A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
内容についてはどうにもならないんじゃないかなって思うけどね. なんで「必修」なのかといえば「それが当該学部/学科において『当然知っておくべきこと』である」と判断されたからだし, そういう内容ってだいたいにして「基礎的」なものになる. もちろん教える側としては「学生に興味を持たせよう」と工夫はしてるはずだけど, もとより「あまり『おもしろい』ところのない話」なんだからよほどうまく説明しない限り「つまらない」のはしょうがないような気はするよ.
まあ, 「そんなことくらい知ってるよ」という内容を延々と聞かされて「クソ」なのかもしれんし, 「事前知識がまったくないのでなにをいってるのかさっぱりわからない」という「クソ」なのかもしれんけど.
No.5
- 回答日時:
>なぜ必修講義はこんなにもクソなのでしょうか?
講義の内容のことをを言っていますか?であれば、具体的に情報がないと誰も答えられませんので、補足欄にクソと思う背景を書いてください。
もしくは1限にあることをクソと言っていますか?であれば、小中高と必修の授業が週5で1限からありましたから(私たちの時代は土曜日も授業があったので週6でしたが)、それまでの12年間と比べると大学の方が相当緩いと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
大学や学部学科にもよりますが,教務委員会や安全委員会等の雑務会議以外の,やや大事な教授会や教員会議はその準備のこともあるので午後に開催されることが多いわけ。
教授であれば,午後はそれ対応で体を空けておかないといけない場合がある。必修講義を教授が担当しているなら,午前中に配置するのはそういう理由もある。准教授が参加しなければならない会議類は教授の 1/4 以下くらいしかないので,准教授が担当する講義は午後にあってもなんとかなる。我々教員は学生の都合に合わせたカリキュラムや時間割は作っておりません。大学生はもう大人なんですから,時間管理はご自分でなさっていただけますよう,お願いしてあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!