A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>とりあえず無難っぽい全世界型のオールカンパニーにしておけば安心
「無難」とか「安心」というのをどういう意味としてとらえているかによります。
全世界型であれ、株式に投資するものであれば、世界の株式市場が下落した場合、その影響は直撃します。
積み立てなので、下落した場合は買いのチャンスで安く買えるからよいととらえられるのであればそれでいいと思います。
逆に株が下落した時は投資した資金が目減りするので、それは嫌で不快感が非常に強くなりそうなら、全世界型でも安心でもなんでもありません。
株の下落を緩和することを考えるなら、バランス型のファンドの方が「まし」かもしれません。が、これは株式市場が上昇した場合は当然そのパフォーマンスにはついていけない可能性が高いです。
過去のパフォーマンスは将来のパフォーマンスを予言したり確約したりするようなものではなく、これまではこの期間で見ればこうだったという過去の記録にすぎません。
それでも、その限界を理解した上で、商品を選択するのはそこらを参考にするしかないんですけどね。
No.4
- 回答日時:
回答:てめぇがそれで安心するならそれでいんじゃね?
投資に関して「安心」を求めている時点でなんか違う気がするけどな。
>利回り良い
そんな時期もあったという過去の話で、今後どうなるかは知らね。
No.3
- 回答日時:
SP500は米経済が好調であればそれなりの利回りが出ますが、昨今のように下落基調のときは、それなりにいい感じで下落します(リターンがマイナスになる時もあります)。
ただ余程のことが無い限りは長期のリターンがマイナスになる可能性は低いと思うので、ダウン時にドキドキしない覚悟があれば基本はお勧めだと思います。が、リスク分散を考えれば投資先を一本ではなく幾つかに分散することをお勧めします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!