A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
最も恐ろしいのは、目に見えない細菌・ウイルスの外来種でしょう。
まあウイルスは生き物とも言えませんが。戦後の混乱期に下記のようなコレラ対策の悲劇がありました。今は新型コロナです。埋もれた感染症の“歴史”戦後最大の水際対策 - NHKクローズアップ現代2022年3月16日(水)
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4645/
〔引用開始〕
終戦直後、大陸などでまん延していた「コレラ」。海外から600万人あまりが引き揚げる中、史上最大規模の水際対策が行われました。
今回新たに発掘された資料からは、ウイルス〔原文ママ〕流入阻止を優先するあまり、船上の人々に大きな犠牲を強いた実態が浮かび上がりました。
〔引用終り〕
当時日本は連合国軍に占領され、その司令部はGHQと呼ばれました。最強の外来種であるGHQが強権を発動して、引き揚げ者に地獄を味わわせてでも日本を外来細菌から守ったことは、歴史の皮肉でしょう。