A 回答 (38件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.35
- 回答日時:
実らせるために努力をする、のだと思います。
その努力がなければ、もっと良くない結果になっていたのではと。また、そこまで「努力」に期待するものでもない、とも思います。自画自賛は、自信がないときだけにしておくとか。他者から「よく努力したね」と言われても、「努力不足」ととらえた方が現実的ですし。
自分で「努力した!」と言えるのは、自分の心身の限界を超えたレベルの話になるでしょうし。
結果に納得したいならば、努力という概念ではなくて「完璧な準備」をしておくとか。それでもダメだった場合、何も言えなくなるので。
人間同士であっても、互いが何に「楽」を感じるのかもわかりませんし、まして、どんな野生動物のいち個体が命を奪われて「楽」になるという想像は、私には難しすぎます。そもそも野生動物に「楽」という感覚があるのかどうか。
生きている中で喜怒哀楽があり、故人が「楽だ!」と私におっしゃってきたことが無いですし。
現在46歳の私としては、幼いころから自分自身にとっての「楽」を理解しつつ、「楽」を求めることだけが人生でもないと思って生きてきました。
生まれつき、今も持病の痛みがあるので、痛みが軽くなることだけでも幼いころから変わらない目標ですが。努力だけでは避けられない痛みで。
生きていく中で叶えたい目標があって、偶然に手に入るかどうかも定かでないものに対して自分ができることことの一つが「努力」という気がします。ほかにも手段は時と場合によるでしょうし。
家族、周囲の人、世間が【困っていること】を改善、解決しようとすることも目標になると思いますが、自分だけの努力では叶わないことも多いような。
叶うから努力をする…というよりは、【叶えるために努力する】という順序だから努力しようとするのではないでしょうか。それでも、「努力」は結果を保証するものでもなくて。努力は、必要だけどそれだけでは十分ではないというか。
そもそも勝負事であれば、相手方の姿勢や立ち位置、実力ももちろんあるわけで。こちら側の事情、努力だけで結果まで保証はされないと思います。
私は、個人的には努力というプロセスを踏まないで偶然手に入れた「楽」というのは、【実感や手ごたえを感じない】とも思っています。
だから、偶然手に入れたものは無駄にしやすい、というか。自分に合っていないものも手に入ることがあったり。大きさや趣味の合わない服をプレゼントされるみたいに、実際に着れない、使えないというか。
偶然だと本人は「楽」かもしれませんが、【価値や手ごたえを感じにくい】と思います。せっかく手に入れたものや状態も、活かしきれない気もします。
本人が本当にそれを望んでいたのかどうかも他者にはわかりませんし。
私個人としては、他界した父は私よりも心身も学歴も経済力もすべて恵まれていましたが、私のような息子を見ていても「健康のありがたみ」を感じていたようには見えず。飲酒に溺れる日々を過ごして、それで人間関係も体もお金も壊していったように見えました。
私から見て価値があることをすでに持っている父でも、父本人が求めていることは別にあった、という気がしました。
そういった行き違いが誰に対してもありうると思っています。
自分なりに、目標までの歩みに努力があると、その道のりにも価値や手ごたえを感じられるのではないかと。別の言い方をすると、自分のペースに合わずに手に入ったことが、他者から見て幸運であっても、本人としては幸運だと受け取れない面もある、と。
一足飛びに手に入ったものが、自分のペースに合ってないと苦しむこともあったり。
可能ならば、自分に合ったペースと方法で、タイミングよく達する目標が、手ごたえを感じられて、ありがたみや実感があって、ちょうどよいものになるような。
そんな努力が疲れる場合は、少し休養が必要な状態だとも思います。
No.34
- 回答日時:
そもそも人間は親からの遺伝子情報で生まれてくるわけですから
才能や能力に差があるのは当たり前です
どんなに努力したって凡人が手塚治虫になれないし
イチローになれないし、ミスチルにはなれない
やっぱ親ガチャなんだよね