ノーベル記念賞」を創設してほしいとの申し出があったが、新設されていない。
http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/ …
「ノーベル工学賞はなぜないのか?」 気象学、機械工学、通信工学、建築工学、情報工学、航空学、土木工学、行政学、法律学
人類に役立つかどうかは、あまり関係なさそうです。
No.2
- 回答日時:
経済学賞が、兼ねているからだ
そうです。
かつて、経済学賞は、純粋な経済学
だけに与えられていましたが
やがて、その範囲を広げ
総合社会学に対して与えられるような
感じになっています。
ソースは、放送大学、現代経済学。