No.10ベストアンサー
- 回答日時:
結論
保護費の返還額は、被保護世帯の最低生活費の10%以内の金額と決まっています。
1円返還は福祉事務所は承諾しないかと思います。
最低徴収でも1千円以上からです。
No.9
- 回答日時:
> その根拠を提示して下さい。
返還すべき金員は債務であり、債務返還が遅れる場合に金利が発生するというのは、法の世界において常識。
ともかく君がバカなのは、自分にとって都合の良いようにしようとする自己中が過ぎる。世の中、君を中心に動いてるわけじゃない。
下記の条例は一例だが。
【第14条 履行延期の特約をする場合は、年利14.6パーセント(当該納期限の翌日から1月を経過する日までの期間については、年利7.3パーセント)の割合による延納利息を付するものとする。この延納利息とは、履行延期の特約をしたため本来なら延滞違約金がつくところ、それがつかなくても済むことになった代償として附される金利相当額というべきものであり、債務の履行が一時猶予されたことに対して附される利息である。】
https://www1.g-reiki.net/city.kikugawa/reiki_hon …